Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Дорогой гость!

Зарегистрированные пользователи.. имеют гораздо больше возможностей для общения.
Зарегистрируйтесь.

A A A A Автор Тема: Конвертация в супермотард, или ...Брюки превращаются!  (Прочитано 60055 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Motardoid

  • Бизнес оценка : (0)
  • Профи
  • ****
  • Мото: CRF450R, CBR600RR, Fender Stratocaster, PRS Custom 24
    Откуда:: Москва
  • Сообщений: 762
  • Рейтинг : +7/-2
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +26
Текст: Сергей Тургенев
Фото: архив автора

После просмотров роликов в интернете, ты потерял покой и сон? Тебе снятся странные мутанты, страшная смесь кроссача и спортбайка? Поздравляю! Ты заболел супермото! Возможность проехать практически везде, ни взирая на состояние дорожного покрытия, гонять на асфальтовом треке, безбоязненно съезжая на грунтовые участки, позволит специально подготовленный мотоцикл - мотард. Конечно, самое простое решение это купить изготовленный на заводе мотоцикл. Многие производители держа «нос по ветру» имеют подобные аппараты в своей модельной линейке. Но как говорится  «это не наш путь!»

Для начала нужно определиться с главным вопросом, для каких условий вам нужен мотоцикл? Существует три основных направления использования моторадов: городская эксплуатация, стант-райдинг и гонки супермото. От того где и как планируется использовать мотард, зависит очень многое. В первую очередь это выбор базового «донора» для переделки, а во вторую, количество и стоимость работ.
Давайте ниже попробуем разобраться с основными видами превращения вашего кроссового мотоцикла (или эндурика) в мотард.
Вариант номер один:
Я хочу иметь мотоцикл достаточно легкий в сравнении с дорожными – туристическими моделями. Мотоцикл должен обладать большими ходами подвесок, чтобы безболезненно гонять  по лестницам, бордюрам и прочим городским препятствиям. Но в то же время мотард должен быть достаточно практичным и «комфортным»  для ежедневного использования и легкого «дальнобоя». Идеальный вариант, в таком случае, на мой взгляд, это постройка мотарда на базе легендарной Honda XR650R. Хотя здесь вполне подойдут и другие большие одноцилиндровые эндурики типа Honda XR400, Suzuki DR-Z400, Yamaha TTR600, Kawasaki KLR650, Suzuki DR650 и пр. Так же неплохо подходят и довольно просто конвертируются эндуро KTM 620-640 с двигателем LC4.
Чем же так хорош XR? Он довольно надежен, оснащен мощным двигателем, а главное в продаже множество тюнинга и готовых комплектов для переделки Honda в супермотард!

И так, что нужно будет купить для самостоятельной конвертации?:
-   колеса на 17”
-   передний тормозной диск 320мм(можно не плавающий),
-   переходник для суппорта
-   защиту руля
-   желательно специализированное переднее  крыло для супермотардов.

Это минимальный набор для того чтобы ваш эндуро превратился в мотард. Вот хотелось бы сразу оговориться. Строя  мотард из большого тяжеленького эндуро, не стоит ожидать, что на гонках вы будете приезжать в «призах». Нет. Для этого стоит подобрать другого донора. По-этому я не советовал бы вкладывать большие деньги в переделку и покупать всякие там проскальзывающие сцепления и прочие вкусности. Но если всетаки хочется пойти дальше, и позволяют финансы, то покупаем четырехпоршневой передний суппорт и тормозную машинку большей производительности. Это предотвратит перегрев и провал передних тормозов при серии интенсивных торможений на асфальте или тренировке «стоппи». Так же для увеличения мощности стоит поменять стоковую выхлопную систему на прямоток и настроить карбюратор. Кстати в Америке очень распростронен тюнинг карбюратора путем его замены на аналог например от Edelbrock.


Вариант номер два:
У вас неплохо получается ездить по пересеченной местности на спортивном эндуро. Вам очень хочется сохраняя возможность кататься по дёрту, добавить опцию «езда на картодроме».

Подходящие «доноры»: Yamaha WR450F, KTM EXC 450-530, Honda CRF450X.

