В Болгарию на мото, или автомобиле.По возращению в Москву решил описать маршрут до Болгарии через Румынию, Молдову и Украину, а еще нюансы прохождения границ на машине с двумя мотами в прицепе. Возможно, мой опыт кому-нибудь может пригодиться. (Моты везлись ПТСные с номерами).
В Москве сделали две ГРИН-карты, точнее четыре (еще на прицеп) на 15 дней въезда, и на приблизительную дату возвращения. Уезжали на все лето, но на весь срок страховку делать не стали, так как на месте машиной почти не пользовались. Страховку на прицеп никто не спрашивал и не проверял ни разу. Болгары тоже удивились о страховании прицепа. Местные страховки ОСАГО на прицеп не делаются, впрочем, как и у нас тоже. В следующий раз, наверное, ГРИН-карту на прицеп делать не буду. В Москве сделать две страховки на разный период многие страховщики отказывались, у них вышло постановление, страховать не раньше, чем за месяц. Но можно мутить с датой заключения договора…….так и поступили.
Из Москвы вышли по М3, мимо Калуги в сторону Брянска. Дорога с более-менее приличным покрытием. За Калугой было много ДПСных засад со спидкамами и биноклями, но прицеп на хвосте не располагал к грубым нарушениям ПДД. От того экономили на коррумпировании сотрудников ГАИ. За Брянском решили уйти правее с главной дороги и проходить таможенный переход на Украину через новый терминал рядом с г.Погар, а не через Хомутовку, на трассе М3. Этот переход еще многие не знают и очередей из легкового транспорта здесь пока не бывает. На Российской стороне дорога к терминалу свеже-проложенная и качественная. На многих навигационных картах еще пока необозначенная. С Российской таможней проблем не возникло, хотел декларировать мотоциклы, но сказали, раз есть ПТС, то не надо. На Украине, как всегда была разыграна комедия….Изначально говорили, что не могут на одного человека забить два транспортных средства в компьютер. На мой вопрос: а как же прицеп??? Смутились и поменяли тактику…. Теперь предложили оформить транзитный груз и внести за мотоциклы залог, а при выезде его забрать…. ЩАСССС…Мой вопрос : как я могу везти столько денег на залог если нельзя ввозить больше 7т евро??? Этот вопрос поставил их в тупик, меня отправили к начальнику смены. Тот подписал все бумаги, а на паспортном контроле персонал уже робко стал намекать: подайте хоть что-нибудь…. Украинская таможня принимает с радостью любые дензнаки, не брезгует даже Российским рублем. 500 деревянных их вполне устроит, а Вас избавит от многих лишних вопросов при оформлении.
Надо заметить, что стоит запастись бензином на российской стороне. На Украине бензин стоит дороже (около 40руб), а качество его просто отвратительное. После заправки звенят клапана, электроника двигателя не справляется с возникающей детонацией, несколько раз зажигалась лампочка чек-двигателя. На многих заправках нет 95 бензина вообще. Провозить через границу можно полные баки + 2 канистры.
Дорога по Украине до трассы Е101 (М3) отличается от Российской в худшую сторону. Очень много ям и брешей в асфальте. Затем Е101 переходит в Е95, которая идет до Киева. В этот раз мы рискнули свернуть с главной дороги и хотели, объехать Киев стороной, через Остёр и Вышгород. Уж очень не хотелось терять время на стоянии в пробках в столице. То куда мы попали, назвать дорогой язык бы не повернулся, это было скорее направление, чем дорога. В пору было снимать эндурики с прицепа и ехать уже на них…. Уж лучше часа 3 провести в пробках, чем гробить машину на таких дорогах!
После Киева есть варианты дальнейшего пути. Самый короткий и быстрый, это пойти на Одессу. До Одессы 450км хорошей и широкой трассы. Затем два раза пересечь Молдавию и въехать в Румынию в г. Галац. Минусы такого маршрута: Под Одессой на трассе почти нет мотелей, на дороге очень много ментов с радарами в засаде, хотя дорога позволяет валить на все деньги. А главный же минус это прохождение лишних таможенных пунктов. Молдавские таможенники, как и их Украинские коллеги, жалуются на свою зарплату и очень надеются на Вашу материальную помощь братскому народу. Как вариант, можно объехать один таможенный переход, если из Одессы поехать через Затоку. Но дорога там тоже не айс, да и в сезон, в Затоке очень много отдыхающих, узкая дорожка вся забита припаркованными машинами. Дальше придется вернуться на трассу Е87 и ехать либо на Измаил, а затем переходить границу с Румынией через г Рени. Но и в этом случае придется 200 метров ехать по Молдове. Этот таможенный переход мне показался с особо дерзкими погранцами, как Молдавскими, так и Хохлятскими. Деньги не просили, а просто шантажировали досмотром автомобиля с пристрастием. При таком раскладе хош, не хош, а все отдашь…… Дорога от Измаила до Рени тоже символически нанесена на карту. Её просто нет……..
