Эти сноубайки – это какой то переворот сознания! Это чума, бомба, взрывоопасная смесь!
Объясню, что я имею ввиду. Гусеничные комплекты, установленные на мотоциклы (вместо заднего колеса – гусеница, вместо переднего колеса – лыжа), попадались мне на глаза уже давно. Я не обращал на них особого внимания, мне казалось, что это какое-то нелепое транспортное средство не заслуживающее внимания.

Но за недавнее время многие из моих друзей попробовали современные сноубайки Snowrider и все как один хвалили это сочетание мотоцикла и снегохода. Поэтому когда мне предложили поучаствовать на первом в истории России соревновании по сноубайк-кроссу, я тут же согласился. Мероприятие проходило 3 марта 2018 г. в Саратовской области, в городе Хвалынск на горнолыжном курорте.

Я приехал за день до соревнования, и у меня было время попробовать сноубайк до официального старта.

Первое ощущение от этой техники – это полный переворот сознания, в том смысле, что ты можешь ехать в любом направлении! Если летом на эндуро мотоцикле приходится внимательно смотреть и выбирать поверхность, по которой ты собираешься ехать, заросла ли она непроходимым бурьяном или заболочена и ты увязнешь в грязи или может быть под колесами куча веток, через которые не получится проехать, то тут полная свобода действий. Хочешь, катайся по лесу, устраивая слалом между деревьев, хочешь атакуй склоны «в лоб», по диагонали, или разворачивайся прямо на середине склона.





Да что там говорить, просто езда по поляне доставляет массу удовольствия, сноубайк с удовольствием наклоняется и четко следует по задаваемой ему траектории, заложить его «до руля» не составляет проблем, можно сказать, что это его стихия.



Казалось бы, такие же ощущения можно получить от снегохода, но нет, снегоход гораздо шире, он не может маневрировать между узко стоящими деревьями; снегоходы очень не любят косых подъемов (езды по «траверсам»), т.к. одна лыжа вывешивается, а гусеница норовит соскользнуть и зарыться. Езду на снегоходе можно условно сравнить с ездой на квадроцикле. Эргономика, развесовка, манера пилотирования, а главное возможности, сильно отличаются от мотоциклетных.
У меня был опыт езды на Snow Hawk – это серийный канадский сноубайк, хотя я бы это «чудовище» скорее назвал узким снегоходом с монолыжой и узкой гусеницей. Да Snow Hawk – это очень мощная техника (600 или 800 кубов 2Т), но реализовать эту мощность не получается.

Когда садишься на него, то скорее он управляет тобой, а не ты им, и он едет туда, куда он хочет, а не куда желает пилот. Дело в том, что Snow Hawk – это очень тяжелый снаряд, с высоким центром тяжести. Выставлять по мотоциклетному ногу в повороте просто опасно – можно ее «оторвать». Получается что он по эргономике и стилю вождения не похож ни на мотоцикл, ни на снегоход. Если долго и упорно кататься только на нем, то наверное можно достичь реализации его потенциала. Но зачем это надо?
Ведь если садишься на сноубайк Snowrider то ты оказываешься в седле своего любимого и так хорошо знакомого мотоцикла, все навыки приобретенные в мотокроссе и эндуро пригождаются.





Буквально 10-15 минут адаптации и появляется ощущение, что вы ездили на этом сноубайке много лет. Приходит осознание, что сочетание мотоцикла и гусянки – это очевидная, гармоничная, очень изящная и гениальная идея. После викенда проведенного в Хвалынске, мотоцикл на колесах зимой мне начал казаться какой-то нелепой и противоестественной историей




В подтверждение своих слов о быстроте адаптации к сноубайку Snowrider скажу, что я впервые сев за руль этой техники, занял на официальной гонке, кубке МФР по сноубайк-кросу, 5-е место в личном зачете и 1-е в командном и обогнал многих райдеров, которые уже не один год гоняют на гусянках.



Очень познавательные были выходные, раньше я ничего не знал о гусеничных комплектах, тут же выяснилось, что комплекты Snowrider производятся в России в г.Тюмень. И это передовая, современная техника, имеющая преимущество перед зарубежными аналогами не только по цене, но и по ходовым качествам. Участники этой гонки были на гусеничных комплектах от разных производителей, у кого то оказалось, что не достаточен угол атаки на гусенице (наклон ее передней части), от чего теряется управляемость и проходимость. Кто то жаловался на лыжу, что производитель просто взял одну лыжу от снегохода, и она тонет в снегу. Все участники гонки пришли к выводу – что Snowrider – это очевидный выбор гусеничного комплекта. Мне кажется, что и я подсел на этот наркотик, вот уже начал думать, как уместить для перевозки сноубайк в своем микроавтобусе…
Спасибо компании prosnowbike.ru , официальному представителю марки Snowrider в центральной части России за возможность участия в гонке!
