Хотел написать кучу слов, но лить много воды в бесконечном количестве букв, не любят нигде, пожалуй, кроме Отечественной медицинскрй научной литературы.
Поэтому только факты.
1. Расстояние между центром отверстия под лом вилки в верхней траверсе и задней осью у BETA X-Trainer 300 и KTM Freeride 250r идентичны. Оно на много меньше чем у KTM EXC.


2. Высота по седлу больше на пару сантиметров (по ощущениям). Делается ниже простым ронянием вилки в траверсах (15мм) и расслаблением пружины. К тому же седло легко режется и запас для этого там большой. Убавил 30мм.




3. Мотор Beta более ровный. Тяги больше. Пока путаюсь в передачах и перед сложным участком скидываюсь до первой и втыкаю нужную. На ходу нейтралку можно найти только случайно и в самый неподходящий момент. Ещё сифонит масло из трубы. Нужно сильно стягивать хомутом резиновую муфту.

4. Тормоза у beta xtrainer в тысячу раз лучше чем у freeride. Возможно они даже лучше чем у KTM EXC.

5. Менять масло так же неудобно как и на любом 2т. Без специальных приспособлений все старое масло можно слить только в защиту рамы.

6. Амортизатор, как и вся задняя подвеска - отлично работает. К вилке есть вопросы. Но по сравнению с тем, сколько было вопросов к подвеске freeride - здесь все отлично!
7. Отсутствие кика насторожило. Хотя заводиться отлично. Мой Freeride 250r имел проблемы с запуском стартером из коробки. Кик на Beta ставиться за копейки и без колхоза.
8. Тугое сцепление. Поставил Clake one clutch и пришлось менять гидролинию. Не хватило 50мм. Сразу столкнулся с проблемой установки Кукры. Cycra probend crm без переделок хорошо не ставится. Внутреннее крепление кукры идеально подходит вместо верхнего крепления руля. Для этого укоротил руль на 40мм (по 20 с каждой стороны). Немного переставил электронику. Переключатель режимов включает фару.



9. Из коробки нужно отодвинуть термостат от радиатора. Задевает и создаётся ощущение, что дело закончится дыркой.


Едем дальше.