Установил я себе защиту крышек двигателя, встало всё плотняком и почти не выдаёт себя:




На минувших выходных катали толпой, где среди японцев были 2 беты - моя RR-ка и X-trainer. Так что удалось немного их посравнивать лицом к лицу.
По высоте мотоциклы одинаковые. На взгляд отличий нет ни в высоте подножек, ни в высоте сидений. Только когда садишься, то на иксе подвески больше прожимаются, и мот становится ниже.
Когда я впервые сел на икса, то мне очень удобным показался руль и его расположение, а на своей RR-ке я этого не ощутил, и пришлось устанавливать проставки для поднятия руля. Так вот, при сравнении вживую оказалось, что на иксе руль сам по себе выше, т.е. другой геометрии и потому на иксе проставки в принципе не нужны, на нём и так удобно ездить в стойке, не скручиваясь в три погибели.
Сравнили легкость выжима сцепления - одинаково, разницы не ощущается, хотя изначально оно и казалось на иксе очень лёгким, а на рр-ке жёстче. Видимо, это после механического рычага на диверсии. Механика же на моём DRZ с машинкой лёгкого выжима от ThisSideUp намного легче гидравлики беты. Через полчаса активного использования, рука начинает уставать, приходится выжимать не одним, а двумя пальцами, что не очень-то хорошо.



На иксе существенно меньше резонатор и короче банка глушителя. За счёт меньшего резонатора мот в районе двигателя существенно уже, что в теории позволит пробираться по козьим тропкам с бОльшей лёгкостью.
Попробовал под сиденье убрать штатный набор инструмента - влез без проблем. Надо только доукомплектовать его шестигранниками и ключами, а то штатными далеко не всё удаётся подтянуть при необходимости.
Во время покатушки потекла магистраль сцепления, пришлось подтягивать и подливать тормозуху. Не ожидал, что шланг может открутиться

Сиденье на бете очень жёсткое. Прямо-таки деревяшка, обтянутая искусственной кожей.
По ходовым качествам. На моей РР-ке очень жесткая вилка (по моим ощущениям), но менее жёсткий зад. попытка затянуть пружину без снятия чего-либо успеха не принесла. Надо либо корпус воздушного фильтра снимать, либо ещё как-то изголяться, чтобы подлезть к регулировочным гайкам.
На иксе подвески гораздо мягче. На малых скоростях, при преодолении препятствий, он мне понравился больше, чем РР-ка, поскольку плавнее и предсказуемей. Возможно, это просто дело привычки и моего низкого уровня езды

Зато и потенциал у РР-ки должен быть выше. С такими подвесками наверняка можно покатать кросс, прыгая трамплины

Ещё на этой покатушке загорелась лампа заканчивающегося масла в маслобаке. Показалось это странным, т.к. масло я подливал буквально пару баков назад, а в обзорах писали, что хватать его должно чуть ли не на 6 бензобаков. Залил заново под горлышко, посмотрю повнимательней насколько его хватит.
Всё не перестаю удивляться тормозам - такой чуткости и отзывчивости я ещё не встречал. Пару раз даже чуть не убрался из-за этого

, когда привычным движением очень сильно нажимал на рычаг.