Если пишут Transfer Port Injection, то это означает впрыск в продувочные каналы. А значит, бензин в картер как бы не попадает, и значит, что смазка ЦПГ будет принудительной от маслонасоса.
Нет, не так. Цитата с сайта КТМ: "Через масляный впускной патрубок масло поступающее с маслонасоса смешивается с входящим воздухом для смазывания подшипников коленвала, цилиндра/поршня и т.д."
И что тут революционного, такая схема, бензин в перепускные каналы, чтобы масло с деталей ЦПГ не смывал, а масло во впускной тракт вместе с воздухом, используется на больших 2Т подвесных лодочных моторах уже почти 30 лет.
В этом варианте масло с воздухом всё равно идёт на "угар" хотя несколько меньше чем в смеси с бензином, отсюда и удельный расход масла снижается и экология получше.
На больших моторах, сил эдак на 200-250 при расходе бензина примерно 280, а то и больше, грамм на лошадиную силу в час расход бензина получается немалый, да и масла тоже, а при нынешних ценах стоимость 2Т масла составляет четверть а порой треть от всех расходов на ГСМ. Водномоторники деньги считать умеют. поэтому они и внедрили эту технологию очень давно.
А вообще технология впрысковых 2Т моторов давно уже используют непосредственный впрыск бензина в цилиндр и дозированную подачу масла туда где оно действительно необходимо, т.е. к подшипникам коленвала и шатуна, и что сделать несколько сложнее, к паре трения цилиндр-поршень. Если вы посмотрите на современные впрысковые 2Т моторы для снежиков, то там ровно так и сделано. Но у этого варианта подачи смазки есть и одна отрицательная сторона, это большое количество дозирующих устройств, и некорректная работа хотя бы одного из них может очень печально закончится для всего мотора в целом.