Александр, давно уже хотел лично спросить профессионального мото-триалиста об одной сакральной вещи ) какой должна быть базовая настройка подвески в триале? сейчас я говорю о таких моментах, как сэг и настройка общей компресии\отскока.
С подвесками вполне дружу, понимаю полностью что, как и для чего работает. И если без проблем настраиваю для себя под кросс и эндуро езду на мотоциклах...на велосипеде также под техничный даунхилл или жесткий фрирайд, то вот с настройкой триальной есть вопросы. Ранее немного занимался вело-триалом, но там по сути подвеска либо отсутствует, либо перед очень жесткий и короткоходный, что удобно для полноценного контроля\отдачи при выполнении элементов.
Что касается моего стокового GasGas TXT300 Racing '11, то в данный момент на подвеске СЭГ настроен примерно на 25-30%, отскок больше в среднем положении, текущий уровень\вязкость масла вместе с настройкой компрессии дают достаточно мягкий ход вилки на 80% диапазона, временами пробиваясь лишь на спрыжках от 1,5 метров...задний амортизатор, затянутый где-то на половину компрессии (она на амморте Олинс тут общая), при низкоскоростных раскачиваниях кажется временами чрезмерно мягким.
Касательно текущей техники, то тот же тач-хоп (по велосипедному), когда вжимаешь перед прыжком подвеску, и бросив сцепление на открытом газу, поднимаешь колесо, одновременно ударяя его о край препятствия и затем помогая телом (как пружиной), практически запрыгиваешь на грань задним колесом, до 80-100 см получается 3 из 5 раз. Другая его вариация, на небольших препятствиях, когда ставишь на него переднее колесо, затем легко вжимаешь подвеску и с легкого броска сцепления, опять же помогая телом, выбрасываешь на него заднее колесо, фиксируясь зад. тормозом...до 50 см делается тоже вполне стабильно. Перестановки на месте временами удаются, но, признаться, на них тратится порядком энергии.
В общем, допустим техника у меня пока не идеал, но понимание ее есть. А вот понимания какой же все-таки должна быть подвеска для триала у меня до конца не выработалось. Должна ли общая жесткость ее быть высокой или, наоборот, лучше чтобы была возможность прожимать ее телом почти до конца? Должен ли быть отскок быстрым или лучше его оставить в умеренном положении. Величина сэга в 25%-30%, нормально ли это в триале? Естественно, подразумеваю возможно разные нюансы для передней вилки и заднего амортизатора. Склоняюсь к тому, чтобы сделать жесткость обоих элементов повыше (как пружиной, так и сжатием), оставив отскок вилки на среднем уровне, а амортизатора чуть быстрее.
Собственно, вот такая вот кучка вопросов. В принципе, можете не вдаваться в технические детали. Я пойму, если сможете объяснить сугубо эмпирически, на собственных ощущениях и пониманиях.
Что касается моих ТТХ и самого мотоцикла, то вешу я с экипом около 87-88 кг. Мотоцикл же полагаю стоковый GasGas TXT300 Racing '11, который, со слов Вашего отца, был небольшое количество времени в Вашем же использовании (забрал я его в Апреле 2012).
Спасибо заранее.