Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Дорогой гость!

Зарегистрированные пользователи.. имеют гораздо больше возможностей для общения.
Зарегистрируйтесь.

A A A A Автор Тема: Заключительный этап ЧР и кубка МФР глазами инсайдера  (Прочитано 3167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Motardoid

  • Бизнес оценка : (0)
  • Профи
  • ****
  • Мото: CRF450R, CBR600RR, Fender Stratocaster, PRS Custom 24
    Откуда:: Москва
  • Сообщений: 762
  • Рейтинг : +7/-2
  • Пол: Мужской
  • Уважение: +26
Обзор пятого этапа ЧР и кубка МФР по супермото.

 На сей раз очередной и заелючительный этап Российского чемпионата состоялся на следующий день после кубка автодрома Мячково. А так как состав участников был несколько схожим, то было некоторое ощущение дня сурка. Те же поджарые и стройные как танцовщицы латиноамериканских танцев мотоциклы. Те же веселые и спортивные гонщики. В этот самый день на трассе помимо супермото проходили соревнования в классах минимото, скутеры и спортбайки, что привлекло на трек рекордное по моим наблюдениям количество зрителей. После свободных утренних тренировок настало время квалификации. Погода стояла солнечная и ни что не мешало спортсменам показать все на что способны они и их боевые машины. С ревом проносясь мимо трибун, гонщики демонстрировали всем что впереди интересснейшая гонка. Об этом же свидетельствовало и время которое показали спортсмены. В кубке МФР пять человек квалифицировалось в пределах одной секунды. В чемпионате так же разброс времени был не велик что сулило серьезное противостояние. Плюс ко всему ситуация в таблице сложилась таким образом что каждый из трех лидеров как в чемпионате так и в кубке имел шансы на победу. Квалификация очень важна на таких узких и извилистых трассах как картодром Лидер. Обгонять на нем крайне сложно и по этому выиграть старт это все равно что выиграть треть гонки.  Максим Аверкин добросовестно откатал квалификацию но вернувшись в паддок узнал что его датчик не виделся системой телеметрии и соответственно стартовать ему придется с последней позиции. Первое же место вполне заслуженно занял Артем Тесленко показав очень быстрое для этого трека время 55.319 c. За ним расположились Александр Латышев и Алексей шмелев.
 И вот наступает момент старта. Ох как же я люблю этот момент. Момент когда полтора десятка пришпоренных до крайности моторов воспевают в едином порыве песнь богам мотоспорта. Маршал с флагами пробегает между выстроившимися в два ряда мотогонщиками и убедившись что все в сознании и готовы к старту нажимает на кнопочку дистанционного управления светофором. Поехали! Сорвавшись с места гонщики чуть не устроили небольшой завал в первом повороте. Темпераментный Иван Пичугин в контактной борьбе опережает Игоря Авдеева. Максим Аверкин тем временем как горячий нож свозь масло начинает свой путь с последнего места к началу пелотона где он привык находиться. Внезапно в последнем повороте первого же круга соскальзывает заднее колесо мотоцикла Александра латышева который на тот момент ехал вторым. Ужасно смотреть как гонщики падают. Особенно хай сайд, особенно на первых кругах когда следом несется плотный строй собратьев. К счастью на этот раз все обошлось и Латышев отделавшись ушибами продолжил гонку уже с последней позиции. В середине пелотона свои шпаги скрестили трое давних приятелей Сергей Динисов, Иван Пичугин и Игорь Авдеев. Динисов стартовал удачнее Ивана и Игоря и последним двум пришлось плотным паровозиком круг за кругом ехать за Динисовым как коршунам пытаясь поймать его на ошибке и обогнать. Обогнать его так и не удалось хотя острых моментов было не мало что придало гонке драйва. Но еще жарче была борьба за лидерство. Аверкин доехал до второго места и застрял на хвосте у Артема Тесленко. Артем давно участвует в гонках супермото но в последнее время продемонстрировал просто рывок в своем развитии как гонщик. Целых семь кругов ему удавалось сдерживать натиск опытнейшего Аверкина. Но бастион пал и безумный Макс стал уходить в отрыв. Латышев в очередной раз продемонстрировал свой высочайший уровень сумев после падения добраться до четвертого места. Туляк Алексей Шмелев на торможении после прямой старт-финиш переусердствовал с передним тормозом и упал. К радости своих болельщиков он сумел мгновенно подняться и продолжить гонку сохраняя третью позицию. В целом заезд был просто потрясающий по напряжению и красоте. Я почти охрип от того что все время что-то кричал проносящимся мимо приятелям гонщикам.

