Вот подробный рассказ о горном рейде. Чуть позже добавлю и фотки.
Удача мне улыбнулась и в этот раз. Неожиданно представилась возможность поучаствовать в разработке, а затем и прохождении маршрута ралли –рейда от г. Шипка до черноморского побережья в район курортного города Обзор, по вершинам старой балканской горной гряды.
Изначально планы были более амбициозными, очень хотелось пройти еще более длинный и сложный маршрут от столицы Болгарии города Софии до берегов черного моря. Но прохождение такого пути требовало более серьезной технической подготовки, желательно было бы найти опытного местного проводника. К сожалению, наш вояж был в преддверии Болгарской шестидневки и опытные спортсмены были заняты подготовкой к предстоящим соревнованиям. В итоге решили ограничиться маршрутом в 270км по прямой, со стартом в центре Болгарии, небольшом городе Шипка. Ехать собирались вдвоем с Реми, но совершенно неожиданно появился энтузиаст из Питера, приехавший отдыхать с семьей на море. ( тем не менее, просто так на всякий случай взявший все обмундирование эндуриста с собой). По принципу все свое вожу с собой! Ярослав был настроен решительно и все предупреждения Реми о том что мы едем на три дня в полную неизвестность его не испугали и не остановили. Могу предположить, что после недели пляжного отдыха с детьми и женами, реальным кабанам срывает голову, и они готовы совершить мото -пробег даже без мотоцикла, главное чтобы была экипировка …… .
В условленный день с утра пораньше, Реми с прицепом загруженным тремя мотоциклами, стоял у моего дома. Последние прощания с женой , и мы уже едем на поиски приключений на свои Ж… Надо сказать что в этом деле мы преуспели, но об этом потом. По дороге к Бургасу, проезжая курортный Солнечный Бряг, подбираем Ярослава. Теперь команда вся в сборе. Где-то к обеду мы добрались до Казанлыка. Реми предложил подкрепиться в местном ресторанчике, когда нам принесли меню, мы с Ярославом немного обалдели. Первая мысль была в чем цены…евро? И так уже привыкнув к тому, что цены в Болгарии как минимум в 2-3 раза дешевле России, но не до такой же степени. Бутылка пива 0.5 стоила 1лев (примерно 20рублей в переводе). Наевшись и напившись от души, втроем на 15лев с чаевыми, мы выдвинулись дальше. До Шипки оставалось совсем чуть-чуть. Быстро разместились в заранее забронированной уютной гостинице, решили не терять время и остаток дня посветить знакомству с местным горным рельефом и прикаткой Ярослава.

Именно в этих местах проходят треки болгарской шестидневки. Как и большинство любителей эндуро из России, к коим отношу и себя, при виде настоящих гор, а не наших холмиков, мы выпадаем в осадок. Реми предлагает проверить себя, или свое О..О на кусочке трассы класса эксперт. Очко было зашито крепко еще до этого, а вот умения явно не хватало. И как не старался, гора так и не поддалась мне. Ярослава кажется туркнуло еще сильнее, к этому времени он уже успел вдоволь наваляться и окончательно выбиться из сил. И хотя оптимистический настрой у него не прошел, Реми все же пожалел его и под конец дня решил не мучить больше горными тропами, а дал несколько уроков техники управления внедорожным мотоциклом.
Ночью в горах была гроза, вершины озарялись в темноте синими всполохами, вдалеке были слышны раскаты грома, но Шипку дождь не затронул. Мы же, наивные радовались, что на утро пыли в горах не будет и если еще и будет облачно, то мы не высохнем днем от жары.
