Моты (KTM 350 EXC 2011 года, переделанный кажется с кроссача и вообще глубокого тюнинга и KTM 300 EXC 2014 года с комплектом защиты), а также сумки с экипом и запчастями отправили Сергею Деловыми Линиями (у них есть терминал в Апатитах).
По итогам поездки сделали вывод: ну его нахрен эти тюнинги, мот должен быть максимально в стоке и стабильно работать. Лишняя лошадка где-нибудь в Ж мира не так важна, как возможность беспроблемно завести мопед с кнопки.

Да-да, владельцы Honda XR сейчас торжествуют, но не сильно радуйтесь: все-таки такого драйва и удовольствия на лайтах не получишь от прогона по быстрым дорожкам и непролазным скалам как на хардах. Ведь рельеф в основном хардовый, а на XR неудобно ехать стоя.
Проезжать огромные булыжники сидя хорошим не закончится. И подвеска нужна хорошая. Тут и позвоночник сыпется, и язык прикусывается, и причиндалы плющатся.

По 300 2Т еще важно добавить: нужно или ставить увеличенный бак (но тогда будет другая развесовка и управляемость), либо иметь всегда НЗ топлива (литров 5 для спокойствия: либо в рюкзаке, либо в сумках на крыльях, либо на гиде). Жрет топливо просто бочками, иногда в день по 3 бака сжигал (и я, и мот любим открыться).
Друган на 350 4Т редкий день 1 бак сжигал, но и стиль езды более спокойный.
Стоимость отправки 13 тыс рублей в одну сторону (вышло 3.4 м3, 280 кг с упаковкой в деревянный ящик). Нужно оказывается слить бензин (слили прямо в терминале на асфлальти за складом) и снять аккумуляторы (их не провозят). Мы наврали, что аккумуляторов нет. В общем, охрана с нас там малость прифигела.
Возможно, они что-то все-таки нахимичили с аккумуляторами, потому что на обоих мотах всю поездку не работал стартер (заводили с кика).

На всякий случай на отправку обратно в Москву скинули клеммы с аккумуляторов.