Если хочется сделать все быстро, то можно купить готовый набор (Kit). Такие наборы сейчас предлагают многие компании, например http://www.motostrano.com/sucoki.html
Можно постараться минимизировать затраты – собирать, установить и подогнать все самому.
-Помимо колес, тормозов, защит руля и крыла понадобятся следующие, совсем  не дешевые вещи.
-Проскальзывающее сцепление, набор продвинутых клапанов в вилку и амортизатор (например от Race Tech).
-Пружины с прогрессивной характеристикой. Желательно еще и траверсы с меньшим углом наклона вилки.
-Необходим хороший прямоточный тюнинговый выхлоп для снижения веса и увеличения мощности.
-Слайдеры на колесные оси.
-Слайдеры на подножки.
-Бачок, куда нужно завести все трубочки перелива бензина и тосола(обязательно для гонок по регламенту).

Получившийся таким образом мотоцикл будет вполне конкурентоспособен на гонках. Он реально даст вам прочувствовать что такое настоящий супермотард. И при этом такой мотоцикл при всех его наворотах остается дорожно-легальным. То есть у вас есть ПТС, возможность поставить фару когда катаетесь по городу  и т.д.
Опять таки никто не отнимал у вас возможность поставить обратно все эндурное хозяйство и поехать месить грязь! Одним словом сказка.

Вариант номер три:
Вариант для психов. Хотя кто здесь нормальный? Прежде чем браться за такое, подумайте! Может лучше купить девушке браслетик с бриллиантами? Или сделать ремонт в квартире?
Вобщем строим экстремально заряженный снаряд для побед в гонках. Бескомпромисный и беспощадный. Сомневаюсь что вы захотите ездить на нем на работу. Эти  мотоциклы созданы побеждать, они точны как бритва, они управляются силой мысли. Но и расплата за это – стоимость конвертации  и ограниченный ресурс.

Строить мотик верхнего уровня нужно только из четырехтактного кроссового мотоцикла с объемом от 450кубов. Вы их все прекрасно знаете Honda CRF450R, Yamaha YZ450F, Suzuki KX450F, Kawasaki RM450Z, KTM SXF450 (530 тоже пойдет).

Тут уже нам понадобятся только лучшие компоненты.
Колеса Exel или Marchesini. Ступицы Talon. Резина слик для супермото. Учтите что для мокрой погоды понадобится еще и комплект дождевого слика. Тормозная машинка радиального действия. Это системы от контор Brembo, Magura, Braking, Beringer, Motomaster, FTE. Суппорт очень желателен с радиальным креплением. Для этого придется поменять нижнюю часть вилки(например тюнинг от компании race tech). Так же у этих «ног» смещен назад центр колесной оси что тоже помогает супермотарду в поворотах. Траверсы с регулируемым или фиксированным под супермото углом. Установка поршневой увеличенного объема, чтобы уж точно быть быстрее всех на прямых. Установка тюнингово натяжителя цепи ГРМ(с фиксацией контрагайкой). Радиаторы охлаждения увеличенного размера чтобы справиться с подросшим объемом. Проскальзывающее сцепление(Hinson, STM).
Подвески. Можно сразу купить комплекты от Ohlins, Marzocchi или WP для супермото. А можно  проапгрейдить «оригинальную» новыми пружинами с прогрессивной навивкой и наборами шайб и клапанов. Так же пригодится и линк задней подвески для занижения высоты мотоцикла. И обязательно рулевой демпфер! Поймать «расколбас» на разгоне очень просто, особенно если выставлен мотардовый угол наклона вилки.Конечно же лёгенький титановый выхлоп с карбоновым глушителем.Так же снижения веса предлагается море деталей из карбона (углепластика). Это крылья, бензобак, основание сидушки, защиты вилки и т.д. Слайдеры в колесные оси, слайдеры на подножки, защиты руля. Слайдер-кольцо на глушитель. Кнопка для фиксирования передней подвески в сжатом состоянии на старте (Hole Shot device).
Нужно понимать что падение даже на небольшой скорости на асфальте очень отличается от падения на грунте. Мотоцикл падает словно на раскатанный рулон наждачной бумаги и чем лучше он будет к этому подготовлен – тем меньше будет стоимость этого падения.