Подъем в 8 утра, быстрый легкий завтрак. И к 9 часам мы, в полном обмундировании, уже стоим на бензостанции. Практически сразу за городом начинается подъем в горы, идем по треку прописанному в навигаторе. Дорожка очень узкая, только для ненормальных пешеходов, подъем местами настолько крутой, что не то, что ехать, а даже идти удается с трудом. В каком-то месте теряем трек, прописанный в навигаторе, и уходим выше в горы от предполагаемого маршрута. Несколько раз пытаемся вернуться к треку, но каждый раз безрезультатно. Принимаем решение двигаться дальше по тропе вверх, ведь куда-то она должна привести. Сама дорожка больше похожа на пересохшее русло горного ручейка, вся в камнях, разного калибра и глубоких промоинах. Ярославу это восхождения давалось очень нелегко, он успел уже несколько раз уложить своего коня на бок. А каждое поднятие мотоцикла на горе отнимает сил в геометрической прогрессии. К тому моменту дорожка уже смотрела в небо и походила больше на трассу для триала. Пытаемся уйти на другую дорожку, но и там нас ждет неудача. Тропа оказывается завалена поваленными деревьями. Не смотря на мой настрой рубиться дальше, Реми предлагает вернуться вниз и начать восхождение на другую вершину по старой, лесовозной дорожке. На неудачном подъеме, а затем и спуске потеряли почти полтора часа дорогущего времени.
Лесовозная дорога казалась автомагистралью после тех тропинок. По ней уже мог бы проехать не только мотоцикл, но и подготовленный джип.

Поднимаясь по ленте серпантина к вершине, неожиданно наткнулись на затерянный в горах жилой дом, с родником на террасе. При виде нас местные замахали нам руками , приглашая к себе в гости. Мы решили поправить наши запасы питьевой воды и поднялись к ним на открытую веранду. Не прошло и несколько минут, как местные уже накрыли поляну, зеленый салат, сало, свежо приготовленный айран и по две стопки домашней мастики на брата. От такого гостеприимства мы обалдели и все время бормотали под нос, то русское спасибо, то болгарское благодаря. Попрощавшись с радушными хозяевами, двигаемся дальше. Уже на вершине горы наша дорога вышла на асфальт и в этом же месте слилась с треком, прописанным в навигаторе. Далее двигались под руководством электронного помощника. Дорога проходила по гребню горы, по бокам простирались живописные зеленые луга. В одном месте наш маршрут уходил резко налево, а впереди, показалась высокая гора с очень интересным и монументальным сооружением на вершине.

Похожим на останки инопланетной летающей тарелки. Не говоря ни слова, я метнулся на штурм этой горы. Как обычно у вершины подъем уже имеет вертикальный угол. Решил брать подъем на скорости, на второй передаче. Скорость была уже приличная, преодолев горку, я на всем газу влетел в каменную стену. Триальных навыков у меня не было, и запрыгнуть на двух метровую стену я не шмогла…. Оказалось , что гору опоясывала узкая пешеходная тропинка, вырубленная в горе и ограниченная подпорной каменной стеной. Снизу эта тропка была совершенно не видна. Мой мотоцикл попытался уже без меня влезть на стену, но без пилота он с этой задачей тоже не справился, а только оттолкнулся от стены и накрыл меня сверху. Славу богу, что все обошлось без серьезных травм и поломок.
Гора называлась Бузлуджа, а памятник построен в честь зародившемуся в 1891 году Болгарскому социализму. Здесь, у подножия горы, проходил тайный конгресс социал-демократов Болгарии. Именно на этом конгрессе была создана социалистическая партия Болгарии. А потом в честь этого события, во времена социализма и был построен монумент Бузлуджа. После смены строя памятник оказался не у дел и в настоящий момент представляет из себя величественные руины прошлой истории Болгарии.
http://smoni1994.snimka.bg/mountain/buzludja.87621.1787785
Накатавшись по ступеням, балконам, обзорным площадкам этого грандиозного инженерного сооружения эпохи коммунизма, мы продолжили свой путь. Наш маршрут шел к огромным ветровым генераторам расположенными на вершинах гор.

