Заселившись в пятницу вечером в забронированный отель "Пастырва", что в переводе на русский означает - радужная форель, я был поражен тем, что за 4 года, с последнего моего визита сюда, здесь ровным счетом ничего не изменилось. Меня встретила все та же милая болгарочка администратор, притом узнала меня и сразу же предложила мне закрытый паркинг для мотоцикла. В ресторане работали все те же официанты, которые тоже поинтересовались почему меня так давно у них не было. В общем время в горах остановилось и меня не покидало ощущение что я был здесь с Реми не более недели назад. Вся атмосфера отеля вызвала такой прилив ностальгии, что я не удержался и позвонил Реми в Литву.
Реми конечно был удивлен моему позднему звонку, он внимательно выслушал все мои сопли по болгарским горам, где мы в прошлом провели столько времени, что похоже и сам немного растрогался. Оказалось, что он тоже как и я, так и не смог окончательно порвать с внедорожным мотоциклизмом и теперь проводит эндуро туры по Литве, правда не самостоятельно, а под эгидой литовской школы эндуро Паулюса Альбертавичюса
http://endurolithuania.com.
В этот день Владо я так и не дождался, а встретились с ним уже рано утром в субботу на завтраке. В отличии от меня он все эти годы много катал и принимал участие во многих болгарских мото состязаниях. В последней проходившей шестидневки он снялся в пятый день гонки, но друзья ему подогнали трек класса "эксперт" с этого дня. Именно его мы и решили проехать в первый наш день катания. Владо подшучивая надо мной спросил какой у меня сейчас уровень езды)))). Я честно признался что наверное стремящийся к "0".... Да и мой мотоцикл выглядел мягко говоря "уставшим" с нелепыми круглыми лед фарами, по сравнению с его красавцем ЕХС450 сиксдейс 17 года.

Еще с прошлых лет у меня дома валялся запасенный комплект нового белого пластика на свой мотоцикл, но отсутствие понимания буду ли я еще когда ни будь на нем ездить не позволял все эти годы его установить. Так как это автоматом бы означало - продать его в нарядном виде.
Оказалось, что трек пятого дня шестидневки брал начало буквально за воротами нашей гостиницы.

Те кто бывал в турах у Реми возможно помнит каменную тропу начинающуюся сразу за форелевым хозяйством и по камням идущую высоко в горы. Я стартанул первым, так как ранее здесь уже бывал, но после первого крутого подъема идущего от асфальта, позорно заглох на больших камнях, перекрыв траекторию подъема Владу. Больше всего я боялся, что из за меня нам придется опять спускаться на асфальт для повторного старта. Но к счастью оказалось, что за эти годы технические приемы езды в горах меня полностью не покинули. Сместившись буквально на хвост мотоцикла, работая сцепленьем и перебирая ногами по принципу "крабика", я смог тронуться в гору и даже преодолеть большие камни на своем пути. Глаза отказывались верить, что я раньше здесь уже ездил, в то время как моя тушка уносимая мотоциклом продолжала уверенно ползти в гору, технично преодолевая все новые и новые преграды из камней, корней и затычных поворотов.

Таким образом мне удалось достаточно далеко уползти от Владо, который, судя по реву мотора не стал спускаться вниз и так же как я пытался сделать старт из той точки где я его оставил. Первую остановку я сделал у обрыва в который я чуть не улетел пять лет назад тестируя двухтактный КТМ фрирайд. Я даже не мог тогда ожидать сколько прыти в нем окажется и что небольшая ошибка с газом может превратить его в убегающего горного козла.
Пока ожидал Владо, успел сделать несколько фотографий его восхождения в гору.

Радость от того что я еще не совсем разучился ездить быстро сменилась пониманием того, что я совершенно потерял физическую форму. И если раньше этот подъем я мог пройти без единой остановки, то теперь я обливался потом и сердце было готовы выскочить из груди. Раньше Владо отставал от меня, то теперь, как я не старался, догнать его на относительно прямых участках я этого физически не мог сделать. Спасало только то, что временами он закапывался в сложных участках, а я как ни странно проходил их с проскоком. В общем наши силы оказались примерно равными, что в принципе идеально для группового катания. Еще раз пришла мысль, что наверное хорошо, что с нами не поехал Пламен, он уж точно нас укатал бы до смерти.

Осилив и забравшись на вершину этой горы мы немного передохнули и двинулись дальше по треку.

Временами наш маршрут проходил по знакомым мне отрезкам, а иногда и по совершенно новым.

Столько лет катая по этим местам я каждый раз находил все новые и новые нехоженые тропы, притом в самых неожиданных местах. Трек уровня "эксперт" иногда соединялся с тропами для "хобитов", но мы все время старались идти по более сложному маршруту.

В какой то момент мы оказались у основания горы поросшей густым лесом, тропа "эксперт" вела именно туда.

