Этот день готовил нам длинный перегон, причем уже частично по горным тропам. По плану организатора мы должны были пройти чуть меньше 200км.

От Бялы мы сразу ушли направо вглубь страны. Вначале шли по полям и равнине до Поповича, затем пересекли горную речушку Двойница, в которой я умудрился утопить мотоцикл, газанув на бетонной плите поросшей водорослями. Эта часть дороги тоже была мне знакома, это конечная точка, куда в прошлом году я смог затянуть свою жену. Примерно с этого места начинался горный перевал, и наш путь лежал в направлении города Айтос, уже по горным тропкам, хотя пока и не очень крутым. В какой-то момент мы оказались в богом забытом селении, но к нашей радости там даже работал магазин.

После серии затяжных подъемов под палящим солнцем, очень хотелось холодного пива. И тут, сам бог привел нас к нему)))).



Вскоре мы оказались на вершине горной гряды, откуда открывались потрясающие пейзажи на все стороны света.

Особенно запомнились разбросанные на свежей зеленой траве огромные валуны, непонятно откуда там взявшиеся.





К этому моменту народ по очереди стал уже переключать свои баки на резерв. Нам пришлось выехать на дорогу к ближайшей заправке. Но с бензином, в запланированной точке, нам не повезло, заправка не работала. В результате пришлось ехать по асфальту почти 20км до ближайшей бензостанции, что конечно меня очень огорчило, так как я ръяный противник асфальтовых дорог. Но в данном случае выбора не было. При заправке был небольшой ресторанчик, в котором мы и пообедали, после чего, опять по ненавистному асфальту пришлось вернуться на исходную позицию. Как раз в этом месте, мы и вышли на европейскую пешею тропу, которая простирается по всему горному хребту Болгарии, с запада на восток страны.
Именно тут нас подстерегала новая напасть, те тропы, по которым осенью прошлого года неоднократно колесил Пламен, после зимы были блокированы в несметном количестве поваленными деревьями.


Скорость нашего кортежа местами стала равна нулю. Ямахи бесперебойно кипели, и приходилось давать время им остывать. Саше становилось все труднее и труднее, да и мы не далеко от него ушли. Реми выглядел тоже не очень свежо. Только «железному» Пламену было все нипочем. Он с легкостью и непринужденно перекидывал через завалы бревен застрявшие мотоциклы участников, после чего продолжал путь вперед.



Мы всю дорогу интересовались у Реми, какую траву он курит, или где растут те волшебные грибы, что он ест в тихую))))). Почти весь путь я шел колесо в колесо за Пламеном, только изредка пуская Руслана оценить мастерство вождения мотоцикла нашего проводника. Следуя за «мастером» мне почти везде удавалось самостоятельно преодолевать всевозможные преграды на моем пути, но вот сил тягать еще и чужие мотоциклы у меня уже не было.
При форсировании очередного поваленного дерева, Руслан на своей Ямахе загнул лапку ножного тормоза, а главное, что не заметил этого. Потом долго пытался пульнуть в горку, но мотоцикл отказывался ехать. Он, думая, что заднее колесо закопалось в земле, продолжал газовать…….чем это закончилось, нетрудно догадаться. Его Яма осталась в лесу на горной тропе без сцепления. У Саши порвался шланг от радиатора к расширительному бачку, и весь тосол при кипении слился на грунт. Пришлось делать вынужденный привал и пытаться ликвидировать поломки.

Вскрытие мота Руслана показало, что один диск развалился на множество мелких частей и ремонту в полевых условиях не подлежит.


Сашиной Ямахе повезло больше, удалось приладить муфту на место разрыва шланга и долить воду в радиатор. С этого момента стало понятно, что к конечной точке в город Котел нам сегодня своим ходом уже не суждено попасть. Повезло, что мобильная связь, хоть и плохо, но все же кое где брала. Удалось связаться с водителем на автобусе и дать ему примерные координаты, где нас встречать на асфальте. Нам же оставалось каким-то образом докатить по лесу и горам мотоцикл до ближайшей дороги. По навигатору это было примерно километров 10. Мы выжрали, припасенную на такой случай банку редбула, или какой-то схожей дряни, но почему-то не окрылились, и универсальными солдатами тоже не стали…….(с грустью поняли, что в рекламе нас обманули). Вначале возникла идея найти трос, который на удивление действительно нашелся в траве, наверное, от танка, или трактора. Но когда стали пытаться от него размотать несколько жил, то металл, пролежавший в лесу не один десяток лет, стал рассыпаться в руках. Потом думали использовать лианы из дикой розы, но как назло они куда-то подевались с нашего пути. Нам не осталось ничего лучшего как по очереди толкать мотоцикл руками, а затем каждый раз возвращаться к своей технике. Таким образом, мы прошли несколько километров самой плохой дороги. Затем тропинка влилась в другую тропу и стала чуть лучше и шире. Я, как самый легкий из команды, сел на ямаху, а Пламен ехал рядом и подталкивал меня ногой. Так мы прошли еще какое-то расстояние. И тут вдруг на Руслана нашло знамение. Только сейчас он вспомнил, что у Сашули точно такая же Ямаха ВР. Сашу поставили перед фактом, что он теперь будет донором и суррогатным отцом. План был до гениальности прост: использовать сцепление от Сашиного мотоцикла. Я остался за компанию с Русланом и сломанной ВРкой, а Реми ,Пламен и Саша поехали на мотоциклах к месту встречи с автобусом. Там Пламен кастрировал Сашин мопедик и привез заветный диск к нам. Через 10 минут шаманства, мотоцикл Руслана вдруг ожил, и весело помчал нас к дороге. Все прошло как по нотам, а главное очень вовремя, когда мы уже погрузили мотоциклы на прицеп, горы утонули во мраке ночи.
Мы кое как вшестером забились в бусик и поехали к запланированной точки ночлега. По прямой до ночлега, нам оставалось всего километров 40-50, не более. Но дорога на машине заняла больше двух часов, так как пришлось с перевала опускаться на главную дорогу, а затем уже уходить на другой перевал, идущий к Котелу.
В общем, все закончилось для нас в этот день, как нельзя удачно. Мы выбрались из леса, спасли мотоцикл, а главное разместились в отличных домиках со всеми удобствами и душем, к тому же не пропустили и ужин.
Только на следующее утро мы смогли оценить всю красоту турбазы, на которой ночевали.