В этот момент природа приготовила нам очередное испытание. Пошел мелкий холодный дождь и горы покрылись пеленой тумана. Местами видимость была как в молоке. Трек проложенный по свежей офроуд карте Гармина, а затем под редактированный в генштабовских картах под Ози эксплорер, оказался достаточно точным, хотя были места, где мы терялись и не могли попасть на прорисованный маршрут. Проехав еще примерно километров 20-30 под дождем, пересекая полностью заброшенные поселки , с пустующими остовами бетонных построек времен социализма. Мы выехали на асфальтовую дорогу, где должны были пересечь заброшенную железную дорогу и уйти опять прочь от цивилизации. Но тут возникли опасения по поводу оставшегося бензина. Имея бак от Acerbis на 24 литра, такие мелочи меня обычно не волновали, но у ребят оставалось не более 3 литров. Уходить в неизвестность при таком раскладе было очень рискованно. Пришлось отклониться от нашего маршрута и ехать по асфальту 16 км в сторону до ближайшей заправочной станции в городе Плачковци. Бензина там не оказалось, и мы еще проехали несколько километров до окраин города Трявна. На часах в это время было уже около 3 по полудню, а от Шипки мы отъехали километров 40 по прямой. Стало понятно что нашим наполеоновским планам , добраться за день до Котла, не сбыться. А следовательно и за два дня уже не добраться до моря. На обратном пути, пообедали в Плачковци. Затем по асфальту вернулись к нашему треку уже сытые, а главное с полными баками бензина. После железнодорожного переезда мы не смогли найти дорожку и стали пробиваться через лес и поросшую густым кустарником просеку к предполагаемой линии трека. Изрядно измученные мы все же смогли выбраться на грунтовую дорожку, по которой и шел наш маршрут. Еще оказалось, что с этого места наш трек совпал с национальным пешим маршрутом COM EMENI, М3 начинающимся от границы Болгарии с Сербией и простирающийся по горной гряде до Солнечного Берега. Вся тропа была маркирована метками на деревьях в виде бело-красных полос. Наш путь проходил через подъемы и крутые спуски, полянки заросшие травой в человеческий рост. Местами дорога была очень сложно проходимая, пробраться можно только пешком или на мотоцикле с крепко подшитым очком…. Очень часто тропа шла по узкому карнизу, утоптанному на склоне горы. Ширина его иногда даже не позволяла обойти мотоцикл с боку. В одном таком месте наш путь преградило огромное поваленное дерево, свисающее над обрывом. Я шел первым, развернуться уже было не возможно. Единственное что оставалось, так это рискнуть и аккуратно спихивать мотоцикл с горы до конца верхушки поваленного дерева. А потом пробираться вдоль склона до соседней, более пологой горы, и затем уже с нее пытаться штурмовать снова эту гору, что бы выйти на уровень тропы, но уже за поваленным деревом. Эта не хитрая операция заняла у нас часа полтора… Измученные, мокрые от пота и дождя, мы все же смогли преодолеть это препятствие. Но тут в горах началась гроза. Надо сказать, что это не для слабонервных, молнии сверкают совсем рядом, а гром гремит так, что в шлеме уши закладывает. Дождь обрушился на нас стеной. Мой мега-супер-мото навигатор Тибо не выдержал таких погодных условий. Насосал в себя воды и перестал реагировать на нажатия на сенсорный экран. Но до выключения еще продолжал записывать наш трек. Под дождем мы добрались до старой горнолыжной базы, наш маршрут лежал вниз по лыжному склону. Могу предположить, что трасса эта имеет черную или красную маркировку зимой. Спуск по ней в ливень на мотоцикле представлялся чем-то из области фантастики. Но мы ободряли себя словами из мультика « Держись Масяня, легче точно не будет….» С божей помощью мы смогли живыми добраться до подножия горы. Там располагался горнолыжный комплекс, далее съехали по ступеням длинной бетонной лестницы, под укоризненный взгляд охранника. Наконец-то мы выбрались на бетонную дорожку, которая вывела нас на асфальт. Здесь проходит транспортный перевал соединяющий нижнюю и верхнюю дороги, проходящий через исторический город Велико Тырново. В прошлом столицу балканского государства.
