
«Что нам стоит дом построить- нарисуем, будем жить.»
Хочу поговорить о животрепещущем - о спортивных добавках. Фарму (допинг) не рассматриваем, а поговорим именно о добавках - безвредных пищевых компонентах типа протеина и т.д., которыми удобно администрировать под определенные цели свой рацион питания, и которые созданы именно для этого. Тема актуальная, бо денег тратятся на них горы. Кому-то корм идет в коня, а кому-то - мимо. Попробую объяснить почему. Букв много- писать иногда люблю потому что.
Строительство тела - сброс жира или набор мышечной массы, можно сравнить с постройкой дома.
Схематично опишем, что необходимо для постройки дома:
1) Стройматериалы, разные и много: кирпичи для стен, бетонные блоки для фундамента, цемент, отделочные материалы, покрытие для крыши и т.д., и т.д., и т.д.;
2) Исполнительный ресурс: рабочие, инструменты, строительная техника;
3) Административный ресурс: инженеры и прорабы;
Постройка дома начинается с создания проекта дома, с учетом пожеланий заказчика, располагаемых ресурсов, и оценки внешних условий.
Потом нагоняется куча рабочих; прораб, который их гоняет; пригоняется строительная техника; завозятся стройматериалы- различные, МНОГО! И пошла кипеть работа: роется котлован, в него закладывается фундамент, устанавливаются несущие конструкции, потом выводятся стены, покрывается крыша и завершают всё- отделочные работы: подштукатурили, паркет оциклевали, вставили стекла. Всё, дом готов.
Строительство тела - не менее сложный и многофакторный процесс. По аналогии можно провести три составляющие:
1) Стройматериалы - вещества которые попадают в тело: макро- и микронутриенты. Белки-жиры-углеводы, витамины, минералы.
2) Исполнительный ресурс- функции рабочих будут выполнять системы организма, отвечающие за его метаболизм (набор химических реакций, обеспечивающих его жизнедеятельность) ; роль их инструментов- витамины и минералы;
3) Административный ресурс: прораб- это тренировки, именно они заставляют шевелиться в заданном направлении «рабочих»; инженер- (тренер + диетолог);
Теперь посмотрим, как обычно проходит процесс телостроительства, по аналогии с постройкой дома:
«Инженер» (сам телостроитель: без образования и знаний инженера, и собственно, и не инженер на самом деле, но тем не менее.):
«-Я видел дом на картинке, и хочу себе такой же! Стены- красный кирпич, стекла- стеклянные, крыша- черепица! Зафигарим стены из кирпичей, крышу из черепицы и стеклянные стекла! (Скажем, это будут: протеин, гейнер, лкарнитин). Внутри, наверное, всё при этом само автоматически сделается! Магия какая-то видимо! Или просто опция у кирпичей, если хорошие купить! Точно! Куплю их подороже и на всякий случай побольше!»
Закуплен камаз кирпича, стекла, черепица, всё выгружено на лужайку. Какая-то часть рабочих, у человека от природы есть - но что они могут построить, если результат их прежней работы вас не устраивал?
Пригнан какой-то прораб (проведена тренировка) . Скорей всего- прораб с уровнем проф.пригодности, примерно, как у инженера этого проекта. То есть, близким к околонулевому. Кирпичи без цемента и фундамента выкладываются в прямоугольник прямо на лужайку, возводится какая-то конструкция, рабочие с матюками корячатся, вставая друг другу на плечи, чтоб дотянуться повыше (стройтехники- нет, инструмента- тоже толком нет). Кое-как доводят конструкцию по принципу «ну сколько смогла», впихивают с переменным успехом стекла, громадное количество стройматериалов (Дорогих! Хороших!) рушится в процессе. В конечном итоге, конструкция, немного постояв, продавливает лужайку и всё падает, остается груда кирпичей, местами - останки стен.
«Инженер»:
«-Хм! Что-то не то. Идея-то была точно верная - как сейчас помню, на картинке были в точности такие же кирпичи, стекла и черепица! Наверное, все дело в климате (наследственные факторы, типа «широкая кость»)- на картинке вокруг дома были горы и море, а здесь вокруг леса и поля! Точно! Поэтому дом и не построился - в нашем климате (генетика, что поделать) это невозможно!»
Всё бросается на неопределенный срок. Занавес.
Можно и дальше проводить эту аналогию- к следующей постройке закупается не один, а два (без расчета, а просто так- почему-то) камаза еще более дорогого кирпича, черепица заменена на листы меди, стекла закуплены сразу стеклопакетами, и т.д. Кстати, как вариант - самый лучший дорогостоящий и квалифицированный прораб, это все равно прораб, и как бы идеально он не заставлял трудиться работяг – без проекта конечные результаты все равно, вероятней всего, не порадуют. (Это также касается и деятельности великого множества тренеров спортзалах- ну, вдумайтесь: какая разница, насколько идеально вы будете выполнять упражнения, если это стратегически будут не те упражнения, которые вам нужны?).
Надеюсь, аллегорично, получилось донести основную причину отсутствия результата, невзирая на количество затрачиваемых усилий и впустую выкидываемых денег.
Спортивные добавки- это не волшебные таблетки, это только один из инструментов пищевого администрирования. У кого-то был уже итак неплохой рацион питания, и от природы или приобретенный в результате грамотных тренировок, хороший метаболизм, и ему не хватало чуть-чуть - он купил протеин, и все начало получаться. А кто-то вбухал адовую гору бабла на закупку спортпита, а результат - ноль. Для того, чтобы получить результат, подход должен быть осмысленным и комплексным: диета + спортивные добавки+ тренировки; и развесовка в их влиянии на конечный результат следующая: 60%- диета; 20% спортивные добавки ; 20% тренировки. Все три этих фактора должны соответствовать конечной цели и стратегии её достижения, и быть взаимообусловлены и согласованы друг с другом.
Подытожим: вам, скорее всего, вряд ли поможет нарастить громадные бицепсы купленный протеин; и также вряд ли поможет обрести кубики пресса лкарнитин – вне комплексного подхода, и то, и другое будет просто «груда кирпичей на лужайке». И никак не изменит ситуацию ни дороговизна и качество кирпичей, ни их количество- хоть завезите вы на стройку три, пять, десять камазов самых крутых, инкрустированных бриллиантами, кирпичей- делу это не поможет.
Вторым фактором, влияющим на успешность проекта, и часто терзающим умы «инженеров» своего тела – это то, какому производителю спортивного питания отдать предпочтение.
А, практически, неважно. В одной ценовой группе у всех производителей будут плюс-минус схожие пользовательские характеристики, которыми производители обещают «взорвать ваши бицепсы» или «дьявольски мощно» сжечь жир с ваших боков. Не происходит этого, чаще всего, еще и потому, что на этом рынки адовые горы подделок. Таможится один контейнер со спортпитом, а потом под эти документы продается 10 таких контейнеров, с абсолютно или не совсем абсолютно одинаковыми этикетками, и совершенно отличающимся от заявленного содержимым. Залейте ваш протеин кипятком - должен свернуться. Если не свернулся - ну, вы поняли, из какого контейнера вам он достался.