Давненько тут не бывал :) Ретируюсь
Honda или Kawasaki, что лучше?

Спустя 170 часов езды на хонде, я пересел на кавасаки. Хотел бы поделиться с Вами своими личными впечатлениями от обоих мотоциклов. Если чуть более точно, то речь идет об Honda CRF250R 2014 и Kawasaki KX250F 2016 (далее "хонда" и "кава").

Итак, первое, что бросается в глаза, это передний тормоз. В каве, он большего диаметра, что обеспечивает большую его эффективность. Если Вы захотите поставить на хонду такой диск, то придется покупать дополнительный комплект, плюс пластиковая защита диска (на фото нет) уже не подойдет. Кстати о защите переднего тормоза - в каве её нет.
Вторым замечаешь - расширение на выпускном коллекторе на каве. Обычно такие штуки идут в тюнингованном выхлопе, и обеспечивают, если я не ошибаюсь, лучшую тягу с низов. Приятно видеть, что здесь это уже в стоке.
На хонде есть демпфер руля, в кавасаки его нет, и по личным ощущениям - получить "расколбас" на каве проще.

Если посмотреть на регулировки вилки, то в каве замечаешь регулировку преднатяга пружины! Дело в том, что на обоих мотоциклах используются масляные вилки. Но если на хонде это классическая вилка, то на каве так называемая SFF (separate function fork). SFF - означает, что в одном пере у Вас мощная пружина, а во втором - картриджи. Поэтому и появилась регулировка преднатяга, а также это экономит время во время настройки, т.к. вместо того чтобы крутить настройки отбоя и компрессии в обоих перьях синхронно, Вы крутите только с одной стороны в каве. С другой стороны, вилка в хонде этого года - очень удачная. По отзывам, это чуть ли не самая удачная вилка с точки зрения долговечности и практичности.
Ещё на каве, в траверсе два отверстия под руль. Это означает, что его можно поставить ближе к себе или дальше, в зависимости от ваших предпочтений и физических данных.

Дизайн дело конечно сугубо личное, но у меня сложилось впечатление, что кава на этом сэкономила. Топорные линии заднего крыла и номеров - налицо. Если смотреть чисто на пластик, то складывается впечатление, что мотоциклу не менее 5 лет. Современная рельефность, присутствует разве что на переднем крыле. В хонде, визуально, все намного приятнее. Формы пластика, как по мне, гораздо более продуманы и смотрятся современнее. Отдельно стоит упомянуть про две выхлопные на хонде. Мне очень нравится такое решение! С другой же стороны, клеить наклейки на хонду сложнее именно из-за рельефности пластика. Ещё насчет дизайна. В каве в этом году добавили цветные "рюшечки" на моторе, например, заливная крышка масла зеленого цвета, это тоже смотрится прикольно.
Из визуальных отличий вроде бы все. Разе что у всех возникает вопрос, что за вторая кнопка на руле на каве? Это ещё одна "фишечка" кавы, нажав на кнопку перед стартом, она меняет тягу мотора таким образом, чтобы получить лучшее сцепление с грунтом при старте. При включении 3 передачи, все восстанавливается в исходное значение. Лично ещё проверить эту штуку в действии не удалось, однако мнения расходятся. Слышал мнение, что опытные мотогоны её не используют т.к. обеспечивая лучшее сцепление с грунтом, она уменьшает мощность мотора, и выиграть старт с ней сложнее. Не знаю где правда, попробуем, посмотрим...

Ну что же? Прокатимся? Первое ощущение на каве при открытии ручки газа на холостых - она безумно мягкая, откручивается почти сама, и отклик мотора мгновенный! На хонде как-то все более мягко и плавно. Эстетически звук выхлопа сочнее и приятнее на каве, чем на хонде.
Трогаемся и понимаем, что не только отклик на ручку газа более быстрый, но и сам мотор на каве явно веселее! Переносить мелкие ямки на нем значительно легче. Но, оказывается, это ещё не все. На каве с правой стороны рулевой колонки висит зеленая фишка. В наборе с мотоциклом предоставляется ещё две, они меняют режимы работы двигателя. Белая позиционируется производителем для мягкого грунта, и черная для максимально твердого. Зеленая, кстати, это универсальная. Т.е. на черной двигатель будет работать рвано, насколько я понимаю, но при этом будет обеспечиваться максимальная отдача от мотора. Но, даже если этого вам оказалось мало, вы можете приобрести карманный компьютер, и настраивать мотор под самый придирчивый вкус.

Но вот "нежданчик", пытаемся затормозить передним тормозом, и понимаем, что он работает явно как-то не так, как на хонде. Несмотря на то, что диск большего диаметра, при минимальном нажатии на тормоз, он реагирует очень плавно. Но при интенсивном нажатии - "хватает" сразу. На хонде - при минимальном нажатии уже явно чувствуешь тормоз. Т.е. как бы ход тормозного рычага на каве больше, прилагать усилия нужно больше.
Ещё одно отличие касается замены масла. В хонде отдельно меняется масло в сцеплении и отдельно в моторе. На все про все уходит порядка 1.4л масла на 1 замену. В кавасаки меняется масло в одном месте, и уходит порядка 0.8л на одну замену. В каве для проверки масла лючек, в хонде - щуп.
Ну вот вроде бы и все основные отличия, которые я пока обнаружил.

Подведем итог, кто же круче? Если судить по возможности настройки мотора, то однозначно выигрывает кава. Она как бы уже "заточена" под гонки, под победы. Здесь все, что ксается мотора - больше и лучше: в полтора раза больше по размеру радиатор, значительно больший по размеру воздушный фильтр, уже доработан выхлоп, фишки для смены режима работы, кнопка старта. В моторе хонда проигрывает. Что касается подвески - то вилка значительно более надежная и долговечная у хонды, при правильной настройке и должном сервисе, она вам подарит надежность и прогнозируемость в одном флаконе. По задней подвеске я отличий не заметил. Не стоит забывать и про демпфер руля в хонде. Другими словами, подвеска и управляемость мотоцикла в хонде, как по мне - получше. Особенно это касается любительского применения мотоцикла. Что касается внешнего вида и дизайна, то тут тоже, по моему мнению первенство за хондой. Рельефный пластик и раздвоенный выхлоп, придают некоторого шарма этому мотоциклу и не оставляют тебя равнодушным. Но, как говорится на вкус и цвет... Так, что выбор, как всегда, за Вами!





