Зима близко, значит вот-вот сойдутся в словесных баталиях любители пятёры и обладатели шипов. Мы не можем пройти мимо и пропустить ежегодный холивар и вывалим свою порцию мнений в общую кучу.
Немного отойду от классического формата статьи и вывод напишу не в конце, а прямо здесь:
- Езда на шипах это тренировка.
- Езда без шипов, за редким исключением, ментальный секс (мозгоёбство, если по русски).
С чего бы вдруг такая бескомпромиссность? А это всё опыт, сын ошибок трудных, и наблюдения, мотогонов друг.
Фото ниже - наши тренеры:
Серёга (справа) чемпион Москвы 2000 года, Юра (слева) - бронзовый призёр Москвы 2000 года. Класс без шипов, естественно. То есть, гонять на пятёре и гонять быстро ребята умеют. Но ввиду отсутствия садомазохистских наклонностей, тренируются на шипах и только на шипах.

Теперь пройдёмся бульдозером по аргументам, которые выкладывают пятёрошники.
- Пятера это бюджетно. Неоднократно ломаный пластик, загнутые рули, ломанные-переломанные рычаги. А ещё хорошо бы 19-е переднее колесо под мотоболку собрать, ну и прочие переделки мотоцикла. Бюджетно...
Да, сама резина стоит недорого, но если считать по кругу, то экономия так себе…
- Тренируется баланс, летом буду по грязи как по сухому валить!
Правильно? Несомненно, но есть маааааленький нюанс, куячить вы будете на той же скорости, с которой накатывали свой сверхбаланс зимой. Летом это где-то в жопе группы Д. То есть практической пользы получите с гулькин хер.
Ну и в дополнение по самим тренировкам:- В идеале трасса для пятёрочников должна иметь специальную подготовку - все стреляющие трамплины ещё осенью нужно «положить» и сформировать упоры. Это в идеале, в нашей реальности просто почищенная от сугробов трасса, уже счастье.
Или взять например Бородино, многие трамплины даже на хреновеньких шипах прыгать опасно, что там можно словить без шипов, даже думать не хочется. Можно смело добавить к бюджету оплату травматолога.
- Тренировка должна быть совместной, чтобы шиповоды бороздили трассу, без них дорога очень быстро замыливается.
На гонках шипы/нешипы чередуют, иначе второй подряд заезд без шипов, скорее напоминает танец коров на льду, чем мотогонов. То есть пятёрошники сами по себе ездить не могут, им обязательно нужно кооперироваться с шиповодами.
На всё это у сторонников пятеры есть вроде как железный аргумент: «А как же (далее несколько известных ФИО, которые на пятёре едут также быстро как и на шипах). Да, правда, но если присмотреться повнимательнее к этим достойным товарищам, окажется что общего между ними и любителями практически ничего. Такой ПРО гоняет с пяти лет, постоянно и у него всё по серьезному.
У вас такой же опыт и график тренировок? Ну тогда да, вам можно и без шипов попытаться. А нам, любителям, шипы - гораздо более адекватный выбор.
Осмыслив всё вышеперечисленное, мы обуваем колеса в единственно верный, шипованный вариант, попутно нивелируя насколько это возможно все минусы и извлекая максимум пользы.
По минусам, он единственный и основной:
- Шипы это дорого. Да, но лечится, так же как в случае с дорогим, профессиональным инструментом - эффективным использованием.
Резина на фото ниже имеет в своём активе 42 выезда (по льду), это видно по характеру износа - идеальный металл шипа и убитое мясо шашки. Столько не выдерживает даже летняя резина.
В моем случае 42 выезда это почти 2 зимы. А переднее колесо осталось и на третью зиму. А потом этот комплект ещё и продаётся, хоть и занедорого, но за деньги. Одно переднее и два задних балона на 3-4 сезона это дорого? При том, что для многих любителей, 42 выезда это много зим, а не две.

Шипы дорогие, только в момент покупки. Когда вы раскидаете их стоимость на несколько зим и/или пересчитаете на количество тренировок, они становятся вполне доступным вариантом.