Результаты 1-го заезда ЧР:
1. Аверкин Максим (54.692)
2. Тесленко Артем (55.257)
3. Шмелев Алексей (55.401)
4. Латышев Александр (55.349)
5. Запрягаев Андрей (57.997)
6. Денисов Сергей (59.224)
7. Пичугин Иван (59.000)
8. Авдеев Игорь (58.525)
9. Богомолов Николай (1:02.176)

 Про заезд кубка МФР мне рассказывать несколько сложнее так как я сам в нем принимал участие. Знаю точно что Констатнин Богданович квалифицировался со временем 57 с копейками что явно указывало на его превосходство над остальными участниками псевдо-любительского класса. В очередной раз удивил скоростью и выносливостью Юрий Титов. Если вы встретите этого почтенного джентельмена где-нибудь на пляже то ни за что не скажете что этот отнюдь не аскетичного телосложения мужчина может на мотоцикле промчать круг по лидеру всего за одну минуту. Признаюсь честно мне пока это не удается сделать как я ни стараюсь. Гонка была тоже весьма динамичной. Основная борьба шла за третье место. Виктор Королев из Тулы ехавший третьим оборонялся от преследовавших его всю гонку Евгения Синева и Николая Лазарева. В итоге он смог отстоять свою позицию. Синева постигла неудача и он упал не за долго до финиша. Не сумев завести мотоцикл, Евгений на руках докатил мотоцикл до финиша что не запрещено правилами.

Результаты 1-го заезда Кубка МФР:
1. Богданович Константин (57.912)
2. Акиваев Евгений (58.226)
3. Королев Виктор (1:00.565)
4. Лазарев Николай (1:00.169)
5. Армеев Андрей (1:00.876)
6. Титов Юрий (1:00.369)
7. Панин Виктор (1:01.715)
8. Зуев Сергей (1:03.091)
9. Байдал Дмитрий (1:02.631)
10. Пикалов Алексей (1:02.638)
11. Синев Евгений (1:00.118)
12. Уткин Андрей (1:06.681)
13. Рыбкин Иван (1:09.658)
      Сплетухов Владимир (1:15.172) - проойдено менее 75% дистанции


Настало время второго заезда. В соответствии с регламентом гонщики вновь выстроились в соответствии с временем показанным на квалификации. То есть Аверкин опять последний. Этот факт подливал керосина в яркое пламя борьбы. 
Со старта первым уехал Шмелев. Но то ли передняя резина не очень хорошо держала, то ли просто ошибся, но Алексей досадно падает в конце дальнего прямика и шансы на первое место тают на глазах. Артем Тесленко и Александр Латышев какое-то время ведут борьбу за первое место. Аверкин падает там же где и Шмелев, но в отличае от Леши, Максим словно зверь которого только лишь сильнее разозлили бросается в бой за место на подиуме. Латышев опытный спортсмен и прекрасно знаком с таким понятием как “закрывать калитку”. Несколько кругов Макс пытается более-менее деликатно совершить обгон, но понимая что этот номер не пройдет, весьма брутально подныривает под мотоцикл Латышева и заставляя Александра распрямить траекторию отжимает его наружу поворота. У меня в этот момент буквально екнуло сердце. Но это гонки. Это настоящий экстрим. Зрители разрозились громкими авациями. Вслед за Латышевым аверкин успешно проходит и Тесленко но на этот раз гораздо менее экстримально.  В середине пелотона опять паровозик из трех приятелей только теперь в другом порядке. Это еще раз говорит о том что просто показать лучшее время круга – это одно, а вот реально обогнать в гонке, это совсем другое и тут нужен огромный опыт а так же смелость и доля везения.
Оторвавшись от преследователей на довольно приличную дистанцию, Аверкин традиционно позволил себе немного пошалить эффектно проезжая прямики на заднем колесе.

