пока производители летят на локомотиве технического прогресса и удивляют нас ценами на плоды своих трудов ,мы ищем варианты увеличить надежность их прогресса.
итак ,поехали::
воздушная вилка последнего поколения с 3 раздельными контурами ,это прекрасная конструкция очень легкая,имеющая бесконечное количество регулировок ,отлично работающая ,но к сожалению как все что создано за последние 5 лет построена она из говна и веток.... и очень не любит когда эксплуататоры не читают мануал.....
первый совет : качайте или спускайте ТОЛЬКО НА ВЫВЕШЕНОМ МОТОЦИКЛЕ ,а лучше еще и со снятым колесом. начинайте всегда сверху ,предварительно полностью спустив низ.
второй совет : когда устанавливаете пневматическое перо ,проверьте без установленного колеса как вставляется ось. отверстия под ось должны быть параллельны по центрам ,ось должна вставляться одним нажатием большого пальца а не с молотка бля !!!! .... затягиват ось нужно после несколькик нажатий вилки и НАВЕСУ. этим вы сохраните ваши несущщие трубы ,которые по словам владельцев и наших тюнингаторов люто изнашиваются изнутри. а чо-б им при перекосе не изнашиваться то? когда наискосок шкрябаешь оно всегда быстро точится.
при разборке инженерного шедевра были обнаружены "странные конструктивные решения" :в наборном (подчеркну не цельном а именно наборном из кусочков ) корпусе уплотнения штока ,лежат ,да-да ,именно лежат три манжетика как в заднем тормозном цилиндре автомобиля ТАЗ 2101 1970 года выпуска.... и причом все три смотрят рабочей кромкой в одну сторону ... ну дешево ,и технологично.... тока почемуто отдельно они не продаются... а критерием их износа служит полу-сжавшаяся вилка не желающая вылезать и "фонтан масла" из нижнего соска при нажатии на ниппель.
тоесть при полном сжатии близком к пробою внутренний картридж касается масла в наружной трубе ,а давление в наружном контуре +неверно выставленное давление в камере балланса (нижнем соске) создают некий вакуум ,который всасывает масло под поршень внутреннего картриджа ( превед трем манжетам смотрящим в одну сторону) и назад они это масло уже не выпустят низачто патамучто смотрят они в правильную сторону . и чем больше всосало тем ниже опустится вилка ,как известно из курса физики :- жидкость не сжимаема и всосаное масло с радостью остается под поршнем имеющим отличные манжеты и не имеющим отверстий чтобы его куданибуть слить кроме канала ведущего к нижнему соску .при нажатии оно бьет из него фонтаном.
что можно предпринять ?
а вот варианты.
для тех кто оценил вес и работу пневмосистемы и хотел-бы с ней не расставаться. мое мнение что когда она исправна она ну просто охуенна !!!
вариант 1. точится воттакая фиговинка и вместо манжет туда вставляется двухкромочный сальник с двумя крепкими пружинка. или даже таких 2 сальника подряд.

вариант 2. покупается готовый чудо-комплект с уже наточенными приблудами от известного производителя все это ставится и продолжаем движение все в тюнинге

для тех кто имеет мнение "пневма -сраное говно" я хочу как мой дед ездил пружины толщиной с палец.
вариант3. купить другую вилку "олд скул" с двумя пружинами ... отличный вариант но не всегда проходной ,возможны танцы с бубном вокруг осей- тормозов- колес .....+ она реально сильно тяжелее.
вариант 4. вместо пневмы собирается аналог вилки SHOWA SSF с пружиной только в одном пере ,с гидравликой или упрощенной гидравликой это уже на вкус потребителя,но вариант с гидравликой подразумевает залезание в соседнее перо с целью ослабить гидравлику там .
я подошел к процессу "творчески" чтобы это не смотрелось как "колхоз" а имело приличный "заводской" вид + использовались по максимуму доступные заводские детали .подсмотрел ,если честно,на мотоцикле Адама Кианкаруло ,там стоит именно такой "гибрид" с баллончиком внизу.


получается вполне рабочая конструкция с регулировкой преднатяга ,возможностью регулировки давления внутри или стравливания излишнего давления. Экземпляр прошел испытания в курьяново на гонке ,и позволяет приезжать на тумбочку в ветеранах ,без мозолей на руках и прочих неприятных ощущений.
вариант 5. купить готовый комплект SSF с одной пружиной от "известного производителя" ,его выпускают минимум 3 фабрички. andriany ?racetech & mx-tec , все люкс тока цена конячая и есть сложности с добыванием уникальной по размерам для каждого производителя пружины .
я свой вариант собирал на штатной кавасачей пружине.
мной опробованы варианты 1,2 и 4.
для тех кому самому корячиться неохота все три варианта есть прям тут ,прям готовые и прям живьем по ценам 10 -20 и 30 рублей соответственно.
а для тех кто уже успел убить свои верхние несущщие трубы косой установкой .
есть прекрасные крепкие трубочки A-KIT производства PRO-CIRCUIT всего за 15 рублей ,НО родные траверсы под них нужно перетачивать. у A-KIT посадка верх 56мм низ 60мм. ну или есть прям с траверсами готовое под кавасаки за 30 (на сузуку и хонду не встанет ,у зузуки упоры боковые не там а у хонд крыло с ублюдским крепежом)