На часах уже было 7 часов, и продолжать маршрут уже не имело смысла, так как в горы темнота приходит очень быстро. В придорожном кафе подсказали, что в 10км по асфальту есть небольшой городок с красивым названием Вонючая Вода. Туда мы и направились на ночлег. Гостиница, которую мы нашли, явно не соответствовала названию городка. Некоторые четырех-звездочные гостиницы могли бы позавидовать этому отелю.

Нас обогрели,отмыли, просушили, накормили. В такие минуты понимаешь как мало надо в жизни для счастья. Попытки просушить навигатор не увенчались успехом, хотя и нагрели его до температуры, что уже нельзя его было держать в руках.
Вода попала в тач скрин и испаряться из него не собиралась. Так мы остались еще и без навигации. Вечером пришлось пересмотреть маршрут, так как по плану у нас было добраться в Котел этим вечером, а по факту мы прошли только треть от запланированного расстояния. Теперь нам оставалось только мечтать доехать не до моря, а только бы успеть до следующей ночи добраться до Котела.
Утром подъем в 8, легкий завтрак из кофе и сэндвичей, и мы опять в седле. Бензин по дороге найти не удалось, вся надежда только на мой танкер. Возвращаемся к придорожному кафе и от него стартуем в гору. После вчерашнего дождя все очень скользко и грязно. Кругом образовались лужи разной глубины. Ехать приходилось, только ориентируясь на редкие столбики с указателями и по красным меткам на деревьях. Кое-где, еще висели ленточки на кустах. По началу, все шло очень даже не плохо. Но в какой-то момент метки неожиданно закончились. Дорога расходилась в три стороны, крайняя левая упиралась в шлагбаум охотхозяйства. Средняя и правая, как потом оказалось , через несколько километров сошлись вместе. Дорога уходила вниз в ущелье и меток больше не наблюдалось. По дороге попались цигани, которые подсказали, что через пару км будет асфальт, а там километров через 6 будет заправка. Мы решили заправиться и пополнить поилки водой. При выезде на дорогу остановились у родника. Родник оказался с сюрпризом, если поднести зажигалку к воде, она тут же вспыхивала и продолжала гореть. Мы обрадовались, может это спирт или бензин….

Оказалось все проще, вода идет из источника сильно газированная. При выходе на поверхность, газ улетучивается, и если его поджечь то он горит. Смотрится это конечно не реально. После заправки вернулись на место потерянного маршрута. Ездили взад и вперед в поиске возможного продолжения пути. Случайно нашли табличку, заросшую в кустах, которая странно указывала на крутую гору, к которой даже не было протоптанной тропы в траве. Решили рискнуть, это была уже последняя надежда, все остальные дороги вели в низ, в села. А наш путь должен проходить по вершинам горной гряды. С трудом забравшись на крутой подъем, поросший мокрой травой, мы обнаружили продолжение нашего пути. Дальше было много спусков и подъемов, лесов, горных речек и лугов. Были козьи тропы с завалами из поваленных деревьев. Много раз сбивались с маршрута, теряя метки, затем возвращаясь и плутая в поисках продолжения трека. Несколько раз попадались на пути дикие косули, один раз даже с детенышем. С вершин гор открывались нереальные пейзажи, на бесконечные сопки гор скрывающихся за горизонтом. На одном спуске с острыми камнями я пробил переднее колесо. Инструмента с собой не оказалось, а главное уже поджимало время. Очень не хотелось ночевать в горах без огня и палаток. Решил продолжить путь дальше. Подъемы проходил легко, с открытым газом и разгруженным передним колесом, так же легко перескакивал через большие бревна. А вот спуски давались очень тяжело. Покрышка подвернулась на одну сторону и руль сильно тянуло в сторону. Стоя ехать уже стало не возможно. Сидеть тоже не очень выходило, так как из за дождя в прошлый день седалище было натерто о термо белье, и походило на зад мартышки в брачный период.