Вначале пришлось зигзагами пробираться между старыми и толстыми деревьями, а потом начался затяжной подъем по сыпучему суглинку вперемешку с торчащими во все стороны корнями деревьев. Останавливаться и затем трогаться становилось все сложнее и сложнее. В какой то момент Владо закопался в грунте и стал искать другой способ забраться на эту гору. Мне же удалось проскочить мимо него и продолжить двигаться по треку. Мы потеряли друг друга из вида и только рев моторов говорил о том, что мы где-то копаемся рядом. Вскоре по моему пути лез закончился и я оказался на открытой горе, поросшей травой. Теперь тропа состояла из мелкого щебня, песка и кусков скалы, притом уклон был такой, что один передний или задний тормоз не могли удержать мотоцикл от скатывания вниз. А мне предстояло еще и как-то тронуться дальше в гору. Все мои технические ухищрения ни к чему не приводили, как я не загружал заднее колесо, мотоцикл продолжал копать щебень на месте. Ни "крабик", ни броски сцепления сильно не меняли общую картину. Пришлось все таки слезть с мотоцикла и толкать его руками до скалистого места. Та еще оказалась задача с учетом открытого места и полуднечного солнцепека.
Но и это оказалось не самым страшным испытанием. Слезая с мотоцикла, я обнаружил, что вдоль всей тропы с права и слева от нее располагается бесконечное множество муравейников с рыжими лесными тварями. А главное, что некоторые я умудрился немного разорить, буксуя на щебне, а их обитатели уже во всю приготовились к мести. Это обстоятельство придало мне нечеловеческие силы, благодаря этому я кое как смог закатить мотоцикл на скалистый участок тропы.
В это время на вершине горы появился довольный собой Владо, поспешив спуститься пешком мне на помощь. От толканий в спину я вежливо отказался, а сам двумя резкими бросками сцепления смог протошнить еще метров десять до того момента пока переднее колесо не уперлось в скальный выступ. Преодолеть этот выступ казалось нереально, я уже начал искать боковую траекторию через дебри муравейников, но на последок решил еще разок бросить сцепление в надежде забросить переднее колесо на каменную ступеньку. На удивление мне это удалось и в туже секунду я быстро сполз на самый хвост мотоцикла. Не переставая играть сцеплением, перебирая и отталкиваясь ногами я преодолел последний рубеж. До вершины оставалось не более 30 метров, в голове вертелась только одна мысль: "не смотреть под колеса, только вверх".
Надо признать, что это сработало, но не совсем гладко. Сначала я просквозил через небольшой куст, а напоследок разорил пару муравейников на своем пути, стараясь не идти по разрытой траектории.
Под радостные крики Владо, я тоже смог забраться на вершину, но именно по треку экспертов, от чего гордость переполняла меня)))).
Оказалось, что мы выбрались к огромным ветровикам, недалеко от монумента Бузлуджи.

Трек нас вел к сопкам на которых были установлены ветро-генераторы. Далее треки опять разделялись и мы опять выбрали более трудный маршрут.

Уже на обратном пути на мотике Влада внезапно пропало сцепление и нам пришлось искать спуск и возвращаться по асфальту на базу для ремонта.
Пообедав и прокачав сцепление решили еще немного покататься в этот день. Хотели доехать до Ясенской тропы, но это оказалось почти в 30 км от нас и честно говоря, сил уже не было.
Чувство уверенности стало понемногу возвращаться ко мне. И даже решил немного удивить Владо. Напротив ресторана "Стара Къща" (старый дом) есть очень крутой подъем с камнями и подбоями. В былые времена на драйве, мы с Реми несколько раз заскакивали на эту горку, в то время как все остальные карабкались по боковому заезду. Гора не была очень высокой и затяжной, но из за торчащих из нее каменных глыб, выход из нее местами имел отрицательный уклон и брать ее нужно было с хорошего разгона. При неудачном заезде было гарантированное падение по камням как драйвера так и техники. Разгон я взять так и не смог из за того что тропинка ведущая через траву к горе была вся завалена круглыми и скользкими валунами. Залетел я ровно до чертовой ступеньки, а дальше кубарем вниз. Еще несколько попыток закончились точно так же. Владо доехал только до середины горы и плюнул на это дело, забравшись по боковой тропе и стал наблюдать за моими пируэтами. Закончилось все тем, что при очередном спуске у меня разорвался хомут машинки сцепления и мне пришлось ее примотать в рулю армированным скотчем и стяжками. В итоге гора мне так и не покорилась, а я остался совсем без сил и с позором тоже забрался по боковому отводу.
После этого мои желания куда ни будь поехать в этот день поутихли и мы поехали на поляну к трем горкам. Кто здесь бывал наверное их хорошо помнит. Это была почти обязательная программа в турах у Реми. Здесь определялся уровень подготовки и умение управлять мотоциклов в горах. Как правило по результатам заездов в эти горки определялись маршруты на следующие дни. На моей памяти, кроме нас с Реми из россиян - туристов на третью горку иногда заезжал только Женя Жидков из Сахалинска. Остальные, кто даже неплохо ездил, ограничивались заездом на вторую гору.
В этот раз я даже с трех попыток не смог покорить второй подъем. Тут мне стало абсолютно понятно, что четыре последних года без мотоцикла, сделали свое гнусное дело со мной. Конечно в оправдание можно было придумать, что я устал, что примотанная машинка сцепления скотчем ездила по рулю и не давала нормально работать сцеплением. Но факт остается фактом, я не смог забраться туда, куда в прошлые годы легко добирался.
Чтобы как-то отвлечься от паскудных мыслей, я предложил вернуться с этих горок в отель по еще одной сложной тропе.

