В советское время статус соревнования (областные, межобластные) зависел от состава участников. Было три, или четыре группы. Группа определялась от количества МС, КМС, разрядников. В высокую группу могли не допустить с низким разрядом. Количество очков за место зависело от группы. Разряды присваивались по количеству очков. Спортсмен в любом случае был мотивирован. Или долгий путь к разряду через гонки в низких группах, или побыстрее - в высоких (если в зачет попал). Но в любом случае, или за труд, или за скорость присваивались разряды (на самом деле несколько сложнее, для высоких разрядов нужны были высокие группы).
Любительский спорт, все равно остается спортом, а спорт без результата превращается в физкультуру. На сегодняшний момент результат имеет тройка лидеров, остальные просто составили им компанию. Отсюда и возникает хитрожопость в группах. У истинных спортсменов есть желание ехать на результат, но для большинства стартующих его не будет никогда, потому, что 1-2-3 мест на всех не хватит, а других результатов нет. Те, кто говорит, что он едет просто, чтобы покататься, в подавляющем большинстве врет, или окружающим, или самому себе.
Если без лирики, то вся затея с рейтингами-разрядами упрется исключительно в базу данных, и в людей, кто рискнет в это впрячься. Это работа на 2-3 года. А на сегодня… Я, например, из пяти гонок, протоколы видел только по одной.