А нет рецепта ! Ну просто нет .....Все дети разные и развиваются поразному и подход нужен наверно разный.комуто палка по спина а к комуто просто много терпения и почаще хвалить.
Что касается рации ,наушник в шлем лажа ,наушник в ухе удобнее ,но одевать шлем с ним неудобно. На первоначальном этапе обучения рация удобна ,только команду надо давать четко о коротко ( ноги,локти,встань,оттяжка) предварительно выучив что какая обозначает.длинные фразы плохо слышны мало понятны и побуждают ребенка к дискуссии даже без обратной связи,как результат прикушеный на кочке язык,причем 3 или 4 раза. Слова "газуууубляяя" и им подобные орать туда бессмысленно вообще. У положения ручки газа другие корни, к технике пилотирования ее положение имеет весьма отдаленное отношение. Можно конечно методом физического принуждения заставить открыть и держать ....но нужно четко понимать что не у всех малышей моторика успевает за мелькающим пейзажем и финалом могут быть ошибки головного мозга в управляющих командах в возникающих на скорости нештатных ситуациях ( отпускание рук ,непроизвольное нажатие переднего тормоза, сброс левой ноги в правом повороте)
На последующих этапах обучения я решил от рации отказаться по причинам :
1.чемпионов мне ненадь а в 65 темболее. Пусть катается в удовольствие ,база какаято заложена ,если дано и в кайф умение постепенно само придет. Вон Сереги Галицкого сын маленький ездил абы как ,а пересел на взрослый четырехтактник и сморится ничуть не хуже тех кого с раннего детства палкой гоняли недели напролет,и едет с удовольствием.
2. На подсказках далеко не уедешь ,пусть учится думать и анализировать .видеть дорожки и изменившиеся обстоятельства....
3. Заметил что качество езды сильно лучше не когда в рацию трепешся , а когда в нее "Judas Priest" или Шнурова включаешь )))) а для этих целей плеер удобнее)))
Это все из личного опыта,еще раз повторюсьчто все дети разные и подходы нужны разные.пробовать надо....