Долго читал тему, все собирался написать, но все как-то не доходил ход. Собрался.
Итак, сперва коротко о себе. С двухколесной техникой общаюсь с детства, с кроссом познакомился в 2005, это был ИЖ-ПС, потом был эндурик 4 года, и вот с 2012 года у меня нормальный кроссач. В соревнованиях пока не участвую, катаю для себя. Но участвую с другой стороны – с 2008 года работаю в судейской бригаде, занимаюсь обработкой результатов на компе на региональных соревнованиях. Если ЧР, то этим занимается Леша Иванов, а я тогда смотрю за железками, комп обеспечение называется. Участвую не в каждой гонке и только в Краснодарском крае, получается 2-4 гонки в год. В 2012 году занимался разворачиванием системы MyLaps в Орленке. С мая 2013 – сертифицированный специалист MyLaps (спасибо Михайлову В.И.).
В миру зовут меня Муравелло Михаил Владимирович, работаю начальником IT-отдела в одной конторе, и еще в двух конторах программистом. Ковыряю потихоньку прогу для судей, но это уже другая тема будет, как доковыряю. Про себя все. Теперь про МФР.
Я думаю, вы уже догадались, что хочу сказать о судействе. Судейство – неотъемлемая часть любых соревнований, на словах очевидно для всех. Но на деле… оплату судей взваливают на оргов, орги, тихо офигевающие от затрат, хотят сэкономить, квалифицированные судьи не хотят бесплатно работать ( и не квалифицированные тоже). В результате имеем флагмаршалов, которые смотрят как гонщики заезжают на препятствие, а не на возможное место падения, которые бегут к упавшему гонцу, вместо того, чтобы давать сигнал другим, имеем девочек на счете кругов (поручики, молчать!), которые не знают как вести карту счета, и судей на старте-финише, которые пропускают лидера или время гонки. Результаты выводятся долго и муторно, и становятся предметом спора судей с гонцами. Хорошо говорить – орги наняли херовых судей, мы не при чем. Если вы хотите значимости МФР, у вас должны быть свои судьи, которых вы будете предоставлять бесплатно, если гонка проводится под эгидой МФР и за деньги, если кому-то вздумается провести гонку без МФР.
Как я вижу судейство от МФР. В каждом регионе должна быть своя бригада судей включающая:
главного судью
главного секретаря
комп. обеспечение (возможно совмещение с гл. секретарем)
судья на старте
судья на финише
2 бригады счетчиков кругов по 3 человека, если с MyLaps, то одна бригада, для подстраховки
флагмаршалы - возможны варианты из местных солдатиков или пионеров, НО – обязательный строгий инструктаж, и несколько раз.
Желательно иметь резерв по должностям, на случай непредвиденных обстоятельств.
Транспорт. Железка, способная перемещать судейскую бригаду и ее скарб до места соревнований.
Скарб. Ноут, принтер, бумага, ручки, папки, таблички для старта/финиша/1-2 кругов, флаги, жилетки для флагмаршалов, генератор.
Все региональные соревнования нужно проводить с региональными судьями. А то, получается, оргу за судейство отвали, а из отваленного половина суммы уходит на двух-трех человек из Москвы, которым надо за работу, за размещение и за самолет оплатить.
Вот как то так. Все вышесказанное ИМХО, но вроде тема для того и создавалась?