Тем не менее, Руслан, как профессиональный строитель, сразу заметил болгарские казусы допущенные строителями……

Дешевое жилье в Болгарии, так рекламируемое в последнее время у нас, это вообще отдельная тема для рассказа. Но некоторые фотографии, когда буду показывать Шипку, и без меня наглядно расскажут о качестве строительства, даже не специалистам.
Когда мы проснулись, Пламена уже не было на базе, рано утром он уехал в город, в поисках запчастей для сцепления. Нас же, ждал традиционный домашний болгарский завтрак.

Примерно через час Пламен вернулся и привез кольцо, выточенное токарем из толстостенной трубы. Новый комплект сцепления был найден только в Старо-Загоре, но до него еще был день пути, вот и решили пока вернуть к жизни ямаху, уменьшив ее сцепление на один фрикцион. Там же на базе, пока чинили мотик Руслана, мы промыли фильтра от пыли и сменили масло.

Из-за непредвиденного ремонта наш старт отложился на несколько часов, а в этот день нам по плану Реми, предстояло добраться от Котела до Шипки.

Этот маршрут мне тоже был знаком с прошлого года, в тот раз, на этот путь у нас ушло два дня, правда, мы ехали под дождем и размытым дорогам. Сейчас же, по сухому, ехалось на много легче, но дорогу усложнили завалы из поваленных деревьев.

Да еще, это уже был пятый день многочасовой езды без отдыха.







Шли достаточно бодро, и после обеда смогли пересечь асфальтовую дорогу, идущую к Сливену.

В том году при дороге было открыто кафе, но сейчас оно почему-то было наглухо закрыто. С водопоем в кафе у нас не срослось, пришлось терпеть до родника, на котором, потом и сделали короткий привал.



Там же отметили наше присутствие вывешенной маечкой МОТОГОНА и АЙРОНМЭНА.

Дальше путь пошел еще веселее. Горы стали круче, а завалы чаще и больше.


Я стал замечать, что скорости у меня стали переключаться, как-то не четко. Посмотрев лапку переключения, понял, что она немного ослабла и шлицы временами стали проскакивать. Попросил Пламена подтянуть болтик на 10, пока совсем не убились насечки. Пламен постарался на совесть и в его руках остался обломок болта, а у меня ножка переключения.

Дальнейший путь я продолжал на 3 передаче, с всегда открытым газом. Только иногда, в затяжных подъемах, просил ребят подоткнуть мне первую передачу. Хоть Пламен и предлагал поменяться мотоциклами, но мы ведь не ищем легкий путей.
До самой темноты мы форсировали завалы и каменистые спуски-подъемы Елено-Твырдишской планины.

После езды по большим валунам у меня еще раскрутились болты проставок под руль, а закрутить их в пути не давал установленный на руль навигатор с большим экраном. Так и пришлось весь остаток пути ехать на одной передаче, да еще и с опасением, что на очередной кочке можно остаться с рулем в руках)))).

К концу светового дня, мы смогли только дойти до следующего дорожного перевала, ведущего в Велико-Тырново. И в этот раз нам не хватило времени завершить запланированный маршрут, хотя с вершин гор уже были видны ветряные генераторы, стоящие на вершинах сопок, рядом с Шипкой. До конечной точки опять оставалось километров 40 по прямой. На асфальтовой дороге, куда мы спустились, было открыто кафе, и Реми накормил всю команду кислым буйволиным молоком с вареньем. Которое по вкусу очень напоминало натуральный йогурт.
Переодевались и грузили моты на прицеп уже в темноте, под локальным светом фонариков. Затем опять два часа объездной дороги в автобусе вшестером до Шипки, где нас ждал забронированный отель.
