Техрегламент бы почитать по детским классам. На чом ? Скока тактов в какую кубатуру лезут ? Какие колеса?
Где это все будет? 5 классов квадров это отдельное мероприятие на целый день.есть ли желающие всем этим морочиться?
К сожалению для мск это не акутально, а в Питере наоборот, в этом году активно проводились соревнования среди детей по квадрокроссу. Сейчас в Питере и окрестностях активно занимаются квадрокроссом более 35 детей в возрасте от 5 до 15 лет.
Мы делали анализ правил по детскому квадрокроссу, и сделали предложения Исполкому, приближенные к американским стандартам. Но сейчас, после переговоров с родителями и СМФ, будем предлагать включить в ЕВСК стандарты детского квадрокросса, приближенные к Латвии и Эстонии.
Что касается шипов, то тех требованиями/правилами по квадрокроссу шипы не запрещены, есть только запрет на гребенки (п. 1.10). Если обратиться к правилам мотоциклетного спорта, утвержденным Минспорттуризма,то выходит, что шипы в квадрокроссе разрешены в зимнее время, более того, в этих же правилах есть нормативы по размерам шипов. Главное, что в этих правилах запрещено совмещение шипов и нешипов в одном заезде, в т.ч. в квадрокроссе.
Так как большинство зимних соревнований проводятся не под эгидой МФР, то организатор вправе самостоятельно устанавливать технические требования и проводить техкомиссию/допуск к соревнованиям по собственному усмотрению.
Если бы лично ко мне организатор обратился за советом, то я бы рекомендовал:
1.) не проводить совместные заезды по квадрокроссу на квадроциклах с шипами и без;
2.) в качестве приоритета выбрать проведение заездов на квадроциклах именно без шипов, так как в противном случае может снизиться количество участников соревнований (объективно у всех есть колеса без шипов, но не у всех есть шипованная резина для квадров), и как следствие, организаторы вообще в будущем будут отказываться от проведения зимних заездов
по квадрокроссу. И в конечном счете, всё это негативно скажется на массовости и популярности квадрокросса, а именно популяризация квадрокросса является одной из основных целей работы комиссии квадрокросса. Надеюсь что председатель комиссии (В.В. Гришунькин) придерживается аналогичного мнения.