Но купить все «вкусности», это еще далеко не все. Все это нужно установить на мотоцикл и грамотно настроить.
О настройках подвески вам лучше всего поведает библия настройщиков подвесок от все той же компании RaceTech. Называется книжечка "Race Tech's Motorcycle Suspension Bible by Lee Parks". Настройка мотарда дело очень тонкое т.к. мотардисты едут и по асфальту и по грунту. То есть лучше обратиться к специалистам или самому штудировать мат. часть.
Настройка карбюратора под другой выхлоп и увеличенный диаметр поршневой тоже весьма не простое дело. Очень рекомендую поехать в мастерскую, где есть динамометрический стенд, иначе проблем не избежать.
С тормозами, пожалуй, вопрос самый простой. Их надо просто аккуратно смонтировать, не забыв посадить болты на фиксатор резьбы. Как ни странно, но тормозную жидкость надо использовать Dot 4, а не 5.1 или RBF как многие думают. «Тормозуха» гигроскопична, то есть всасывает влагу из воздуха.  Например жидкости RBF это делают моментально, то есть менять ее надо чуть ли не каждую неделю. А если этим пренебречь, то накопившаяся в тормозной жидкости вода начинает кипеть при агрессивной езде, что и приводит к проваливанию рычага. Так что просто залейте хороший синтетический Dot 4 (это естественно не касается тормозных машинок, например Magura или Brembo, где желательно использовать «фирменную» жидкость).
Ниже я дам несколько полезных советов начинающим мотардистам:
Когда поставите заднее колесо, убедитесь что цепь проходит по обеим звездам без перекоса. Это хорошо видно, если, нагнувшись посмотреть на цепь вдоль, сзади мотоцикла. После установки колес, покрутите их на поднятом мотоцикле, чтобы убедиться что все крутится легко и без заеданий. Подшипники при замене или установке новых могут встать не на место и при затягивании гайки оси их будет «прихватывать».
Кстати слайдеры колесных осей можно сделать самому из колесиков от скейтборда.
При падении часто ломается основание бачка с тормозной жидкостью. Я рекомендую вместо болта крепить его на пластиковые хомутики-стяжки. Они при падении рвутся, сохраняя бачок.
Болты крепления тормозных механизмов, масляных магистралей, масляных фильтров, пробок и крышек. Их нужно просверлить тонким сверлом и надежно зафиксировать тонкой проволокой.
Запомните, что на мотардах очень часто откручивается задняя звезда. На чемпионате Британии в прошлом году один из лидеров сошел по этой банальной причине. Так что всегда перед гонкой проверяйте затяжку задней звезды!
Цепи на мотардах испытывают серьезные нагрузки. Чаще меняешь – меньше риск «схода»» из-за обрыва. Если мотоцикл используется только для гонок, можно ставить цепь без резиновых уплотнителей. Она дешевле и легче крутится. Проколы колес на гонках не редкость. Мой первый сход был именно по этой причине. Запаситесь камерами, они уже есть в продаже в  Москве. Или сделайте спицованное колесо бескамерным. Наборы для этого делает японская фирма Outex (или почитайте статью в нашем разделе о самостоятельной переделке).
 Совершенству нет предела. Я описал лишь основные моменты. Совершенствуйтесь сами, совершенствуйте мотоцикл и до встречи на картодроме.

Ваш Сергей Тургенев.
чтобы понять, надо гонять!

 


Оффлайн Motardoid

  • Бизнес оценка : (0)
  • Профи
  • ****
  • Мото: CRF450R, CBR600RR, Fender Stratocaster, PRS Custom 24
    Откуда:: Москва
  • Сообщений: 762
  • Рейтинг : +7/-2
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +26
Как вариант, купить обода и спицы и заспичить на свои ступицы.
чтобы понять, надо гонять!

Оффлайн karmoran

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: XR250+ СRM250
    Откуда:: Мск
  • Сообщений: 5
  • Рейтинг : +0/-0
  • Уважение: 0
Подходят колеса от XR400 (250 возможно тоже)
Уверенности у меня нет.  Подшипники на XR400(американка), XR250(японки и американки до 2004 гв)  и у СRM одинаковые судя по партнамберам, что собственно подразумевает одинаковые оси (у XR250 >2004 оси другие, толще, подшипники внутренним диматером тоже есессно отличаються) . А вот партнамберы у ступиц у всех трех мотиков разные. У XR250(японка 2001гв) и ЦРМ ступицы одинаковые.. .  разницы не нашел собственно, хоть партнамберы разные(вроде..  тк сравнивал с американскими фишами). А вот от XR400  вопрос.  Подшипники фигня - подберу как нибудь, а вот если ширина ступицы больше вдруг то колесо без смещения не установить никак. ..
Если про XR400 есть точная информация тогда это другой вопрос..  Спасибо.
На Ибее что то я на XR400 не могу найти 17ые.
Как вариант, купить обода и спицы и заспичить на свои ступицы.
Это исключено.  Во первых хочеться и энудрные колеса оставить для прохватов по грунтам, ну и хотелось бы комплект с бОльшим диском переднего тормоза.
Думал действительно прикупить  спицы и обода 17 + купить колеса эндурные, и комплект переспицевать..  но уж больно "золотые" тогда получаются колесики..
Motardoid, а у тебя обода какой ширины (перед-зад)? Как, нормально влезают?

