без толку... только упорными тренировками-восьмерочки,выходы,входы и т.д. А видео, тренировки по системе Титоваа-все уйня. Только тренер увидит и направит в нужное русло
Тут есть нюансы, я бы не утверждал так категорично.
Гари Семикс первый кто публично, грамотно изложил простым доступным языком методику обучения техникам мотокросса, и его печатные и видео материалы действительно несут в себе много полезной информации для начинающих мотокроссменов и не только. Понятное дело, что без практики просто просмотр видео не даст тренировочного эффекта, вы получите знания (теоретические), но не навыки (практические). В тоже время, без теоретического осознания правильного выполнения техник, практические упражнения не принесут пользы и даже могут навредить.
Другой вопрос что просмотрев видео Семикса не для всех открывается истина, но это не означает что материал гавно. Ведь учась в одной школе, по одной программе, у одних и тех же учителей некоторые могут успешно сдать экзамены в ВУЗ а некоторые нет.
Так что обучающие материалы Семикса можно считать лучшим из того что есть.
Кстати, я лично знаком с несколькими зарубежными гонщиками, которые, к моему большому удивлению, достигли довольно высокого уровня мастерства самостоятельно, без тренера, используя анализ видеоматериалов. Но эти таланты скорее редкие исключения, чем правила.
Нужно заметить, что далеко не все наши практикующие "тренера", ведут своих учеников по правильному пути, это чаще всего происходит от недостатка специального образования, и отсутствия базовых понятий организации тренировочного процесса, что является основополагающим фундаментом во всех видах спорта.
Что касается Алексея Титова и его видеоматериалов.
Вот вам ГОЛАЯ ПРАВДА: Я наверное один из первых кто узнал Леху в роли тренера.
Он так же как и мы все любит мотокросс. Так уж сложилось что заниматься серьезно мотокроссом у него не было возможности и он занимался легкой атлетикой, что тоже вообщем то заслуживает уважения, затем окончил физкультурный в Симферополе, и является дипломированным специалистом в области атлетической гимнастики. Его любовь к мотокроссу, желание найти себя и реализовать на этом поприще, не давали ему покоя. И в начале своего тренерского пути он взял правильный курс и пытался реализоваться в качестве тренера по физ. подготовке в мотокроссе, и нужно отметить у него это не плохо получалось. Нужно было продолжать работать и параллельно учиться в этом направлении, так как в знаниях,полученных в инфизе, мелькали белые пятнышки. Но жажда получения всеобщего признания, а вместе с ним и гонораров, оказалась сильнее терпения и трудолюбия, и что бы как то привлечь к себе внимание он начал публиковать PR статьи, в которых утверждал, что он один знает чего не хватает Евгению Бобрышеву для улучшения результатов, при этом опираясь на какие до данные, доступа к которым у него в принципе не могло быть. После нескольких таких его публикаций, некоторые действительно понимающие люди, имеющие научные труды и звания в этой области , сделали ему замечание, мол не мети пургу, парень, на что Леха реагировал не адекватно.
Заметив что на поприще физ.подготовки не клюет, Алексей решил заняться ездовой подготовкой, а побывав в США и прогулявшись там по кроссовым трассам на него снизошло божье озарение, и тут Остапа понесло во второй раз, он начал изобретать нано технологии подготовки гонщиков, вешая ушастым клиентам не только веревочки, резиночки, но и лапшу, утверждая что эта супер эффективная методика опробована и проверена на огромном количестве спортсменов (вот только фамилий их ни кто не знает) и уже чуть ли не одобрена АМА и FIM для всеобщего применения. Вот только одного он не учел что для освоения правильной бадипозишн опорно-двигательный аппарат спортсмена должен пройти адаптацию к определенным нагрузкам именно под воздействием этих самых нагрузок, на что как известно требуется какое то время, и вот эти самые волшебные веревки, резинки и наклейки ну ни как не влияют на время адаптации. Так в чем же тогда фишка? А фишка вовсе не в методике, а в маркетинге, есть новый продукт, пусть даже бесполезный, но его можно продать, если красиво упаковать и разрекламировать. Кроме того можно даже утверждать, что данная методика, не только бесполезна, но даже вредна. Ни кто ведь не станет возражать что мотокросмен должен развивать максимальную подвижность на мотоцикле, это ведь "необходимо для восстановления и удержания продольного и поперечного равновесия". (с Ю.И. ТРОФИМЕЦ) что называется СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛОВКОСТЬ и янки Семикс твердит нам об этом и многие великие чемпионы. А гуру Алеша делает из вас оловянных солдатиков ограничивая ваши движения волшебными шнурочками.
В заключении выше написанного хочу добавить, что Алексей Титов вас не обманывал, поскольку сам по ходу свято верил в то что говорил, он просто стал жертвой победы собственной креативности над разумом и знаниями. Что же касается методики "лечения по фотографии", которое он предлагал в дистанционном обучении, она имеет право на существование, хотя эффективность этой методики весьма сомнительна.