Да вот ещё особое мнение эндуро монстра Васи Бурцева:
Moи впечатления от SHERCO 250 4T
Внешне мотоцикл мне понравился, нет лишних нагромождений, выглядит стройно. Сидение, как скамейка, почти прямое, по нему удобно смещаться, покрытие цепкое, выглядит прочным. Интересное решение с защелкой сидения, удобно, но непонятно, не будет ли оно откручиваться от вибрации. На КТМ частая проблема, если на локтайт не посадил, хотя и болтом прикрученно. Задняя крыло не мыглядит массивным, при переставлениях за крыло, конструкция подвижная, да и ухватиться не так удобно как на КТМ, там удобный прихват и жесткая конструкция. Относительно передней части мотоцикла, много знакомых элементов эргономики, гидравлическое сцепление, тормоза Brembo, это безусловно радует. Ручка газа немного смутила, почему то отсутствовал второй, возвратный трос, всетаки не 2Т, ручку пришлось чистить на тренировке.Так же понравилось, что установили простую вилку WP а не навороченную LC4, которую невозможно самостоятельно настроить, чтобы ее не пробивало. Возможность менять положение руля относительно траверсы, очень важная настройка. Расстояние от подножек до руля, что надо, несмотря на то что руль был в ближних дырках, думаю в дальних было бы еще лучше. Однозначно непоравилась работа коробки, переключения не четкие, иногда, просто не получалось переключиться стоя. Вероятно, из за длинного хода лапки, очень похоже на пианино (yamaha wr). Лапка заднего тормоза , после подведения, вопросов не вызвала. Смущает тенденция производителей к установке качалки, она сильно ниже рамы и есть шанс ее повредить на камнях или повиснуть на ней на бревне, ну и конечно запчастей в 3 раза больше. Неужели она настолько лучше работает, что это оправданно, или это экономический ход?
Управление мне очень понравилось. Большой угол поворота руля и короткая база, дают возможность в любой момент поменять радиус прохождения поворота. Так же короткая база дает возможность легко переносить колесо через препятствие, но только на жестком грунте, где работа двигателя не так важна. В песке, где сцепление хуже, короткая база не компенсировала слабого мотора и переносить колесо было проблемотично, только с сцеплением. База сыграла и на поведении мотоцикла на подъеме, маневрировать легко, а вот переворачиваемость излишняя. Подвеска, явно требовала настройки, отбой заднего амортизатора необходимо было убрать, поэтому охарактеризовать ее работу сложно. WP отличные подвески, без вопросов.
Мотор не отличается выдающейся мощностью, но на газ откликается хорошо, разгоняется легко, наверное, потому что новый, пока. Держать газ в закусе проблем не составляло. Может труба стоковая сильно глушит, но по сравнению с КТМ 250 4Т с FMF, этот просто никакой, звука много, а толку ноль. Есть 2 режима. Soft, в этом режиме очень скучно, но зато можно аккуратно полазить на низах, они есть, хоть и слабые. В режиме Hard, мотоцикл начинает хоть как то ехать. Можно смело закусывать и просто управлять, получается быстро, но мотор сильно напрягается. Т.к 250 4т полюбому надо крутить, я оставил его в режиме хард, пожертвовав, какими никами низами, чтобы хоть как то ускоряться, тк в карьере есть ходовые подьемы, а лазить можно или докручивая мотор или с большим ходом. В карьере без особенностей, все проехал, мотора хватило, но в закусь где то. В лесу понравилась верткость, легко ездить зиг загом. Поднимать переднее колесо с места на бревно, тоже оказалось легко. Непонравилась только работа вилки, необходима небольшая перенастройка, поправимо. Увеличить немного отбой и убавить сжатие, чтобы качать для перестановки переда было проще и на мелких кочках и корнях было помягче. На разбитом кроссе чувствовал себя отлично, кроме моментов с сильным отбоем заднего амортика, несколькораз пролетел поворот. Прыгать, понравилось, легко упралвяется в воздухе, можно немного завалить в полете, даже в неумелых руках. На приземлении все спокойно, даже если не выровнял обратно. В песке, приходится трудиться, тянуть, бросать сцепление, откручивать, мотора нехватает.
Т.к. мне посчастливилось прокатиться на Лужинской 300 4т factory line, с akropovich могу поделиться.
Мотор ощутимее мощнее, на нем интересно ездить. Режимы сильно отличаются по ощущениям. Мне больше понравился софт, плавная быстрая уверенная езда в тягу. На хард все время срывает, причем мощность появляется резко после первой четверти газа, a верх невнятный, угасающий. Звука много, но ощущениям и скорости не соответствует. Сравнивая с КТМ 350 ехс, на мой взгляд,шерко, по мотору, проигрывает. КТМ точно мощнее, а главное понятнее, набор очень равномерный, сколько открыл, столько и едет. Звук соответствует ощущениям) на одной настройке зажигания, есть и мощный низ и мощный верх, не надо все время адаптироваться, то к одному режиму, то к другому. По плоскому шерко рулится острее, но это уже граничит с избыточной верткостью, может плохо отразиться на поведении на большой скорости.
Итог. Sherco 250 4т
+ хорошо рулится
отличное оснащение, эргономика, подвеска
удобная посадка
--- длинный ход лапки кпп
слабый мотор
+/- короткая база
карты зажигания soft/hard
пока не понимаю хорошо это или плохо
Отличный байк для начинающих эндуристов, особенно девочек.
На пьедистал бы не возводил.
SHERCO 300 4T
Все так же, только мотор-рабочий, не вынуждяет его перекручивать, запас есть, но это дело привычки, вкатавшись, можно закусывать смело.
Отличный байк для продвинутых райдеров, дает все возможности эндурить в полном понимании этого слова. Но КТМ 350 ехс я бы на него не променял.