Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Дорогой гость!

Зарегистрированные пользователи.. имеют гораздо больше возможностей для общения.
Зарегистрируйтесь.

A A A A Автор Тема: Как это делают в Латвии  (Прочитано 21853 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Женя4х4

  • Бизнес оценка : (0)
  • Гуру
  • *****
  • Мото: рыжие 2Т 250ехс, 690R
    Откуда:: мск
  • Сообщений: 3.270
  • Рейтинг : +180/-58
  • Пол: Женский
  • Уважение: +109
Как это делают в Латвии
« : 30-07-2010, 20:07:31 »
0
Чемпионат стран Балтии


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Для тех, кому надо по-быстрому:
Деньги:
Виза - 35 дол
Страховка (Грин карта)  минимум 15дней – 1290р
Страховка для выезжающих за границу с расширением на мотоспорт – 560 руб на 6 дней
Топливо в Латвии бензин, дизель не важно - примерно 1 евро за литр
Место в апартаментах с кухней с человека – 25 евро. Койко-место в простом мотеле 10 лат (550руб). Палатку ставить можно почти везде. Для кемперов есть оборудованные площадки.
Поесть сытно с пивом– 5-7 лат

Участие в эндуро
Стартовый взнос за соревнования– 20 лат (1100руб)
Лицензия – либо МФР, либо НРМФ
Страховка – не спрашивают, считают, раз есть лицензия, то и есть страховка
Экипировка – ошейник и коврик для дозаправки обязательно. Остальное как обычно

Таможня:
Если ехать через Белоруссию в Латвию (Витебск-Новополоцк-Даугавпилс) все быстро и просто. На мотики достаточно клубных паспортов (у нас были от НРМФ, но сгодится любой красивый с настоящей, не сканеной печатью). Время на обоих границах - туда 1.15, обратно 30 мин. Декларировать мотики белорусы отказались, хотя на обратном пути другая смена несколько удивилась этому моменту. Но без серьезных вопросов.
Те, кто едут через Россию (Себеж) могут попасть и на разводилово по деньгам, и на очередь вплоть до 24 часов. По расстоянию от Москвы до Риги через белорусов получается на 100км больше.
Ввозить в Латвию нельзя больше 40 сигарет, литра алкоголя и 10 л топлива в канистрах.
На всякий случай у нас собой было сопроводительное письмо о поездке мотоспортсменов на чемпионат, от Клуба 4Х4 где я собственно работаю, но оно не понадобилось.


Для, тех кто осилит длинный рассказ
Итак, по-порядку
Что такое наше российское эндуро я на личном опыте знаю с 2007-го года. Год от года порядка становится меньше, равно как и интересных трасс.  Поэтому весьма любопытно было посмотреть изнутри на другое буржуйское эндуро. Как известно – мысль материальна.  Стоило только всерьез задуматься о поездке на соревнования за границу, как Геннадий Стефанович из Латвии организовал приглашение для всех желающих.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


 По этому приглашению была получена годовая мультивиза. Ну а далее осталось выбрать: когда и на какой этап чемпионата Балтийских стран приехать. Сообща решили,  пусть это будет городок Видрижи, а дата  24-25 июля. Как обычно прямо перед выездом число желающих поехать уменьшилось аж до трех человек. Ну и плюс четвертый россиянин Леша Никишкин, уже как месяц к тому моменту жил и тренировался в Латвии.  

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Их нравы:)
Место базового лагеря обязательно должно быть оборудовано душем, туалетами, электричеством и точкой питания иначе эндуро-комиссия не даст добро на проведение соревнования. Обычно это какой-нибудь спортивный центр в небольшом городе. Участники делятся на классы. Те, кто моложе  40-ка лет идут в либо в три спортивных класса по кубатуре Е1, Е2, Е3, либо в хобби, а для тех, кто участвует менее 2-х лет класс начинающие. Кому за 40 лет попадают в класс синьоры, а за 50 -  в ветераны. Меня, как единственную представительницу слабого пола пустили в класс начинающих, хотя по правилам иностранцы в нем не едут.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Эндуро там это праздник. Почти все участники приезжают с детьми. Причем за детей не страшно, ведь никто не носится по лагерю пьяный на мотоциклах и машинах.

Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Зрители - отдельная тема. Во-первых, они все доброжелательно настроены. Нет бабок с вилами, местных жителей, срывающих разметку и прочих людей, негативно относящихся к происходящему. Все машут, подбадривают. В одной деревне зрители подключили шланг к колонке, написали на картонке крупно Н2О и всех перегревшихся спортсменов поливали холодной водичкой и давали пить. Что было очень кстати, ведь жара в оба дня соревнований стояла за 30.
Маршрут, с отличной разметкой проложен следующим образом. Общая длина круга 65 км. На кругу два контроля прохождения (каждый день на новом месте) и два контроля времени с перекидными часами, где судьи ставят отметку в личную бумажную стартовую карточку. То есть на круг дается не просто 2 часа, а заданы временные промежутки между точками старта, контроля времени и финиша круга. На самом деле все просто. Еще на круге три ДОПа, называемых тестами с засечкой времени по фото-финишному створу. Эндуро-тест, экстрим-тест и кросс-тест.
Эндуро-тест – хитро закрученный 5-ти километровый круг с множеством петель по лесу, песку, корням, волнам.
Экстрим-тест чуть короче. На нем покрышки, бревна, горочки из бревен, кучки из грунта, мини-трамплинчики, пара торфяных канав и кусочек заболоченного леса, песочные подъемчики, масса крутых поворотов. Но все эти препятствия не из серии мега-жесть. Бревна невысокие, середины покрышек засыпаны песком. Нет, конечно, там есть где навернуться, но с моей черепашьей скоростью прохождения этого теста даже серьезных подбоев словить не пришлось.
Ну а кросс-тест это что-то вроде детской кроссовой трассы, но также хитронакрученной. Причем если валишь на все деньги можешь, например, искупаться с мотиком в речке, что и проделал один из горячих эстонских парней. На второй день трасса идет в обратном направлении, кроме тестов.
А нафига оно мне надо?:))
После первого круга я готова была сдаться. Жара, мотоцикл глохнет  под сброс газа, электростартер объявил забастовку (ожил лишь пару раз). Заводить киком большой мотор с моим ростом и небольшой массой, мягко говоря, тяжеловато.
Этот Ямаха WR450 хорош на скоростях, а когда надо тихонечко переваливаться через скользкие корни или колеи, где под грязью бревна и не пойми что, он вытягивает силы быстро. Большой вес и высокий центр тяжести делают свое дело. Примерно как в компьютерной игре, где внизу экрана есть тающий столбик уровня жизни. Ну вот, приезжаю я в лагерь с 25 минутным опозданием с мыслью о холодном пиве, говорю  Геннадий  Стефановичу (он нам помогал и как механик, и как консультант по всем вопросам), что бобик сдох. Он деловито заправляет мотик, снимает килограмм пять грязи с рамы и ободов и  как-то мягко подводит меня к мысли, что, а может еще кружечек (всего в моем классе их было два). Ну ладно, вроде живая, пиво подождет, стартую. Ехать, как не странно, становится легче – маршрут-то уже примерно знаю. Еду – не спешу, ага, вижу тех, кто спешил. Один на гравии не вписался в поворот и улетел в поле, что-то сломав на мотике. Другой сидит по седло в торфяной ловушке между деревьев. Понимаю, что надо хоть помощь предложить, но все машут езжай, да и сил нет вообще. Ведь иногда мотик глохнет, а с моим ростом удержать на ноге я его могу не всегда. Происходит по одному сценарию – он глохнет и падает, а я остаюсь на ногах.  Ну вот, очередной раз навернулась на участке лесной вырубки. Начинаю его поднимать и тут… на меня нападают дикие осы. Оказывается, один из квадриков повредил их гнездо. Понимаю, что надо валить оттуда впереди своего визга, а стартер не работает. Начинаю кикать, а под левой ногой ямка,  спереди и сзади пеньки. Нормально нажать на  кик не могу, поставить на подножку и заводиться с нее не могу, перекатить вручную то же не могу. Ну прям фильм-ужасов. Больно кусаются полосатые, пот под шлемом потоком, пульс под 200. Адреналин тоннами. Хочешь жить ярко? Какое нафиг пепси, езжай на эндуро..
Во второй день ехать было уже интересно. Конечно – день сурка во всей красоте, но можно хотя бы по-разному проезжать засадные места. А мест этих стало заметно больше. На эндуро-тесте зрители из лучших побуждений лопатой закидали разрытую застрявшим квадриком яму в торфе. Вот туда я и попала. С виду хорошо твердо, а на деле раз, и все колесо ушло в ловушку. Будь не первая передача, полет через руль явился бы во всей красе. Такой красивый высокий, и даже метлы не понадобилось бы:))) Впрочем, те же, кто закапывал, сразу бросились меня спасать. Человек пять в белых маечках, ухнув по пояс в грязь,  вытащили мотик. Ах, какой у них был при этом счастливый вид. Спасибо ребята.

