"Работа подвески" это совокупность факторов. Если бы было все так примитивно, то спортивные команды не тратили бы недели тестов перед этапами, и не существовало бы специализированных подвесочных фирм. Настройка подвески начинается только тогда, когда приходит понимание того, что происходит с подвеской во время езды. Если этого понимания пока нет, то не стоит и заморачиваться, все равно результата не будет. Можно пока физуху потренировать, нестроенная подвеска очень способствует

.
Не открою Америки, если напомню, что в кроссе (в спорте) главное время круга. И подвеска настраивается не для того, чтобы водитель ехал и отдыхал, а для развития максимальной скорости.
Для себя главное правильно определить причину падения скорости. В большинстве случаев (любительского уровня) это недостаток физподготки, и слабая техника езды, и подвеска тут совершенно не виновата. Подавляющему большинству любителей достаточно стандартных настроек. Я думаю, что если провести обезличенный тест различных подвесок, то большинство проголосует за самую мягкую подвеску, как самую лучшую.
Но если ездок способен определить участи на трассе где его затормозила подвеска, то тут уже можно начать колдовать. Сперва определяется самый проблемный участок, который забирает больше всего скорости, и пытаются настроить подвеску под него. Если все прошло удачно то добавляют следующий участок. Тут может получиться так, что нужно будет найти компромисс между различными настройками, но критерий - секундомер. При этом нужно учитывать степень утомления в течении всего заезда. Для меня, на своей трассе, основной элемент - волы. Езда по вершинам на плохо настроенной подвеске чревата. Следующий элемент - выбоины на разгоне. Следующий - выбоины на торможение. И так далее, по мере убывания.
Теперь по конкретным настройкам.
Пружины. Этой настройкой обеспечивается использование полного хода подвески. Нужно учитывать, что не всегда нужен полный ход (например в песке), и что чем больше ходит подвеска, тем больше изменяется управляемость (меняется угол вилки). Добившись полного использования хода первоначальными установками (статический и динамический прогиб), производят коррекцию под конкретную трассу. При этом не следует ориентироваться на пробой. Пробить можно любую настройку, если техника езды имеет огрехи. Про воздушную пружину в пружинной подвеске. Если вилка не пробивается систематически, то не следует применять чрезмерную прогрессивность. Мое мнение, нужно начинать с самой мягкой.
Гидравлика. Недостаток в настройке пружин гидравлика не исправит. Она будет работать неадекватно. Любое значительное изменение в настройке пружин, требует перестройки гидравлики. Основная задача гидравлики - держать колеса в контакте с землей. И тут начинается магия. В идеале стремятся прописать рельеф трассы в характеристиках настройки клапанов (в шоссейно-колцевых пишут для этого телеметрию во время тестовых заездов), но это труднодостижимо, и опять начинаются компромиссы.
Масло. Все масла с одинаковой вязкостью на этикетке разные по истинной вязкости. К тому же очень большой разброс по индексу вязкости (степень изменения вязкости в зависимости от температуры). Желательно использовать рекомендованное масло, или подобрать похожее по вязкости, так-как все заводские (стандартные) настройки указаны под эту вязкость. Кстати, рекомендованное заводом масло, со временем может сменить поставщика (но не название), и заодно и вязкость, но это тонкости. Если у вас тюненая подвеска, то желательно знать под какое масло она тюнена, иначе можно сильно изменить характеристику другим маслом.