Давайте вспоминать химию:
Инертные газы, благородные газы, редкие газы, химические элементы, образующие главную подгруппу 8-й группы периодической системы Менделеева: гелий Не (атомный номер 2), неон Ne (10), аргон Ar (18), криптон Kr (36), ксенон Xe (54) и радон Rn (86). Из всех И. г. только Rn не имеет стабильных изотопов и представляет собой радиоактивный химический элемент.
Азот условно инертный газ, не вступает в реакцию с кислородом в простых условиях, причина - он входит в состав воздуха, которым мы дышим.
Углекислый газ не инертный, а по сути угарный, он уже окислен кислородом и поэтому в среде масла в реакцию ни с чем не вступает, по крайней мере нет в передней вилке такого нагрева для создания реакции.
Тем более что он более всего доступен.
Ведь основная задача, закачать в вилку где идет непосредственное взаимодействие под давлением с маслом такой газ, чтобы не произошло химической реакции разложения масла под действием кислорода входящего в состав воздуха который был закачан. В масло сейчас добавляются присадки, которые нейтрализуют кислород при взаимодействии с ним. О чем пишется на банках с маслом.
Точно также, и по той же в том числе причине с вилок современных кроссовых - эндуро мотоциклов наоборот спускается воздух попавший туда через сальники помимо их жесткой работы.
Мое понимание этой проблемы таково.
В передние амортизаторы конкретно кроссового CZ, не беря в расчет иномарки качаю азот или аргон -он мне более доступен.