Мотоцикл, для меня особенно эндуро – это наркотик. Он вызывает зависимость, требует регулярного «употребления» и постоянного увеличения дозы. Особой пользы для здоровья от него нет, но те эмоции полета – восторга – преодоления и тот адреналин, который «стекает в штаны» все компенсируют . Эндуро заменит только эндуро, а учитывая в каком замечательном месте мы живем, то сам Бог велел: БЕРИ МОТ, РЮКЗАК И ДУЙ В ГОРЫ!
Предварительно обзвонив несколько знакомых и сообщив на форуме о намеченной поездке, я понял, что поеду один. Подъем в 5.00 в Геленджике. Утренняя весенняя прохлада бодрит и пение птиц в предрассветных сумерках даю колоссальный заряд бодрости , предают сил на целый день. Куда там Red Bul. Поэтому я всегда за ранний старт обоими руками.
Старт в 6.00 из Адербы.
Рассвет на г. Лысой

Роса рассветная

Когда спустился в Шапсугу станица еще спала. Но возле моста через р.Шапарка стоял абсолютно позитивный мужичек с рюкзаком. С рюкзаком – значит свой. Подезжаю, спрашиваю, мол где дорога на Нерджай. Говорит, что сам не знает, но знает у кого спросить. Оказывается рядом живет Паша – эндурит, который буквально вчера дубастл по кабардинским горам. По походке видно было, что мышцы побаливают. Паша с энтузиазмом объяснил мне во всех подробностях, как мне ехать. Попрощались ( как оказалось ненадолго) и я погнал. Естественно я блуканул, но через несколько тупиковых утыков я снова пру по накатанной … ураловской колее. Минуя перпендикулярно две ЛЭП выскочил на идеальную гравийку - шестая передача, движок еле шелестит – парЮ.
Первая цивилизация и первые люди. Остановился три вопроса, говорю: где я? где Неберджай ? и где тут выход? Оказалось это искусственное озеро Липки, Неберждай недалеко и ехать мне прямо. Через 20 минут я уперся в ворота нефтебазы. Охранники объяснили направление на объезд – сразу возле второй часовенки. Подъем крутой был , но вид с горы еще круче.
Нефтебаза

Еще с горы видно карьер, семь ветров, купала радилакации, телебашню. А еще там в 1999 году упал истребитель.
Памятник летчикам истребителя

Поляны все как одна – заставка на рабочий стол, и много дорог. Около часа тыкался и упирался в тупик или ехел не в ту сторону. В поисках спуска на Ахонку исследовал все затыки нашел родник, егерский кордон №4, памятники героям ВОВ, каску , трубу похожую на скважину, я видел крыши домов в Ахонке, до них было метров 600 … по вертикали. Обзвонил кого знаю – не помогло. В итоге, перейдя на резерв в баке, поехал по первой попавшейся дороге в сторону Крымска. Попал в х.Армянский и дальше на Новоукраинку . Заправился и снова в Шапсугу по асфальту. Привет, Паша! Давно не виделись. Перекур и снова в путь.
Буйство весны

По совету Паши искать заезд на Шизе из Шапсуги не стал, а решил заехать с Эриванской. Дорога оказалась очень даже ничего, я даже и не предполагал, что заеду на самый верх.

На г. Шизе

Красибо блин! Спустился на Эриванский перевал. начал искать дорогу на Ахтырский лесоучасток. Ничего похожего на дорогу в том направлении не заметил, плюнул, поехал вверх по р. Абин.
Черная цапля. Очень редкая, между прочим.


Перекус на восьмой речке щ. Крученая. В 15.00 обед на восьмой речке. А дом совсем рядом – всего 12 - 15 км , и прокатился уже не мало… Да, на сытый желудок всякие мысли лезут в голову . Отбросив сомнения , прохожу Абин до конца и под Тхабом спускаюсь через Яблоневу щель в долину реки Папай.
Застрял в луже

Заехал к Диме Данилевичу. Он по весеннему в одних плавках с улыбкой на лице и неизменным оптимизмом встретил меня. За разговорами о политике и за несколькими чашками чая час пролетел незаметно. Время поджимает, поэтому поездку в Архипку через г.Облего оставил напотом. Получив золотую папайскую карту попрощался и поехал.
Виза папайская

Вечная плита

Вот так уже несколько лет. Стоит и не падает.
Табуретка на монастырях

На самом верху скал Монастыри заботливые альпинисты поставили голубую табуретку. Мол, залез отдохни, а на холодном вредно сидеть.
На Коцехуре
Закат с Боцехура

Закат

Вот и закончился мой мотопрохват. Как это ни печально, но хорошего понемногу. Встретил солнце на одной горе, проводил на другой, проехал около 220 км, спалил 18 литров бензина и литр чая... но проехал одну дорогу, а наметил еще несколько направлений, они растут в арифметической прогрессии, значит это еще не конец..
Экип

Палка в голове. Я ее только дома заметил – маленький приятный лесной сувенир.

Насчет экипа вопрос не спорный – он однозначный.Пишу для тех, кто сомневается или пренебрегает. В этой поездке отработали боты, когда при съезде с водопада по Яблоневой положил мот на ногу, отработала черепаха, когда пень зацепил движок и приземление было на спину. Я уже не говорю о нескольких десятках веток отбитых шлемом, чтобы не терять ход. Короче экип безусловно нужен, иначе дырки будут не на перчатках, а на пальцах, а палка не в шлеме, а в голове.
Удачи всем на маршрутах интересных и увлекательных путешествий !