Не помню где читал, мысль следующая : во время гонки организмом тратятся те полезные вещества которые спортсмен употребил за сутки или двое (это индивидуально)
неправда! Ну т.е. правда наполовину, если не поел. Гликоген накапливается в печени и мышцах, день два назад, он и тратится, но глюкоза, которая поступает в кровь из кишечника вследствии ферментативного гидролиза углеводов тратится тоже. И если обеспечить постоянное поступление... А сладости - так вообще поступают моментально. Бегуны на длинную дистанцию раствор глюкозы пьют по дороге.
Через 30-40 минут включается разложение жиров - второе дыхание, прилив сил. То же можно сказать, что та еда, которая год назад запасалась.
Но для запуска всех этих процессов очень хорошо загрузится углеводами с разным гликемическим индексом (разная скорость усваивания). Бодибилдеры называют их гейнерами.
Вообще, организм устроен так, что запасы тратит крайне неохотно
Многие едят макароны - безобидный продукт, опять же углеводы.
до гонки макароны - отлично. После - протеины, ну и углеводы, для восстановления гликогена.