Вспенивание масла в амортизаторе, от скоростных качеств гонца не зависит. Тут скорее обратная зависимость: быстрый гонец на вспененном амортизаторе почти наверняка уберется, а медленный, скорее всего этого даже не заметит.
Заправка амортизатора - как это работает, и для чего это все нужно.
Давление 10 бар и больше. Исключительно для предотвращения кавитации (кто любопытный – ищет в Интернете). Дело в том, что в любой жидкости есть растворенный газ. При кавитации этот газ, со сверхзвуковой скоростью, схлопывается в пузырек. Высвобождаемая при этом энергия образует ударную волну, которая ведет к кавитационной эрозии поверхности (в нашем случае клапанов). Повышение давления сдвигает момент начала кавитации в зону больших скоростей протекания жидкости. Пример кавитации из повседневной жизни: если резко открыть бутылку с газировкой, то появятся пузырьки (растворенный газ) и бутылка станет холодно (энергия). Пена при кавитации в амортизаторе не образуется (речь идет об исправном амортизаторе, работающем в критических условия), так как при повышенном давление газ опять растворится в масле. Пена образуется, если оставить внутри воздух, при этом избыточного давления не хватит, чтобы воздух растворить без остатка. Для тех, кто не знает, чем опасна пена: резкое падение сопротивления амортизации.
Вакуумирование. Однозначно полезная операция, по причине описанной выше. Что делать если нет возможности? Постараться очень тщательно удалить воздух через заправочный порт. При этом придется долго вертеть амортизатор, используя закон сообщающихся сосудов, чтобы вытеснить пузыри воздуха из всех закоулков. Кстати Showa/KYB в мануале так и предлагаю заправлять, без вакуумирования (только в старых мануалах, в новых даже разборки амортизатора нет). Но пусть вас это не вводит в заблуждение на счет нужно/не нужно вакуумировать. Дело в том, что японская техника по определения задумана как демократичная в плане эксплуатации и обслуживания, порой в ущерб эксплуатационным качествам (сравним с КТМ).
Накачка. Накачать точно амортизатор общедоступными средствами (шинной качалкой с манометром) не получится. При разъединении такого устройства 1-2 бара теряются из-за очень маленького объема и большого давления. Проверить, какое давление осталось, тоже не получится по той же причине. Нужно устройство которое открывает/закрывает клапан под давлением. Низкое давление в амортизаторе приведет к ранней кавитации.
ПС. В некоторых фундаментальных понятиях я могу слегка ошибаться или быть не совсем точным по причине, что: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий. Козьма Прутков». Это не моя основная работа. Я обслуживаю только свою клубную технику и за все свои ошибки расплачиваюсь сам.