Оранжевое настроение (KTM 250 EXC)текст: Евгения Любимова
ака Женя4х4
http://www.motogon.ru/f4/index.php?action=profile;u=5633
Года четыре назад я поняла, что внедорожные мотоциклы это лучшее средство для получения ответа на вопрос, а что там, за поворотом. А еще оказалось, что помимо транспортной функции они умеют приносить огромный кайф от управления ими. Первый мой мотоцикл был Honda XR250. Сейчас просто не понимаю, как я могла ездить на этой чугунной тушке с чахлым мотором и слабыми подвесками. Но, все ведь познается в сравнении, не так ли?
Поездив пару лет на эндуриках от Yamaha WR250 и WR450 я поняла, что хочу.

Мне нужен был легкий мотоцикл с хорошими подвесками и живым мотором. Такой, для туризма с некоторым спортивным уклоном. Ах да, непременное условие – волшебная кнопочка электростартера. Конечно, я умею обходиться и без нее – ведь на Ямахах у меня периодически электростартеры отказывались работать. И что такое заводить с ноги мотор в 450-кубиков я знаю не плохо. Но, когда приходиться кикать где-нибудь на косогоре или на бревнах часть кайфа от поездки может безвозвратно испариться. Тем более что рост у меня совсем не гренадерский, всего то 164 см.
Золотая серединаОкончательное решение о покупке нового мотоцикла пришло после эндуро-тура в Африке. Прокатный двухтактник KTM 200 обольстил меня в рекордно короткие сроки. В общем, я и раньше посматривала в сторону 2Т, но все они были кроссовые и такой тяги на низких оборотах как у рыжего эндурика не выдавали и близко. Ну а еще у кроссачей отсутствовала та самая кнопочка и фара. А фара в эндуро-путешествиях вещь важная. Никогда заранее точно не знаешь когда вернешься на базу. Ездить же в темноте с налобным фонариком экстрим особого рода. Не для меня короче.
Как оказалось, конкурентов у этих КТМ нет вовсе. Малоизвестные фирмы мною не рассматривались, а бренды просто не делают двухтактных эндуро. Остался вопрос, какую кубатура брать: 200, 250 или 300. Поездив на 300-ке друга я поняла, что ее мне много. Ну а 200 конечно хватало, но у 250-ки тяга на низах оказалась заметно лучшей.
Двойное назначениеЗаказ сделан, предоплата внесена и вот Настя Нифонтова привезла мою новую игрушку. Мотоцикл 2011 года выгодно отличается от предшественников прозрачным баком. Удобно – не то слово.
Эта модель в Европе омологирована для дорог общего пользования и поставляется с двумя комплектами оборудования. Для дороги и для соревнований. В дорожном варианте это чахлый ослик с задушенным до 18 л.с. мотором, с зеркалами и поворотниками. После установки гоночной выпускной трубы, идущей в комплекте поставке, смены жиклеров и иглы, а также снятия ограничителя мощность вырастает раза в три. Вес в спортивном варианте 103 кг и это с аккумулятором и стартером.
Никаких маслобаков не предусмотрено. Масло с бензином мешает сам пользователь, а его пропорция в мануале написана как 1:60. Я, правда, действую по принципу - «кашей мало не испортишь» и мешаю чуть гуще, примерно 1:40.
Двухтакник оказался очень чувствителен к температуре и высоте над уровнем моря. Для правильных настроек в мануале есть специальная таблица. И если действовать по ней мотор всегда работает хорошо. Если лениться часто лазить в карбюратор, как это делаю я, то запросто может куда-то деться середина или низы. Ну не совсем конечно деться, а так, частично.
Сколько жретРасход топлива полностью зависит от того, насколько открыта ручка газа. Мой рекорд около 200-т километров на баке в 9,5л, это во время экспериментов с настройками, но мотоцикл при этом «не ехал». Второй рекорд – 22км, это по снегу глубиной по ступицу, когда двигаться можно было только на глиссере, приподняв переднее колесо. В среднем же в обычном туристическом режиме на 120км рассчитывать можно.
Из тюнинга установлена защита двигателя. Поскольку я часто езжу в горах по камням, она необходима. Оригинальная защита рычагов в сравнении с опробованными мною ранее защитами - лучшая. Стоят штуцеры для стравливания воздуха из вилки. Еще для пыльных дорог на фильтр надеваю шапочку, а на нее чулочек. В планах установка большого бака на 13л.
Очень приятно, что с запчастями все хорошо – сказывается унификация линейки эндуриков EXC и кроссовых SX.
Сколько претЕздить на мощном 2Т поначалу не просто. Одно неверное движение руки и весь дьявольский табун вырывается наружу. Один раз мотик просто уехал из-под меня на заднем колесе, другой раз я его еле поймала, когда незаметная кочка через руль стукнула в руку.
Самые же яркие впечатления оставил закусивший газ. Эх, не послушала я уважаемого эндуро-тренера Игоря Артюха и не поменяла на 40-ка моточасах трос газа. И как раз примерно на этом пробеге при переезде бревна газ и закусило. Рекомендую это как аттракцион тем, кому не хватает ярких впечатлений. Сначала был подбой от заднего колеса, потом поездка на переднем, затем на боку с диким визгом мотора и безумным вращением заднего колеса. Хорошо я была готова к подобному, выжала сцепление и держала кнопку глушения. Да-да в таких ситуациях ее недостаточно нажать, ее надо держать.
Из советов бывалых я почерпнула еще одну особенность. Под кронштейн сцепления стоит подложить что-то типа куска от пластиковой бутылки. Иначе при неудачном падении можно повредить гидравлическую машинку.
Здоровье в порядкеСейчас мотоцикл прошел 83 моточаса. За это время помимо регулярных ТО, ну там чистки сальников вилки, протяжки спиц, многочисленной смены фильтров была одна неприятность. Потек амортизатор. В нем оказался совершенно задубевший сальник. Интересно сколько лет он провалялся на складе?
Свечка менялась два раза. Умирает она бессимптомно. Нет зависимости от того тошнишь ли потихоньку или едешь на хороших оборотах. Раз и все. Поменять ее проще простого, поэтому вожу с собой оригинальный свечной ключ и запасную свечу. Впрочем, одеть в перчатках свечной колпачок тяжеловато, так что цена замены – испорченный маникюр.
Надо отметить, что мотоцикл у меня два раза тонул в чистых горных речках. Сливаешь воду из глушителя, поставив мотик вертикально, продуваешь цилиндр, в тяжелых случаях ключом на 14 откручиваешь сливную пробку карбюратора. Все, можно ехать. С тех пор накатно много часов пробега – проблем нет.
По прочности нареканий вообще никаких. Конечно, я не валю на все деньги с космическими скоростями. Но падения на камни и бревна были. Последствий не замечено.
К хорошему привыкаешь быстро. А этого добра у KTM 250 EXC много. Это отличная подвеска, отточенная управляемость, легкое гидравлическое сцепление, замечательные тормоза, мягкое седло, ну и бодрый мотор, конечно.

Cейчас, я просто не вижу альтернативы моему рыжику.
Женька отличный текст...
маска Kenny

заслуженно твоя
пысы извини но у тебя была фора :) ты все же таки журналист