Да, всё это работает при тренировках на льду. На земле, при мартовском солнышке и подтаявшей трассе шипы можно кончить за один заезд - но это доля олигархов, нас сие не касается)))
Теперь к тому,
как извлечь максимум пользы из шипов. Собственно отказ от езды по классическим зимним трассам в пользу льда, это и есть максимум пользы.
Существует очень распространённое заблуждение, что лёд это не мотокросс и хули там натренируешь. Разрывных нет, випов/скарбов нет, даже обычных трамплинов и то нет - скукотища!
У нас подход немного другой, ну как другой - диаметрально противоположный. Каждая ледяная тренировка бесценна настолько, что все классические зимние гонки отправляются нахер, в календаре остаются только гонки типа тех, которые проводит
Точка или парни на канале в Крылатском, есть ещё Брёхово, но каюсь, ни разу не доехали. Тренировка отменяется либо в -20, либо если на трассе воды по колено.
В чем ценность, точнее бесценность ледяных тренировок? Кратное снижение стоимости владения шипами тут всего лишь бонус.
- Главный приз, получаемый от ледяных тренировок - победа над страхом. Тот, что нас сковывает, закрепощает, отправляет через руль к травматологу и не даёт залезть на тумбочку. На льду победить страх на порядок легче, тк падение на льду это не голова-жопа-ноги-травма как летом, а катание с ледяной горки. Прилёг на бок с мотоциклом, прокатился на жопе 50-100 метров, встал, завёл, поехал.
Достаточно быстро вы перестаёте боятся падений и начинаете сильно прибавлять ход в поворотах. Повороты это тот элемент, где скрыты большие резервы по скорости. Причём самые большие резервы, сравните на любой трассе количество поворотов и трамплинов.
- Открыть газ на прямике может любой обладатель железного очка, а промчать поворот по правильной траектории, удержаться в ней и/или поменять её в повороте в случае необходимости может только тот, кто может управлять мотоциклом, а не только наворачивать газ закусив удила.
- Помимо этого зацеп на льду такой, что ехать приходится либо идеально правильно (положение корпуса), либо ты лежишь на боку. Летний зацеп НЕ идеальное положение тушки прощает, ледяной нет.
Если считаете, что шипы слишком хорошо держат и не тренируют баланс, попробуйте наклонить мотоцикл в повороте в два раза сильнее на вдвое большей скорости)))
- Вот именно это мы на льду и тренируем - правильное, максимально приближённое к идеалу положение тела.
Выдавливаем из себя страх и меняем его на раскрепощённость. Делаем это через различные упражнения, которые повторить летом практически нереально (если вы не профессионал)
Каждое начало зимы удивляюсь насколько летний зацеп расслабляет нас, прощая ошибки своим шикарным зацепом. И насколько можно сильнее газовать, если и летом сидеть правильно.
Да, по поводу баланса, который пятёрочники якобы тренируют и надеются реализовать по летней грязи. Подразумевается, что шипы его тренируют хуже.
- Из своего грязевого опыта: грязь на дух не переношу - прикончить за заезд комплект колодок, цепь, звезды и потом полный рабочий день чистить сальники/пыльники, мыть/перемыть весь мотоцикл, разобрав его до рамы? Да ну нах! Полный рабочий день - именно столько уходит на качественное обслуживание силами профессионального механика. Я бы своими кривыми ручками мудохался бы дня три. В общем, удовольствия от грязи не испытываю и всеми силами стараюсь её избегать.
Но все свои вынужденные грязевые гонки, за редким исключением, либо выигрывал, либо стоял на тумбочке. Редкие исключения, это чемпионат России в Курске и кубок Балтии в Кегумсе (состав покруче ЧР).
Езды без шипов не знаю вообще - нулевой опыт. Поэтому все свои грязевые успехи могу записать на счёт трёх последних зим, в графике которых мы выкинули всю зимнюю классику и
оставили только лёд и шипы, только боди позишн и повороты. - Для всего остального есть лето.