ну,по расходам - что самое расходное в мотике - движок - клапана,ЦПГ,коробка и прочее - у электро 1 расходник (по движку) это 2 подшипника.все.
естесственно про эндуро я спорить не стану (как раз к теме что ты поднял - в эндуро до сих пор очень много 2т)
но выше,речь про кросс - так что мимо.
+ еще немного положительных моментов электро ,про которые забыл упомянуть:
ноги свободны,тупо стоят на подножках - так как тормоза на руле а коробки нет.
все операции с задним тормозом происходят руками что несомненно удобнее
ну и голова не болит про переключение кпп и подбор передачи - хочешь ехать - крути ручку!)))
ну так я и кросс катаю целый день, по 2-3 заезда только вкатываюсь неспеша, потом 2-3 заезда на "скорость". Все равно заряжать придется, в Бородино конечно збс, можно с ЛЭП спиздить)))
Не нужно лукавить, электромотор так же имеет свои недостатки. Обмотка что не может сгореть? магниты не могут разлететься? Контроллер? Ручка газа электронная с потенциометром тоже очень ""ок"" для внедорожного мотоспорта))) А подшипники на моторе какого класса точности? если первого, а не 6-го(как в ДВС) то вся экономия по фалосу выйдет.
Почему Давид Леонов тестировал мотоцикл с радиаторами охлаждения? Видимо температура высокая, батареи гладкие, тепло надо куда то девать. Ну и вес, хоть я стоял рядом, но было видно что мот тяжелый и очень инертный.
В общем мое мнение, что такие мотоциклы безусловно займут свою нишу, но другие мотоциклы вытеснить им не получится. Как в своё время 4Т не вытеснили 2Т, так и электро не вытеснит ДВС.
А если говорить про гражданское применение, то там у электро еще меньше перспектив. Дизель с механическим впрыском может работать на растительном масле, которое является возобновляемым ресурсом, так же как и природный газ, так же как и спирт для бензиновых ДВС.
Так что продолжайте дальше верить в сказки и теслу, мои маленькие илоны маски)))