Позже в лесу я ошиблась, решив, что боковая шашка удержит колесо на краю лужи. Не удержала. Мотик ушел по мотор в грязь, под которой лежали бревнышки и корни. В принципе, с помощью рычагов из бревен и такой-то матери  я бы его наверно вытащила. Но этот подвиг не для меня. Во-первых, в этой луже утонули бы остатки сил, а во-вторых спина еще не полностью восстановилась после одной неудачной спрыжки, трехнедельной давности. Прошло минут пять и огромный такой детина на квадрике, без моих просьб о помощи взял мотик чуть ли не подмышку и поставил его на твердый грунт. Жаль, потом не нашла его в лагере, не отблагодарила.
Из приключений у меня еще кончился бензин километров за пять до финиша. И тут зрители помогли, двое ребят бодро метнулись в ближайший хутор и минут через 10 принесли  поллитру. Конечно, по правилам заправка без коврика это исключение из соревнований, но судей рядом не было;)
Работа судейской комиссии впечатляет, все быстро, без ошибок. Час прошел и уже награждение. Поскольку классов много, а еще и награждают с 4-го места, ну треть участников ушла с призами. Наш Никишкин выиграл и первое место в своем классе, и в абсолюте. Леша, давай! Но будь, пожалуйста, поаккуратнее.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Остальные наши также не последние: Краш (он же  crashnl, он же Билайн) в спортивном классе Е3 второй с конца, и это почетно. Ведь едут там такие монстры, которые не ошибаются, например, Винтерс у которого за плечами Дакар. Andy XLR в классе Hobbi оставил за собой троих, а я в начинающих, седьмая из одиннадцати. Как они там валят, мама дорогая.  Например, я не могла удержаться за этими, начинающими (зеленый фон вокруг цифр). Правда, я деревьев боюсь, жесткие они, на полевых дорогах было попроще. Конечно, вдали от дома психологически страшно ехать быстро. А вдруг чего, до ЦИТО далеко. И мой не последний результат всего лишь совокупность мотика, который не подвел и некоторого умения ездить по говнам, не застревая. А результаты всех тестов (ДОПов) четко на последнем -предпоследнем месте.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В общем, съездили супер. Море впечатлений, масса опыта, один позитив. Понравилась и природа Латвии, где чистые озера, леса, песочные морские пляжи и культурно-архитектурная составляющая с замками, музеями, Старой Ригой. Кроме того, поразило количество аистов, их там как у нас ворон.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А еще там есть развелкаловки вроде Тарзан-парка (все, что можно придумать с подвесными и веревочными конструкциями), множества батутов, зорбов (огромных шаров внутри которых катаются с горок), великовые, конные, водные маршруты. Также порадовал ассортимент мотомагазинов.
Короче, господа-эндуристы, хотите  узнать ваш размерчик, пардон – уровень, съездите, точно не пожалеете.  


