
#MOLOTOVFITPROJECT
www.molotovfit.ruПАРТИПИЦИРОВАНИЕ и МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Эта статья пойдет на пользу и тем, кто занимается развитием своей формы в целях развития функциональных возможностей для спорта, так и тем, кто занимается собой в целях, скажем так- эстетически-оздоровительных.
Существуют разные уровни знаний, и на каждом из них есть свои неоспоримые постулаты, которые остаются таковыми- до перехода на следующий уровень знаний. Например, достаточно часто встречается мнение, что текущая кондиция тела- определяется суммарным поступлением калорий.
Да, в первом приближении- это так. А если копнуть чуть глубже то получится всё уже не так однозначно. Для наглядности всегда есть отличный инструмент- это рассмотреть предельные случаи. Скажем дневную норму калорий, в 2000, можно получить из соотношения белков, жиров и углеводов, соответственно, 150/50/250, и это вполне будет отвечать запросам организма.
Но те же 2000 калорий можно получить, съев за весь день только 500 гр углеводов (скажем полкило сахара) и больше ничего совсем.
Или набрать те же 2000 калорий съев грамм 200 сала. И ничего больше совсем.
Становится совершенно очевидным, что одним балансом поступления и расхода калорий- решается всё только до какого-то определенного уровня. А дальше- такой подход перестает работать.
Точно так же наглядно, можно и дальше развить эту идею в еще одном направлении:
Достаточно часто, встречаются случаи, когда соблюдение одного и того же БЖУ разными людьми, пусть даже и с абсолютно одинаковой композицией тела, и полностью идентичным уровнем физической активности- приводит к совершенно разным результатам. Чаще всего- у кого-то ничего не меняется совсем, а кто-то успешно худеет или набирает мышцы.
Так происходит из-за того, что фактически нас питает не то, что мы съели, а то, что было усвоено организмом из этого. Одни люди едят как не в себя- и все отлично; а других разносит с одного взгляда на булочку. И важный момент, который многие упускают из вида- это то, что на то, как протекают эти процессы- можно влиять. Что собственно и являет собой всю суть тренировок и диет. Управляя своим метаболизмом- мы управляем тем, как тело будет распоряжаться поступающими в него ресурсами.
По сути мы можем управлять этим тремя путями:
-Состав, суммарное количество и порядок поступления макроэлементов (белки-жиры-углеводы);
-Тренировки (тут важный момент, который также многие упускают из вида: любой вид физ.активности- это безусловная трата калорий, НО каждый вид аткивности- это еще и отдельная адаптационная задача для организма, пути которыми он её будет решать- совсем не всегда будут совпадать с запланированными вами, а именно- не от каждой тренировки мышцы будут расти, а жир- таять; часто бывает, что получается и совсем наоборот- особенно при неподходящей диете);
-Микроэлементы; Первые два пути- думаю, так или иначе, в какой-то степени известны всем, а вот с третьим- вопросов, как правило, значительно больше. Любой пищевой продукт- содержит в себе какое-то сочетание, каких-то видов белков-жиров-углеводов, и так же содержит определённый набор микроэлементов. Каждый из этих элементов- несет в себе какое-то влияние на организм. Ну, скажем, из самых наглядных примеров- количество воды в организме определяется балансом калия и натрия в пище, а потому- употребление соли или соленых продуктов приведёт к задержке воды организмом; употребление продуктов с высоким содержанием калия- приведет наоборот, к её сливу. Но и тот, и другой элемент организму- нужны, особенно в случае целевого пищевого администрирования. Скажем для нормальной работы сердца- требуется хороший баланс электролитов, который чаще всего нарушен из-за недостатка в пище калия. Набрать требуемое количество калия можно, скажем, например и картофелем.
Но неизбежно, при таком пути, попадающее в организм количество углеводов- перечеркнет весь полезный эффект.
Опять же поговорим про уровни знаний. Достаточно часто встречаются мнения о чрезвычайной полезности каких-то продуктов. Согласен полностью. Но есть нюанс: полезен не сам по себе продукт, а те эффекты, для организма, которыми он обладает, ввиду содержания в нем каких-то определённых элементов. Мы живем в причинно-обусловленном мире, магии- нет. Поэтому, для того, чтобы получить какие-то заранее желаемые результаты- нужно применять в пищу заранее определенные микроэлементы. Это могут быть как богатые ими продукты, так и пищевые добавки, обогащенные этими элементами в целевых, заранее просчитанных, количествах.
Скажем, чтобы растить силу- необходимо увеличение в рационе доли пищевых продуктов, содержащих креатин (рыба, мясо, молочка); а можно –применить добавку, содержащую тот же креатин в чистом виде;
Чтобы интенсифицировать сжигание жира- нужен L-карнитин; он содержится в красном мясе, а также им вполне можно обеспечить организм, в нужном количестве, за счет специализированных добавок.
Причём, если в случае с креатином- попутное содержание в пищевых продуктах других элемнтов, еще как то приемлемо; то в случае с L-карнитином, уже совсем нет: минимальная «рабочая» дозировка – от 1500 мг; а в 100 гр мяса его содержание примерно 100 мг. То есть, чтобы получить «рабочую» дозировку из мяса , его необходимо будет съесть 1,5 кг, что поставит безусловный крест на всем полезном, в плане похудания, эффекте.
Микроэлементов, несущих определённые функции для организма- огромное количество: кальций, магний, фосфор и тд, в следующих статьях поговорим о каждом из них подробней, а сейчас основную свою мысль, думаю, получилось донести.
Всем ЗОЖа!
Остальные мои статьи на тему спортпита, диет и тренировок- на сайтe
www.molotovfit.ru#molotovfitru #ironmanru #max_fitness