Оффлайн Лентяй

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа А
  • ***
  • Мото: DR800S Big, СR250, Irbis TTR125
    Откуда:: Вялки/Резиновоград
  • Сообщений: 421
  • Рейтинг : +10/-11
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +18
что то я на XR400 не могу найти 17ые.
Свяжись с Дядей Вовой. У него на XR400 стоят 17-е, да и в наличии колеса были
Кому суждено быть повешенным, тот не утонет.
Лучше курить и летать, чем пить и ездить... ;-)

Оффлайн raz

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: мотард
    Откуда:: москва
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг : +0/-0
  • Уважение: 0
привет уменя drz400cm 3 года на нем
вроде едит 150-160 максимум стоет что нибуть усовершенствовать или это придел
пора менять 

Оффлайн Лентяй

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа А
  • ***
  • Мото: DR800S Big, СR250, Irbis TTR125
    Откуда:: Вялки/Резиновоград
  • Сообщений: 421
  • Рейтинг : +10/-11
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +18
вроде едит 150-160 максимум
Конечно, максималка меньше 250, не максималка! ;-)
Кому суждено быть повешенным, тот не утонет.
Лучше курить и летать, чем пить и ездить... ;-)

Оффлайн Motardoid

  • Бизнес оценка : (0)
  • Профи
  • ****
  • Мото: CRF450R, CBR600RR, Fender Stratocaster, PRS Custom 24
    Откуда:: Москва
  • Сообщений: 762
  • Рейтинг : +7/-2
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +26
Я CRM уже продал. Были колеса 3,5 перед 4,25 зад. Влезали отлично. Кстати у меня диск 320 под CRMовскую ступицу и суппорт под него же для CRM. Если надумаешь переделывать, я могу себе купить для CRF что-нибуть б.у. а тебе за те же деньги отдать для CRM.
чтобы понять, надо гонять!

Оффлайн Motardoid

  • Бизнес оценка : (0)
  • Профи
  • ****
  • Мото: CRF450R, CBR600RR, Fender Stratocaster, PRS Custom 24
    Откуда:: Москва
  • Сообщений: 762
  • Рейтинг : +7/-2
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +26
karmoran вот смотри колеса
чтобы понять, надо гонять!

Оффлайн Fry

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: klx250sf
    Откуда:: спб
  • Сообщений: 114
  • Рейтинг : +1/-5
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +16
ребятки, подскажите из ямахи тт-р 250 какой мотард получится? для города слабоват, наверное, будет?

Оффлайн Motardoid

  • Бизнес оценка : (0)
  • Профи
  • ****
  • Мото: CRF450R, CBR600RR, Fender Stratocaster, PRS Custom 24
    Откуда:: Москва
  • Сообщений: 762
  • Рейтинг : +7/-2
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +26
Fry, все зависит от того что ты ждешь. Мой TTR250 в версии с маленькой квадратной фарой легко поднимался с газа на заднее со второй передачи. И это на стандартных звездах. Конечно он небудет ехать 180, но если ты в основном перемещашься в потоке и максималка в 130 тебя устраивает, то получится вполне приятный легкий мотоцикл. В будующем сезоне мы надеемся продвинуть класс легких супермото в гонки. Но об этом пока ни кому. :smile198:
чтобы понять, надо гонять!

Оффлайн Fry

  • Бизнес оценка : (0)
  • Группа Ц
  • *
  • Мото: klx250sf
    Откуда:: спб
  • Сообщений: 114
  • Рейтинг : +1/-5
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +16
можно еще узнать во сколько встанут именно для рэйда в рублях
-   колеса на 17”
-   передний тормозной диск 320мм(можно не плавающий),
-   переходник для суппорта
-   защита руля
-   специализированное переднее  крыло ?


 

Мотогон