С целью расширения кругозора давно хотелось посмотреть Индокитай.
Выбрал Вьетнам, как объект с наибольшим разнообразием - и азия и горы и море.
Хорошо конечно было бы туда зимой поехать, но каникулы у студентов летом, а я использую уменьшающиеся с каждым годом возможности попутешествовать с кем-то из своих парней))).
Техническая сторона поездки:
Москва – Ханой аэрофлот, из Ханоя в Сайгон на индивидуальном транспорте, внутренний авиарейс из Сайгона в Ханой и снова аэрофлот Ханой – Москва.
В Ханое купили два 100 кубовых мопеда Хонда по 300$ штуку.

Съездили вначале на север в горы, к границе с Китаем, в Сапу. Фоток нету, потому что дождь шёл 3 дня подряд.
Потом был 3-дневный «тур» из Ханоя в бухту Халонг и остров Катба в составе экскурсионной группы, без мотиков.


Честно говоря, от бухты я ожидал больше. Видимо надо не стандартным туром пользоваться, а искать местного проводника, который по индивидуальному маршруту всё покажет.
Потом жена села на самолёт в Москву, а мы с Арсением поехали на юг, в Сайгон, где продали мопеды в течении 10 мин по 150$ за штуку. Один мопед доехал без ремонтов, но из последних сил)). Второй пришлось в середине пути чинить путём перепрессовки шатуна и замены половины коробки – обошлось в потерянных полдня и аж 50$ с запчастями. Правда, ремонта еле хватило, чтоб доехать)))
Крейсерская скорость у мопедов 50-60 км в час, но поскольку одно из правил подобных поездок – поменьше отличаться от аборигенов, дискомфорта никакого – все едут ещё медленнее. Да и вообще, они не ездят, а перемещаются, очень плавно и спокойно – видимо это залог выживаемости при существующем трафике двухколёсных.
Дороги выбирали подальше от туристических гетто, в основном по западной тропе Хошимина

время от времени выезжая на побережье покупаться-позагорать.


Вьеты в общем-то и так не отягощены абстрактными представлениями о жизни, а при виде туриста у многих остаётся одно желание – содрать денег побольше. Денег-то не жалко, но осадочек остаётся, не всегда по-доброму у них это получается. Ну а в местностях, где туристы нечастые гости, всё нормально - и насыпят побольше, и по плечу похлопают)).
Поскольку безвизовый въезд 15 дней, надо было выехать из страны и заехать обратно. Планировал кружок по Лаосу. Выехать не получилось, пограничники запросили 400$ за мопеды (документов, позволяющих их перемещение за границу у нас естественно не было) – сходили в Лаос пешком.
Невысокие, заросшие джунглями (реально руку в заросли не засунуть) горы прикольные

но дожди в них были практически каждый день. Причём если на побережье это максимум 30- минутный ливень

то на плоскогорье по 2 дня подряд лило.

Хорошо, что температура этого душа всегда за 30, а брызги из луж ещё теплее.
Приятным сюрпризом стали пещеры и гроты в нацпарке Фогня-Кебанг. Во Вьетнаме оказывается они самые большие в мире (33 км). Вот в эту
http://www.mirkrasiv.ru/articles/peschera-shondong-hang-son-doong-samaja-bolshaja-i-krasivaja-peschera-v-mire-vetnam.html можно попасть за 3000$ - инфраструктуры там ещё нет и надо иметь некоторое снаряжение.
Мы же, как ботаны, были только в Paradis Cave (до открытия Шондонг она считалась самой большой)


и Фогня, в которую туристические лодки заплывают на 1.5 км вглубь .


Культурных ценностей немного (ввиду отсутствия на этих землях могучих царств), то что есть, в основном сосредоточено в городах Хюйе и Хойань.

Постройки старше 100 лет – большая редкость, поскольку вьетнамцы сейчас всё крепят проволочками и изолентой, а раньше у них и этого не было наверное))).
Это не барже-крушение, грузоподъемность должна использоваться по-макмимуму)))

Из пожрать самое вкусное и нажористое - суп Фо, гигантские креветки и кофе по-вьетнамски. Всё остальное баловство.
Общий уклад жизни совковый – менты едут, все разбегаются, самые большие здания – горсоветы, ну и прочее чинопочитание

Но надо отдать должное - трудятся они постоянно. Без напряга, весело, с перерывами на пиво, но с рассвета до заката.
В быту очень много предметов кустарного производства - купили маски понырять, оказалось, они сделаны из автомобильной покрышки, пришлось как реликтовый сувенир дома на стену повесить)). Море кстати так себе – видимость 3-4 метра, кроме блеклых ежей, морских звёзд и крабиков в прибрежной полосе ничего нет. Зато тёплое конечно и светится знатно, если удастся найти тёмный уголок – ночью весь горизонт в огнях. Рыбаки крабов добывают.
Не хватило пары дней в дельту Меконга съездить.
И ещё)) Я конечно не жирный, но сала немного лишнего по бокам есть. Вернулся на 5 кг легче, чем уезжал - наверное любые 3 недели в субтропиках дадут результат))
Остальные фотки
http://photo.qip.ru/users/kostam/4295659/all/