Привет всем.
NPV - по поводу "тепловозного" стиля. Его основы (скажем так) закладываются в самом подходе к базовым тренировкам, а это зависит от приоритетов.
Базовые тренировки делятся у нас в основном на два направления (если без нюансов и тонкостей):
1. Тренировки в виде длинных заездов - это конечно тоже надо, но кроме функциональной выносливости это мало что дает спортсмену. Все дело в том, что даже при контроле времени с секундомером, спортсмен неминуемо подбирает для себя "комфортный" ритм и в нем и едет, а если тренер говорит - "надо прибавить", то прибавить в этом случае очень легко. Наша практика тренировок в таком стиле показала, что даже при серьезном давлении на спортсмена в попытках заставить его ехать на пределе весь заезд часто лучшее время круга показывается на последних кругах, чего в принципе не должно - спортсмен к концу звезда ведь должен просто устать...
Такие тренировки приводят к тому, что спортсмен, имея высокую функциональную подготовку, "закатывается" на комфортной скорости и в гонке и едет на ней со старта.
Конечно он может прибавить, но это он делает только тогда, когда считает необходимым и на ограниченное время.
2. Гораздо более сложный метод - трасса разбивается на отдельные участки и от спортсмена необходимо добиться максимально высокой скорости их прохождения, шлифуются все технические нюансы, затем участки объединяются, становятся более длинными, потом все это складывается в полную трассу с прохождением в 2-3 круга и более кругов, а потом надо добиться того, что бы спортсмен как можно дольше держал на трассе скорость первого или второго круга. Работа эта сложная, муторная и спортсменам, как правило, не нравится...
Ну а с Максом все достаточно просто и это скорее его беда, чем удача - у него просто нет конкурентов в России, которые могли бы его заставить работать на пределе его возможностей - вот это все могло показать.
Иван Баранов - единственный. С ним Макс боролся, чаще побеждал, но и проигрывал тоже...
Принимая во внимание возрастной гандикап между Максом и Ваней ситуация не совсем в пользу Макса - это объективно...
Ну а пол правильной подготовкой я подразумевал отработка стартов - ЭТО КРАЙНЕ ВАЖНО!!!, высокая стартовая скорость и техника пилотажа... Функционалка и Макса уже есть, но надо проверять, насколько хватит её хватит для скоростей ЧМ, как долго он сможет держать стол высокий темп.
Что самое печальное - даже на сборах за границей тренируясь, допустим в Голландии, на трассах вместе лидерами ЧМ невозможно понять их истинную скорость - можно их объезжать в одну калитку на сборах во время тренировок и получать от них же 12-18 секунд с круга на соревнованиях.
Что реально можно сделать - приехать на одну из трасс ЧМ и зная время круга лидера проверить во время соревнований на ней, можно ли ехать таким темпом и сколько проигрываешь, причем надо брать лучшее время в засечке или заезде, в зависимости от того, какое лучше. И то это не будет на 100% корректно - борьбы и конкуренции то не будет, но это хоть даст понятие о потенциале...
Вот как то так.