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Фотки будут еще, чуть позже
drivefoto.ru Выездная фотосъемка. Создание виртуальных 3D туров на основе панорамной съемки fotopanoram.ru8-926-246-30-88 Евгения

 


Оффлайн Lex

  • "Вы даже ни знаете кто я такой!!!"
  • Бизнес оценка : (1)
  • Профи
  • ****
  • Откуда:: Москва
  • Сообщений: 648
  • Рейтинг : +5/-8
  • Пол: Мужской
  • Уважение: -2
Re: Как это делают в Латвии
« Ответ #1 : 30-07-2010, 22:59:58 »
0
Женя, спасибо за отчет!  :headbang: а чего так мало фоток? с трассы есть?
Алексей.

Оффлайн Lubomir

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: BRP Renegade 800R XXC
    Откуда:: Чебоксары
  • Сообщений: 124
  • Рейтинг : +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +3
    • ЭКСТРИМ
Re: Как это делают в Латвии
« Ответ #2 : 30-07-2010, 23:14:18 »
0
Молодцы!!!Следующий раз мы ВСЕ!!!едем...

Оффлайн Катька

  • Moderator
  • Бизнес оценка : (0)
  • Гуру
  • *****
  • Мото: Знакома с механизмами
    Откуда:: Краснодар
    Имя: : Екатерина
  • Сообщений: 5.389
  • Рейтинг : +65/-18
  • Пол: Женский
  • Знакома с механизмами
  • Уважение: +61
Re: Как это делают в Латвии
« Ответ #3 : 30-07-2010, 23:54:58 »
0
Женя,спасибо за отчет!
Почет тебе лично и всем вам вместе!
#100percentenduro_team

Оффлайн scoob

  • Бизнес оценка : (0)
  • Гуру
  • *****
  • Мото: SHERCO
    Откуда:: SAKHALIN
  • Сообщений: 3.052
  • Рейтинг : +77/-55
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +332
Re: Как это делают в Латвии
« Ответ #4 : 31-07-2010, 01:22:37 »
0
классно. приятно почитать ;)
LiFe iS a FrEe RidE

Оффлайн ezhidze

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа А
  • ***
  • Мото: под номером 772
    Откуда:: Лыткарино
    Имя: : Илья
  • Сообщений: 491
  • Рейтинг : +5/-4
  • Пол: Мужской
  • газ сбросил, докатился, повернул
  • Уважение: +18
Re: Как это делают в Латвии
« Ответ #5 : 31-07-2010, 13:49:06 »
0
Обидно. Мы таких праздников здесь увидим ещё не скоро.

Оффлайн Шмыго

  • "газуй, сука, больше газу урод! ЛЕТИ!"
  • Бизнес оценка : (0)
  • Гуру
  • *****
  • Мото: YZ450F 2010
    Откуда:: Пено - Москва - Пено
  • Сообщений: 1.562
  • Рейтинг : +39/-69
  • Пол: Мужской
  • Шмыр-шмыр-шмыр
  • Уважение: +17
Re: Как это делают в Латвии
« Ответ #6 : 31-07-2010, 17:29:15 »
0
)))точнее никогда, можно не сомневаться. поменять менталитет - вы о чем???

Оффлайн Genadij

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: YAMAHA YZ-450f
    Откуда:: Riga
  • Сообщений: 185
  • Рейтинг : +2/-0
  • Уважение: +1
Re: Как это делают в Латвии
« Ответ #7 : 31-07-2010, 20:18:24 »
0
Привет ВСЕМ!  Фотки с трассы можете посмотреть сдесь : www.autoeuro.lv
 в разделе -sports   moto

Оффлайн abbott

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: XR400R
    Откуда:: Нерезиновая
  • Сообщений: 35
  • Рейтинг : +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Уважение: 0
Re: Как это делают в Латвии
« Ответ #8 : 01-08-2010, 14:51:41 »
0
ОТличный отчет, приятно почитать! ;)

Оффлайн Vampire

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: Suzuki DR250R
    Откуда:: Tobolsk
  • Сообщений: 55
  • Рейтинг : +0/-0
  • Уважение: 0
    • MotoPics.ru - фотоэнциклопедия мотоциклов
Re: Как это делают в Латвии
« Ответ #9 : 02-08-2010, 06:51:45 »
0
Хотелось бы там побывать :)

 

Мотогон