А если как в советские времена? Дележ по кубатуре и группе соревнований (с 1-й по 3-ю), в зависимости от состава заявившихся. Раньше дележ на группы давал разный вес (в очках) за занятое место. Выгоднее было ехать в высокой группе (при равном количестве участников, ну и если не в жопе). Так зарабатывался разряд. И, к примеру, в 1-ю группу с III разрядом не пускали.
Я бы поставил задачу отсеять самых медленных и новичков, только ради безопасности быстрых. И это будет единственный класс - любители, чтобы уважающим себя спортсменам было позорно ехать в классе "чайники". И все усилия по выявлению любителей сведется к рассмотрению единственной группы, по ней и вести базу (а лучше допускать только с фарой и наколенниками поверх штанов).
По кубатуре. Раньше класс "250" считался престижным, и ехать в нем было почетно (даже в середине). Дальше шел "125" мужики и "125" юноши. Ну и наконец были классы для непойми-кого "Ижи" и "500" (сам там ездил). По моему предельно просто.
Если сейчас разбить на классы, то те, кто переоценил свои возможности, пусть задумаются о переходе в другую кубатуру (или в большую, или в меньшую). 350 едут с 450.
Мне кажется, все эти алфавитные гонки - попытка изобрести велосипед, и облегчить себе жизнь в плане, чтобы на трассе нихрена не делать, а потом счастливо улыбаться с тумбочки.
ПС. Я над этой проблемой серьезно не думал (мне честно говоря похер), но как было в старые-добрые времена, с разрядами, мне нравилось. Бала хоть какая-то цель, кроме призового места, и всем было интересно, все боролись за места, а не как сейчас, с дешевой отмазой своего неумения - "я покататься - получить удовольствие, и место не имеет значение", так надо в лесу кататься, а это спорт, и все эти алфавитные буквы превращают его в балаган.