М-да!
Зашёл на сайт, а тут - революция.
Пропустил начало.
Тут уже Зимний берут.
Скоро Аврора палить начнёт.
Надо ещё Керенского найти и на рее вздёрнуть.
А если серьёзно, то радует уже то, что что-то меняется.
Пожелания Нику и всему составу комиссии мотокросса - на ближайшую перспективу навести порядок в том, что есть, а на дальнюю перспективу - наметить стратегические пути движения федерации.
Для развития нужны деньги. Из бюджета их не будет. Мотокросс спорт не олимпийский, и никогда им не будет.
Деньги могут дать: 1 - Спонсоры как благотворители, 2 - бизнесмены как инвесторы тех проектов, которые должны окупаться и давать прибыль, 3 - бизнесмены как покупатели услуг или товара, имеющего коммерческую ценность, и всё же 4 - отмечу выделение денег из бюджета как поддержку значимых общественно-политических мероприятий, но таких денег не может быть много. Хотя и от малого отказываться не стоит.
1. С благотворителями уже написано здесь на сайте как надо работать в разделе "В помощь организаторам соревнований".
2. Для привлечения инвесторов надо зазрабатывать бизнес-проекты по строительству мотокомплексов со всей инфраструктурой и обеспечивать им поддержку на государственном уровне по проталкиванию их в каждой области. Это и выделение земли и согласование коммуникаций и все разрешения и обеспечение поддержки в местных Администрациях и прочее.
3. Покупать могут те услуги и товары, которые имеют ценность. Это реклама на ТВ во время трансляции гонки, но эту трансляцию надо показывать так, как за рубежом, с комментариями, с ведением гонщика несколькими камерами, с демонстрацией баннеров спонсоров соревнований и прочими атрибутами.
Покупать могут рекламу на соревнованиях, генеральное спонсорство как опять же рекламу, аккредитацию мест размещения торговых палаток и каналов ТВ, и прочие вещи, способные принести доход.
4. Если для области какие нибудь соревнования будут значимым общественным мероприятием, то можно и из бюджета денег выудить.
Центральное место в этом измышлении занимает бизнес-проект по строительству мотокомплексов, где трасса мотокросса - основное её звено.
Будут трассы - будет массовость, будет массовость - будет интерес к самому спорту. Будет интерес - появятся мастерство и зрители и спонсоры и бизнесмены со своими инвестициями.
Вот как раз разработкой таких бизнес-проектов и их продвижением и надо заниматься для долгосрочной перспективы. Это задача неблагодарная, так как отдачу от них можно увидеть не скоро, а значит плоды от их реализации могут получить только наши дети. Хотя, если проект будет реализован скоро, то можно будет уже в ближайшее время что-то увидеть.
И ещё - уважаемая организация ДОСААФ в своём уставе имеет направление поддержки технических видов спорта. Если удастся через правительство РФ обязать её проводить в каждой области чемпионаты областей в 2 или 4 этапа, то это будет подвиг.
В ДОСААФе имеется выражение "мы, типа культивируем технические виды спорта", вот только этого "культиватора" никто не видел и в руках никогда не держал. Вот бы найти способ наступить им на этот культиватор и завязать хвост на узел, чтоб начали работать.
Здесь надо отметить, что не все ДОСААФы отлынивают. Например, в Тамбове, Пензе, Курске и Россоши (Воронежская обл.) они очень активны - респект!
Пока всё.
Если чё, обращайтесь.
P.S. Рекомендую сделать из самого проекта под названием "МФР" бизнес-идею и рассмотреть его как самоокупаемый бизнес-проект. Сделать это можно здесь:
http://www.ou-link.ru/ou/Для этого надо отправить туда учиться руководство комиссии мотокросса или руководство МФР и на примере её работы вести её же развитие.