Хорошая тема, Дети - наше будущее! И правильное их развитие во многом зависит от нас, родителей и тренеров. Очень радует, что есть родители с правильным пониманием и взглядами на спортивную подготовку своих детей. Особенно хотелось отметить valegaz, Dimonn и Nash, очень правильные советы и примеры. Но все же опыт показывает, что большая часть родителей не всегда здравомыслящие в этих вопросах :(( По этому еще раз хочется повторить для инакомыслящих родителей, в надежде достучаться до их разума.
1 НЕ ОТНИМАЙТЕ У ДЕТЕЙ ДЕТСТВО!!! Не спешите играть во взрослый мотокросс, всему свое время! При правильном подходе, в будущем гонок еще будет огромное количество и в 20 и в 30 лет, а детства уже не будет!
Не стремитесь к высоким результатам в раннем возрасте, не перегружайте своих детей большими объемами и интенсивностью тренировок, многочисленными соревнованиями с длительными переездами.
Исследования специалистов в различных видах спорта уже давно доказали "Ранняя специализация в спорте не является залогом успеха!" (с)
Уделяйте больше внимания разностороннему, гармоничному физическому и духовному развитию детей.
Становление спортсмена (в любом виде спорта) занимает от 7 до 12 лет, то есть этот срок является основным периодом развития (накопления) мастерства, после чего наступает период реализации (это то что сейчас у Тонкова, Бобрышева, Михайлова, Астайкина). Так вот многие родители так усердствуют в период развития, что подойдя к периоду реализации мастерства к 18-20 годам у их спортсменов наступает апатия, они уже до такой степени нагонялись, что от любимого мотокросса начинает тошнить. Тут очень важно не перегнуть палку в дозировке.
2 Дети и взрослые в одном заезде!
Я уже когда то писал тут, в одной из тем, эту аксиому "Гонщики с большой разницей в уровне мастерства не должны соревноваться в одном заезде"
Да, проблема недостатка гонщиков на старте существует и у нас в Украине еще острее чем в РФ, то же самое и на тренировках. Некоторые конечно скажут, что дети в классе 65 частенько превосходят в мастерстве взрослых любителей, но тут не нужно забывать о том (тут уже гоорили это) что вес 450ки и дяди на нем, примерно в 3е превышает вес быстрого, способного 65ка, который тоже может ошибиться и упасть, прямо под колеса едущему сзади любителю, мастерство которого может не позволить объехать упавшего ребенка и ни какая защита не спасет,он его раздавит как клопа.
Мне тоже приходится, от безвыходности, запускать быстрых 65-85 со взрослыми дядями и каждый раз переживать, и повторять о соблюдении безопасной дистанции, растягивать их по трассе.
3. Уровень сложности трасс
Кто то задавал вопрос Как там за границей? Скажу вам там по разному, есть детские трассы, но как правило тренировочные.
Но соревнования серьезного уровня проводятся на общих трассах иногда без сокращения дистанции. Прошлой зимой, например, был на чемп. Каталонии (Испания) на мое удивление класс 50сс ехали по полной трассе, как и взрослые, при том 15мин + 1 круг. Мой воспитанник не попал на круг лидерам и его продолжительность заезда составила чуть больше 18 мин.
У нас большая проблема с детскими трассами, особенно для класса 50. Организаторы соревнований часто проявляют некомпетентность, трасса либо слишком упрощенная (накрутят по ровному между трамплинами) либо просто укороченная взрослая трасса, почти всегда не соответствующая техническим нормам для 50 с вариатором. С ЭТИМ НУЖНО КТО ТО РЕШАТЬ МФР И ТЕП КТО БЕРЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ТАКИЕ ГОНКИ. Возможно, не плохое решение рядом строить детскую трассу с адекватными, для уровня гонщиков, препятствиями и скоростным режимом и на ней проводить соревнования класса 50.
4 Переделки: То что большие колесса и прочие изменения базы мотоцикла в детских классах дают техническое преимущество - это безспорный факт, но запрещать это делать не разумно!!! Решение есть! Нужно просто делить на группы, если мало участников, то общий заезд с раздельным зачетом. Почему? Да потому, что уже высказывались родители, развитие у детей очень разное, кому то в 9лет 65 уже мала по антропометрическим данным, а по уровню мастерства и физического развития 85 (17-14) пока очень мощьный и тяжелый мотоцикл. А есть дети запаздывающие в росте и в 15 лет с трудом дорастают до 85 (19-16) о каком 125 может идти речь?
А вот вам примеры, Чемпионаты Испании, Бельгии, Нидерландов, Великобритании класс 50 разрешены колеса 14-12. Бельгия, Нидерланды 65 сс разрешены колеса 17-14. Испания класс 85 едут 15 лет включительно, и плевать они хотели на правила UEM. Вот это все сделано для развития массовости в мотокроссе. Всегда можно найти компромисс ;))