Второй вариант по трассе Е87 уйти правее на г Болград , примерно 50км проехать по Молдавии, а затем перейти Румынскую границу рядом с г Галац. На этих переходах больших очередей замечено не было. Молдаване за проезд по их земле собирают экологический сбор, около 5 евро в любой валюте.
Если очень не хочется лишний раз общаться с таможенными службами «дружественных» стран, то можно объехать Молдову и сразу из Украины попасть в Румынию. Следуя из Киева на Риоде-Житомер, далее Винница….Черновцы. В этом случае добавляется лишних 300-350км. С учетом цены на бензин, выгоды экономической не будет, только нервы побережете свои. В последний раз мы ехали именно этим маршрутом. Таможенный переход в Румынию через Черновцы всегда забит очередями, как на Украинской, так и на Румынской стороне. На Украине мы встали в длиннющую очередь из легковушек, часа на 3-4 как минимум. Но тут я заметил знак, который указывал на отдельный коридор для бусов и машин с прицепами. Мы устремились туда, объезжая ряды с машинами стоящими в очередь. Так как в прицепе кроме мотиков ничего не было, таможню прошли по «красному коридору» буквально за 10 минут. Денег не просили…..Таможенник проникся к эндуристам и сам отдал, а затем и забрал наши документы, минуя очередь в окошко паспортного контроля. Через несколько минут мы уже встали в не менее длинную очередь уже на Румынской заставе. Так как мы не граждане Украины и через Румынию следуем транзитом, нам кто-то из очереди посоветовал подойти к полисмену и попросить пропустить нас без очереди. Полисмен тоже проникся к эндурастам, не поленился прошагать с полкилометра, затем раздвинул металлическую ограду и пропустил нашу машину в отдельный коридор для осмотра. Так мы быстро попали в Румынию. Тут надо иметь в виду: для проезда по дорогам Румынии необходимо приобрести «винетку» (налог за пользование дорогами) . Минимальный срок кажется 7 дней, стоит 5евро. Продается на всех заправках где есть терминал. Полисмены сразу следят за приезжающими, штраф около 200 евро. В Румынии винетка электронная, клеить на стекло ничего не надо, а полиция отслеживает нерасторопных туристов по номерным знакам через свою базу данных. Еще надо иметь в виду, что все ж.д. переезды, даже незначительные, укомплектованы знаком «STOP», а полиция часто сидит в засаде……. Скорость в населенных пунктах 50км.ч! Бензин качественный, стоит в районе 50 рублей на наши деньги.
Если Ваш путь будет лежать в Болгарию, то оформлять транзитную визу через Румынию не надо. Если есть Болгарская виза, то в Румынии можно находится 3 суток без визы. В Румынии много дорог с переправами на пароме. На картах это часто бывает незаметно. Ночью переправы не работают и можно тормознутся до утра, или искать объезды, а это может быть лишних 200-300км. Без переправ можно ехать на Бухарест, далее через платный мост через Дунай и пограничный пункт в сторону Болгарского города Русе. Часть дороги к Бухаресту тоже платная. Другой вариант: держаться на Галац, далее Слобозия, от нее двигаться на город Констанция. Мост через Дунай тоже платный (в районе 5 евро) за легковой автомобиль. От Констанции можно ехать на Добрич с пограничным постом в поселке Черная Вода. Или же держаться вдоль побережья по трассе Е87, которая приведет к Варне. Пограничные переходы скорее условность, Болгарские и Румынские таможенники сидят в одном вагончике. Ваши паспорта вначале отметят на Румынской стороне , затем передадут Болгарам и через 5 минут можно следовать далее. Досмотр вещей практически не проводят. В Болгарии, сразу на границе, нужно опять покупать «винетку» и клеить ее на лобовое стекло. Полиция тоже любит ловить туристов не уплативших дорожный налог. Бензин в Болгарии стоит около 2,5 лева за литр, это примерно 55 рублей. Нарушение ПДД иностранцам часто сходит с рук, так как забрать права полисмены не имеют права, а писать протокол на иностранца пустая, а главное долгая затея. Чаще всего можно договориться на штраф на месте 20-30 лев (в зависимости от тяжести нарушения). Да, еще если кто решится поехать на мотоцикле, то «винетки» можно и не покупать, на мотоциклы дорожный налог не распостроняется.
Вот кажется все тонкости расписал……если , что не понятно , спрашивайте. Всем удачной дороги!
