Данил, всё логично, но только не у всех же здоровье, как у космонавтов! В "ракетном режиме" нагрузка на сердечно-сосудистую систему в разы увеличивается, у кого то норм со здоровьем, а кому то может и не повезти, с "орбиты" в мир иной отправится. Недавно, на форуме, в новостной ленте "ветеран "на гонке упал замертво на финише. Герой, мужик, но кому это надо?
Я кажеца понял в чем дело. Внесу ясность.
Условно говоря, все спортивные добавки, нацеленные на повышение результатов можно отнести к двум видам:
1) Допинг:
-препараты влияющие на ЦНС: разновидности амфетаминов и т.п. стимуляторы, действительно заставляющие организм вырабатывать свои неприкосновенные резервы;
-препараты оказывающие влияние на эндокринную систему: стероиды, гормон роста, пептиды;
Для того, чтобы пользоваться препаратами этого типа, нужно обладать железным здоровьем, чтобы запас ресурсов не перешел критическую черту; они- истощают.
2) ПИТАТЕЛЬНЫЕ добавки:
-аминокислоты, протеин, минерально-витаминные комплексы и тп.
Все эти препараты дают эффект, не за счет истощения организма, а наоборот- за счет его насыщения. При предельных физических нагрузках, у организма и потребности возникают соответственно другие, чем в повседневной жизни. Призвание спортивного питания- покрывать эти потребности.
Ну вот например калий и магний. При интенсивных нагрузках вымываются вместе с потом. А без этих элементов невозможна нормальная передача нервных импульсов- страдает и сердце, начинают забиваться руки, нарушается координация, падает общая выносливость. Этих элементов содержится много в картошке и бананах. Но сколько их надо съесть, чтобы восполнить дефицит по ним в полной мере- пузо лопнет, не до гонки будет. А в спортивных изотониках почитайте состав- выпил бутылочку и вуале.
Так получается донести свою мысль? если что, спрашивайте, готов ответить по всем позициям.