Результаты 2-го заезда ЧР:
1. Аверкин Максим (54.390)
2. Латышев Александр (55.676)
3. Тесленко Артем (55.753)
3. Шмелев Алексей (56.674)
4. Запрягаев Андрей (58.578)
5. Пичугин Иван (58.936)
6. Авдеев Игорь (58.588)
7. Денисов Сергей (58.783)
    Богомолов Николай (1:02.537) - пройдено менее 75% дистанции

Второй заезд кубка МФР продемонстрировал просто безобразную работу маршалов и руководителей гонки. Проехав прогревочный круг, гонщики остановились для расстановки на старте. Маршалы ни как не могли понять кого куда поставить. В результате процедура старта стала затягиваться и у гонщиков попросту начали закипать мотоциклы. Это плюсом к тому что остыла резина. Кто-то решил заглушить мотор чтобы не закипеть. Но многие знают что сильно нагретый мотор бывает очень трудно завести. Как итог – трое гонщиков не тронулись в момент когда погасли красные огни светофора. Смело можно было подавать протест и настаивать на перезаезде. Но настроение было хорошее и уже вечерело. К тому же гонщики которые все-таки стартовли, показали интересную и напряженную борьбу. Хотя конкуренцию лидеру первого заезда Богдановичу ни кто так составить и не смог.

Результаты 2-го заезда Кубка МФР:
1. Богданович Константин (57.941)
2. Акиваев Евгений (58.274)
3. Лазарев Николай (59.086)
4. Синев Евгений (59.770)
5. Титов Юрий (1:00.275)
6. Королев Виктор (1:00.153)
7. Пикалов Алексей (1:02.445)
8. Панин Виктор (1:01.412)
9. Байдал Дмитрий (1:02.478)
10. Зуев Сергей (1:03.061)
11. Армеев Андрей (1:01.804)
12. Уткин Андрей (1:06.671)
13. Рыбкин Иван (1:08.027)
14. Сплетухов Владимир (1:14.973)


Вот и закончился сезон 2011. Что я могу сказать как инсайдер, как любитель этого спорта и просто как зритель. Супермото это просто чумовое зрелище как ни крути. Я искренне советую всем кто еще ни разу не был на гонках приехать и окунуться в мир адреналина скорости и захватывающих дух баталий на этапах чемпионата России. А тем кто уже приобщился к миру супермото но ни разу не участвовал в гонках я желаю хоть раз прокатиться в любительской гонке чтобы понять на сколько это интересно и полезно для овладения настоящими навыками управления мотоциклом. Это ни имеет ни чего общего с привычной ездой по улицам и даже с тренировками на треке. Гонки – это гонки.

Всем здоровья и позитивных эмоций,
Ваш Сергей Тургенев.
чтобы понять, надо гонять!

 


Оффлайн oleg58

  • AS Pushkin
  • Бизнес оценка : (1)
  • Гуру
  • *****
  • Мото: ищу каву 250 11г
  • Сообщений: 1.930
  • Рейтинг : +20/-9
  • Пол: Мужской
  • я вам ещё покажу
  • Уважение: +41
    • http://www.brtmoto.ru
за 5 этап отдельное спасибо парням из ЧР, была не вероятная красочная борьба, на радость зрителям, тёма навязал всем интересную борьбу

 

Мотогон