
#MOLOTOVFITPROJECT
www.molotovfit.ruПРОТЕИН
Весна уже через неделю, в тренажерных залах с каждым днём всё больше страждущих привести себя в порядок, в помощь которым заботливые производители спортивного питания напроизводили массу продуктов, разобраться в многообразии которых могут помочь мои статьи.
Сегодня поговорим о первом по значимости для фитнессиста-cпортсмена-физкультурника, продукте- о протеине. Применение этого продукта пойдет на пользу и для более быстрого и качественного восстановления при работе на функционал, и при работе на увеличение мышечной массы, и также (для многих это будет сюрпризом)- он может отлично помочь при сжигании жира.
Белок- основной строительный материал клеток, это знают все. Но есть нюансы, о которых знают не все. О них и поговорим.
Молекулу белка можно представить в виде дерева, полностью увешанного гирляндами воздушных шаров. Каждый воздушный шар- аминокислота; каждая ветка увешанная такими шарами- пептидная связь; совокупность таких веток и воздушных шаров- молекула белка. В зависимости от источника получения: птица, творог, мясо, рыба, растения- белок может иметь разный аминокислотный профиль.
В зависимости от того, из каких аминокислот такое «дерево» собрано и каким образом они между собой связаны, молекула белка может обладать разными свойствами для организма:
• быть более быстрой или более медленной в усвоении;
• служить антикатаболическим или анаболическим целям (использоваться организмом для предотвращения разрушения мышц или для постройки новых);
Для усвоения такой молекулы организму необходимо разобрать её на составляющие и собрать заново- получим мышечную ткань; либо он может её разобрать и пустить на энергетические нужды, в точности как молекулу углевода; как следствие из этого, при переборе по калориям полученным и таким способом- белок также может пойти в жировую ткань.
В основном это касается «быстрых» белков- сывороточного белка и изолята. Невзирая на активные рекламные кампании производителей- оба этих типа протеинов большинству занимающихся не подходят: при недостаточно быстром уровне метаболизма и закрытом аминокислотном дефиците, организм мгновенно переводит их в гликопротеины, оттуда в глюкозу, и дальше — в жир. Просто это ж бизнес. И производители отлично умеют считать: сывороточный дешев в производстве, и потому продукты из него обладают приятной нормой рентабельности; а изолят- раза в три дороже обычного, и потому прибыль максимизируется за счет высокой стоимостью единицы продукции. Арифметика проста: средней руки атлет съедает за месяц 2 кг протеина. Что изолята, что какого-то другого. Но в том случае, если он съест 2 кг протеина-изолята, а не обычного- производитель заработает на нем в три раза больше. Вот и всё. “Ничего личного, просто бизнес.”
Что такое «протеин» в смесях и чем он отличается от животного или растительного белка? А ничем. Его получают из натуральных продуктов, методом перекрестной фильтрации «обстреливая» молекулу белка, таким образом освобождая её от всего остального, из чего состоит исходный продукт природного происхождения -жиры, углеводы, соединительные структуры. Поэтому сывороточный белок, производимый из молочных продуктов- по вкусу отдает молоком; соевый, производимый из сои- отдаёт соей и т.д.
Теперь о практическом применении.
Исходя из изложенного следует, что для покрытия всех нужд организма, протеин должен объединять в себе множество различных свойств:
• обладать как можно более полным набором аминокислот, для использования организмом и в анаболических и антикатаболических целях;
• быть одновременно и быстрым и медленным в усвоении:
быстрым -чтобы мгновенно закрыть аминокислотный дефицит сразу после физических нагрузок, не дать мышцам разрушиться;
медленным -чтобы мышцы получали постоянную аминокислотную подпитку в течении продолжительного количества времени и опять же и не разрушались и могли расти;
Отсюда вывод: в общем случае наиболее оптимальным протеином будет комплексный. То есть состоящий из нескольких видов протеина, и за счет этого объединяющий в себе все их полезные свойства.
Таким протеином является F80 — он состоит из белка 4-х типов, с разной скоростью усваиваемости, и с максимально разветвленной структурой аминокислот. Этот протеин в качестве базового ем сам и назначаю подопечным- за счет его уникальных свойств, его можно использовать и для более быстрого и качественного восстановления при работе на функционал, и при массонаборе, и на сушке.
В ассортименте еще много других видов протеина, о них расскажу позже- а пока однозначным лидером на все случаи 100% рекомендую- F80.
Более моих 50 статей, на тему тренировок, питания и спортивных добавок- ждут вас на сайте
www.molotovfit.ruУспехов!
#molotovfitru #ironmanru #max_fitness