Сразу оговорюсь, у меня GoPro Hero 2, так что мне доступно из нормальных режимов 1080\30 и 720\30\60.
Чтобы выбрать режим съемки надо прежде определиться, что будет делаться из отснятого материала. Если цель показать друзьям на смартфоне, то с разрешением можно не заморачиваться, если для выкладывания в Интернет, то 720 вполне достаточно (хоть и на пределе), если для большого экрана, то максимально возможное разрешение (учтите только вес файла и время заливки в Интернет).
И так, с желаниями определились, теперь смотрим на свои возможности.
Если опыта работы в видеоредакторе нет, и предполагается оставлять отснятое видео как есть, то достаточно разрешения 720 или 1080, частота кадров 30\60, или больше, если хотите подробно рассмотреть свои движения (учтите, что файл при этом, будет очень много весить). И не снимайте с другими форматами кадра, на современных экранах это выглядит убого. Еще оговорка по частоте кадров, если предполагается съемка при искусственном освещение(лампы дневного света), нужно переключить частоту кадров на 25 (или соответствующую другую в режиме PAL) иначе будет заметно мерцание ламп (частота 50Гц однако).
Если опыт работы в видеоредакторе есть, то этот обзор не для вас.
Несколько советов для тех, кто только предполагает освоить видеоредактор. Не все редакторы работают с частотой кадров 60 и более. Я работаю в Pinnacle Studio 15, он не работает. Приходиться замедленное видео редактировать SlowmoVideo, что неудобно, а осваивать более профессиональные редакторы лень. Теперь про компьютерное железо. Я работаю на ноутбуке 2 ядра, 2Ghz, так вот, при такой конфигурации в Pinnacle Studio 15 разрешение 1080 не тянет. Выбирайте железо с максимальной тактовой частотой и количеством ядер, с двумя физическими дисками большого объема, с большой выделенной областью под раздел С.
Крепление камеры.
На шлеме. Крепиться на макушку на коротком кронштейне (кроме Airoha, у которого треугольная макушка, во всяком случае у того, к которому я пытался пристроиться). Угол выставляется, такой, чтобы был виден край козырька и руль (желательно, зависит от длины козырька). Советы: сделайте риски на кронштейне и на боксе камеры, чтобы выставляться всегда в одно положение; обязательно применяйте страховочный шнур (бокс-козырек), а то будете камеру по кустам искать. Другие точки крепления на шлеме можно применять, если вы хотите разнообразить видеоряд, ну, или если у вас папа режиссер. Крепление на шлеме самое оптимальное в плане информативности и угла обзора, но немного страдает динамика.
На груди. Крепиться к нагруднику на гнутом кронштейне (совет с рисочками тоже актуален). При выборе угла установки учитывайте, что положение туловища сильно меняется при разгоне и торможение. Сделайте несколько тестовых съемок и выберете такой угол, при котором камера большее время смотрит вперед, чтобы не было желания при просмотре поднять или опустить голову (кстати, на шлеме тот же принцип выбора угла). При съемке с груди видео получается намного динамичнее чем со шлема, но более тряское (голова гораздо лучше работает как стабилизатор). Также с груди можно акцентировать внимание на руки или ноги, для разнообразия сюжета.
На мотоцикле. Наиболее технически сложный способ крепления. Не пытайтесь закрепит камеру на липучке, от таких перегрузок она обязательно отвалится. Меня хватило, только на изготовление кронштейна к рулю. Основной проблемой оказалась вибрация. При вибрации процессор камеры не справляется и изображение теряется. Если крепить к рулю для съемки себя, кронштейн должен быть достаточно длинным, при этом он начинает вибрировать, если недостаточно жесткий. Я изготовил его из алюминиевого уголка, к оной стороне которого болтами прижал алюминиевую полосу, жесткость сильно увеличилась. Саму камеру прикрепил на резиновом амортизаторе: взял от Москвича М-2141 резинку крепления глушителя. Резинку через центральное отверстие прикрепил к кронштейну, камеру, с половинкой крепления под трубу, к внешним отверстиям.
Ну и видео в довершение рассказа. На нем присутствуют три вида крепления и два ракурса съемки с груди. Со съемки с груди виден кронштейн на руле. К слову, качество видео, мне кажется, очень сильно пострадало при заливке на YouTube именно в этом отдельном случае. Другие варианты можно посмотреть на моем канале (там все на 720).