Привет всем.
Сегодня получил отчет тренерского состава о сборах в Орленке и мнения спортсменов о сборах.
Прочитал все внимательно, полазил по материалам предыдущих сборов за 2 года и вот мой отчет (или мнение):
1. Как я думаю к сборам все спортсмены должны были находится в отличной форме после недавно закончившегося сезона, потому нагрузки для них не должны были быть критическими - просто нормальными.
Но в реальности уже 3-й год одно и тоже - уровень физической и обще функциональной подготовки наших спортсменов (за малым исключением) очень низок.
Многие не могут выполнить в необходимом объеме даже упражнения и нормативы из комплекса ГТО ( если кто помнит что это такое), т.е. упражнения, которые в недавнем прошлом делали пузатые дядьки-слесаря на заводах...
Как результат - повышенная утомляемость, долгое время восстановления, ошибки, вызванные усталостью и т.д.
Потому по завершении сборов всем спортсменам были предъявлены к исполнению минимальные требования по физподготовке, которым они должны удовлетворять (это приблизительно "золотой значок" ГТО) к началу следующих сборов.
Те, кто нормативы не сдаст, в сборах участвовать не будут...
2. Уровень психологической и эмоциональной устойчивости точно соответствует указанному в исследованиях отделения психологии РАН - уровень этот очень низкий, возбудимость высокая и реакции не адекватные ситуации.
Неадекватность реакции заключается в том, что на фоне высокого возбуждения вместо концентрации на выполнении поставленной задачи появляется отрицание выполнения самой задачи...
Очевидно придется уделять повышенное внимание этому аспекту подготовки.
3. Стартовая скорость - именно тренировки этого аспекта вызывали столько протестов, но статистика и секундомер вещи объективные.
Из года в год все повторяется - стартовой скорости как не было, так и нет, лучшее время круга на середине заездов или в конце заездов, т.е. начало настолько медленное, что еще остается много сил для завершения...
Но мировая практика говорит о другом - самые быстрые это первые 3-5 кругов...
И если мы не переломим ситуацию, то будет как всегда - к тому моменту, когда мы проснемся, лидеры заездов уже будут нам везти 15-20 секунд и догнать их будет невозможно...
Это тоже очень серьезная работа, необходимая и очень трудная...
4. Технический арсенал спортсменов (уровень пилотажа) - здесь тоже много проблем, т.к. арсенал этот очень скуден, а попытки научить спортсменов чему то новому упираются в стену непонимания и уже заученных стилей пилотажа... Учиться новому всегда сложно и нудно, но необходимо...
Если не удастся сломать эту стену, то тогда теряется сам смысл проведения УТС, но тут придется учитывать очень много факторов, так что работа это тоже не простая.
Есть понимание ситуации, есть способы решения вопроса, будем работать.
5. Одна из главных проблем - авторитет родителей, которые по совместительству еще и тренера...
Амбиции, претензии на подготовку спортсменов "мирового и европейского уровня", своё собственное мнение что и как должно быть сделано и т.д. - чего я только не услышал...
НО - на следующих сборах родители будут полностью отстранены от участия в тренерской работе, ПОЛНОСТЬЮ...
Да, они вложили в своих детей много, но иногда этого не достаточно...
При всем уважении - как они готовят спортсменов и какого уровня на сборах было четко видно, до этого самого "мирового и европейского" уровня как до Киева босиком...
Так что амбиции это одно, а результаты - это другое.
Ну и на сборах работает другая тренерская бригада, со своими взглядами и подходами, это тоже надо понимать.
Мнения родителей будут учитываться. но окончательное решение в любом случае остается за тренерской бригадой...
Так что тут все достаточно прозрачно - либо с нами, либо сам по себе...
6. Отзывы спортсменов о сборах - есть некоторые замечания, объективные и субъективные, некоторые очень по детски наивные, но отзывы почти на 100% положительные.
Замечания учтем, но все решить нет возможности.
Например был вопрос по поводу скорой помощи на тренировках, но это стоит денег, а в бюджете сборов такой статьи расходов нет.
Договорились с Орленком, что скорая будет дежурить и приедет максимум за 5 минут, но наличие скорой непосредственно на трассе очень дорого стоит - примерно по 150 руб. в день со спортсмена...
В любом случае постараемся учесть пожелания спортсменов на следующих сборах.
7. Спортивная дисциплина и соблюдение режима - тут много вопросов, но решение одно - тот, кто не будет соблюдать правила будет отправлен домой немедленно.
Ответ на вопрос тренеров "почему в полпервого ночи в номере еще гости и никто еще не спит" в виде "а мы что, в пионерском лагере и строем должны ходить" теперь будет служить четко отправке домой...
Никаких скидок и никому не будет - правила едины для всех...
8. Я считаю, что на сборах было слишком много спортсменов, при этом очень разного уровня, что приводило к необходимости деления на группы и, как результат, к невозможности индивидуальной работы.
Хотели пригласить как можно больше спортсменов, но это решение себя не оправдало.
Думаю надо сократить количество спортсменов до максимум 15 человек.
9. На следующих сборах женская и мужская часть состава будут полностью разделены либо по времени проведения сборов, либо по времени тренировок и месту проживания.
Так как многие наши спортсмены находятся в "пубертантном" периоде (периоде полового созревания), то слишком многое делается с оглядкой на женскую часть состава, их мнение и т.д.
Это реально мешает работе.
10. В профессионализме и методах работы тренерского состава сомнений нет никаких.
Ими тоже были допущены некие системные (не спортивные) ошибки (их анализ выходит за рамки моего поста), но найдены способы их устранения и в будущем многое будет по другому.
В конце концов только на ошибках можно чему то научиться.
11. Резюме по простому:
Основные проблемы наших спортсменов - физуха, стартовая скорость, выносливость, психика, мотивация, техника пилотажа (её разнообразие).
Будем решать эти проблемы, но многое (даже очень многое) остается в руках тренеров, которые работают со спортсменами весь год.
И если они не уделят этому должное внимание, то никакая работа на сборах не компенсирует их недоработок.
На сборы спортсмены должны приезжать уже готовыми, на сборах можно только пытаться что то поправить, просто времени нет на то, что бы кого то переучивать или тренировать физуху в должном объеме - времени то всего максимум 2 недели...
Так что очень многое зависит от межсезонной и предсезонной подготовки самих спортсменов и со своими тренерами...
Результаты этих сборов - положительные, получен нужный опыт, определены направления дальнейшей работы по каждому их спортсменов, но все равно все остается в руках самих спортсменов и зависит от их упорства, целеустремленности и желания работать.
Удачи всем.