Моя тема прям.
У меня двое, первого посадил в год и девять, второго - вот только что на днях, в год и десять.
Метров 50 он без поддержки проехал максимум, всего наездил наверно 1 км по прямой ровной дороге в парке.
Это ещё не езда, но зерно попало в землю - потом прорастёт.
Интересно, что велик с педалями для них сложнее электробайка, то есть путь такой: беговел-электробайк-велик с педалями-бензиновый миник-бензиновый кросс, а потом уже прямиком в motoGP (мото-3 по-моему с 17 лет).
Электробайк желательно не китайский миник, а итальянский полукроссовый Мекатекно: китайский миник в 4 раза дешевле, но с места берёт вяло, зато потом разгоняется до первой космической; а итальянский можно отрегулировать на максималку около 9 км/ч (папа вполне может бежать рядом согнувшись, страхуя).
Начинать надо с пользования тормозами на беговеле, мой старший на нём очень хорошо в своё время натренировался и в возрасте меньше трёх лет удивлял испанцев, мясно оттормаживаясь с мотылянием на минике - испанцы сказали, что удивительно, обычно в этом возрасте дети тормозят об тренера.
Мне кажется, что сейчас в Москве детей до 5 лет занимается буквально человек 7 наверно, и они все друг друга знают, ходят на дни рожденья и т.п.
Есть всего 3 тренера по детским миникам: Алексей (онлибайк), Кирилл Мишин (байк-прогресс) и Корней.
Сейчас старшему почти 4 года, но пожалуй прям вот кроссом заниматься рано, хотя он относительно крупный (рост чуть больше метра), пробовали уже много раз - получается меньше спорта, чем в миниках.
Самое сложное для кросса - найти мотик по размеру, чтобы дитё ногами до земли доставало.
Кобра и ктм-50 слишком высокие.
Сейчас остановились на китайском четырёхтактном ycf с задним амортом от велика, просаженной передней вилкой и выщипанным седлом.