Нас опять ждал бесконечный подъем на вершину по каменным завалам, через корни деревьев и скалы. С техникой езды у меня опять проблем не возникло, я проезжал там, где в давние времена копал землю колесом и не мог дальше ехать через выступы скал. Поднявшись на гору мы встретились с нашим утренним треком начинающимся с подъема от гостиницы. Вечером мы решили по этому же маршруту вернуться домой. Спуск по нему оказался сложнее утреннего подъема. Стоять на подножках уже не мог, пятая точка вся болела от контакта с подрезанным сиденьем, пальцы рук окончательно онемели и не чувствовали ручки управления. До отеля я добрался в экзальтированном состоянии, мне было не до ужина, только душ и спать.
В восемь утра опять встречаемся на завтраке за шведским столом, а к 9 уже снова оседлали осликов. В этот день после обеда мы должны покинуть отель и к ночи вернутся в Варну. То есть времени на прохлаждение нет. План на этот день уже был составлен с вчерашнего вечера, едем вдоль гор из села Енина, через Крын и Шипку в поселок Ясеново. А там уже ищем одноименную каменную тропу к вершине горы.
За эти годы в Болгарии все таки произошли некоторые изменения. Во первых, по словам местных, с того года полиция стала отлавливать эндуристов на заправках и у кафе, тех кто не имеет при себе регистрационные документы на мото и полис Гражданской Ответственности.
Во вторых многие земельные участки в низинах пригодные для земледелия стали огораживать стойками с сигнальными проводами. Притом это стало повсеместно по всей стране. В первый раз я с этим столкнулся когда еще ехал на мыс Энеме. Теперь рвануть напрямки, как раньше, через яблоневые и вишневые сады едва ли получится и придется искать объездные тропы у подножья гор.
К 10 утра мы были на исходной точке. Эта тропа тоже всегда была испытанием райдеров на прочность. В первый раз на нее мы попали в 11 или 12 году когда ехали большой компанией от моря в Шипку. Тогда правда Пламен нас по ней спускал. Реми в тот раз услышал много восторженных слов от нашей компании в свой адрес..... Позже мы ее ездили много раз в верх в разном составе. В последний раз я ее прошел без остановки и потом целый час ждал на вершине остальную группу. Мне было очень интересно смогу ли я ее проехать сейчас.

Я отпустил Владо вперед что бы не тормозить его, а сам двинулся следом. В какой-то момент я понял что мой мотоцикл как чайник на огне начал готовиться к кипению. Для меня было непонятно с чего это вдруг? Тропа достаточно техничная, газовать постоянно не нужно, нужен ровный газ и только изредка требуется поднимать колесо при проезде скалистых участков. Кроме того у меня стоит увеличенная помпа и два вентилятора постоянно работающие от генератора через выпрямитель. Пришлось останавливаться и ждать когда бульканье успокоится. Дальше опять еду и снова кипение, а затем охлаждение, насколько это возможно в 35 градусов в тени. Тем временем Владо уехал в дальние дали и наверное ехидничал надо мной)))).

В очередной раз пришлось дожидаться когда давление в радиаторе спадет и вылить в него весь запас питьевой воды. Спасло только то, что Владо не усвистал на самую вершину горы, а решил прилечь в тени дикой сливы, дожидаясь меня.
Оказалось все банально просто, вентиляторы не крутились, а увеличенный бак обладает гораздо худшим охлаждением чем штатный. Пришлось на месте снимать бак и смотреть в чем причина. От четырехлетнего простоя фишки на выпрямителе немного окислились и на кочках стал пропадать контакт. Все просто но сколько сил и нервов на это ушло.
Через несколько минут мы уже были на вершине у старого коровника.


Время уже поджимало и нужно было возвращаться в отель. Удивительно, но эта тропа не вызвала у меня никаких проблем с ее прохождением, хотя на всем пути меня преследовали прошлые воспоминания, что сейчас за поворотом начнется не проезжаемая *опа, но она все не наступала и не наступала.

Обратный путь оказался не менее веселым. Мы нашли тропу в навигаторе ведущую с горы в сторону Шипки. Спуск местами был экстремальным, с горы между огромных стволов деревьев и по руслу пересохших летом ручьев.