Пересекая асфальтовую дорогу, ведущую от Сливена к Горно Оряховица, до Котела по горам нам оставалось километров 60 с хвостиком. Как всегда остановились в придорожной кафешке перевести дух и поправить кислотно-щелочной баланс пивом и фантой. Хозяин позвонил в ближайший шиномонтаж, узнать, нет ли случайно там мото камеры на 21 дюйм. Мне не повезло в этот раз, камеры не оказалось. Пришлось и дальше продолжать путь на пустом колесе. В какой-то момент леса закончились, и мы выехали высокогорное плато. Рельеф походил на наши российские поля, с глубокими колеями их засохшей глины. Похоже, что дождь до этих мест не добрался. Езда по жестким колеям и так не самое приятное занятие для эндуриста. А езда с пробитым колесом превратило такую поездку просто в пытку. Приходилось еще уворачиваться от ям и выбоин, чтобы не повредить диск. От этой борьбы руки через каждый километр просто отваливались. Приходилось часто останавливаться и отдыхать. Все плелись за мной. Один раз решил поехать по принципу «больше хазу – меньше ям», но это закончилось акробатическим кульбитом на больное колено. После этого желание газовать совсем пропало. А тем временем уже вечерело, и шансы не успеть до Котела засветло становились все более реальными. В это же время у ребят начал заканчиваться и бензин. Мне пришлось выступить в роли кормящей матери, нацедив из моего резервуара по паре литров бензина на брата.По нашим расчетам до финиша оставалось километров 15-20. В это время поля уже закончились, и мы опять въехали в лес и стали подниматься в гору. Тропа шла карнизом по склону горы, где то посередине. Из за деревьев уже стало достаточно темно, путь нам преградил огромный завал ,наверное из десятка 30 метровых платанов. Перебраться через них не представлялось возможным. Реми попытался забраться на гору выше завала и обойти его верхом. Ярослав ждал, чем закончится подъем Реми. Я тоже решил попытаться подняться в гору и решил идти до упора через кусты. Мне удалось стартануть в гору, и пробраться через колючие кусты ежевики, уже почти на самом выходе мотоцикл все же застрял намертво, повиснув на защите картера на каком-то пне. Оказалось, что через пару метров проходит еще одна тропа, к тому же более широкая, чем наша. Но все мои попытки выбраться на нее не увенчались успехом. Кое-как завалив, а затем за стропы мне удалось развернуть свой мотоцикл и скатиться на нем из кустов. Ярослав к тому времени тоже забрался на гору, выше поваленных деревьев. Стали пробиваться по стопам Реми. К этому моменту уже совсем стемнело. Меня еще спасала ксеноновая фара, свет от который еще как-то освещал тропу, прорубленную мотоциклом Реми в зарослях папоротника. Выбраться из плена нам удалось уже в полной темноте и совсем без сил. Последние километры ехали плотной колонной, я освещал своей фарой дорогу через темный лес. Так к 11 часам вечера мы все же добрались до Котела. Там нас уже ждала машина и прицеп. На прощание мы устроили стриптиз на заправке, скинув с себя мокрую и вонючую экипировку. Сверкая красными задами, одевая, чистую одежду. Часа в два ночи мы были в Варне.
В заключение своего рассказа хочу дать совет тем, кто захочет повторить этот вояж, а таких думаю, будет не мало. И оно стоит того! Только не переоцените свои силы. Если радиальные покатушки всегда можно закончить на любой стадии, или подобрать нужный уровень сложности, то в этом туре надо ехать чего бы это вам не стоило. Здесь не может быть легких, объездных путей (спускаться на асфальт я не рассматриваю как вариант, это только самый крайний случай), и то не везде возможный. Но это уже и не эндуро. Этому маршруту я бы дал три условных «перчика», а при плохой погоде и все четыре.