Любая более-менее адекватная и соответствующая своим целям диета- будет работать, в пределах своих возможностей. Это прям аксиома. На долю тех, кому какие-то диеты не подходят "генетически" или как-то там туманно ещё- по факту приходится совсем ничтожный процент.
При правильном применении любая диета будет работать на всех- просто да, кому-то какие-то диеты будут подходить больше, а кому-то меньше, и поэтому у кого-то они будут работать получше; а у кого-то похуже. Но работать так или иначе они будут в любом случае. Опять же- в пределах своих возможностей.
Скажем, уронить процент жира ниже 10 на просто обычном рационе правильного питания, без применения каких-то более навороченных схем- mission impossible (ну, с оговоркой про возраст и про то, что в граничные условия также впишем применение фармы и нездорово-конских объёмов тренировок).
Основных камня преткновения три:
1) диета не соблюдается ("улучшайзинг"- то есть, что-то делается, но это что-то уже совсем никак не то, что надо);
2) диета соблюдается, но периодически допускаются халявы, которые обнуляют весь полезный эффект;
3) диета соблюдается, но с ошибками; которые также перечёркивают весь полезный эффект;
О последнем поговорим подробней, так как в 90% случаев косяк всегда один:
Разница в БЖУ одного и того же продукта при разных способах готовки.
Скажем, 100 гр сухих макарон содержат 70 гр углеводов; сварите их- получите 200 гр варёных макарон, которые будут содержать те же 70 гр углеводов; поварите ещё -получите 300 гр переваренных макарон, которые также будут содержать 70 гр углеводов.
Абсолютное БЖУ продукта не меняется, а БЖУ удельное- меняется. Так происходит за счёт того, что в процессе готовки продукт набирает воду; вес меняется; а пищевая ценность всего продукта остаётся такой, какая и была. А, скажем, при готовке мяса- будет происходить наоборот, за счёт того, что продукт воду будет терять.
Надеюсь, получилось мысль донести;)
Всем успехов и ЗОЖа! ✌🏻