Как это не печально, но ремонт своего организма, как и мотоцикла, иногда нужно брать в свои руки. Как и при ремонте мотоцикла в мотосервисе, при ремонте скелета в больнице из этого процесса уходит душа (не в этом смысле

). Конечно есть мотосервисы и больницы где персонал искренне переживает за предмет ремонта, но все равно - чужое, есть чужое. Сделанное своими руками (а когда еще и умеешь), зачастую бывает лучше по конечному результату. Конечно, в силу психологии человека, мы читаем инструкцию только тогда, когда что-то не получается. Но мы накапливаем опыт - то, что позволяет распознать ошибку, когда мы совершаем ее снова.
Приведу пример с самолечением.
Ломаю ключицу. В больнице накладывают кольца Дельбе. При этом все мои старания по самостоятельной репозиции отломков идут лесом (на посттравматичкой рентгенограмме отломки стоят идеально по осям). Кольцом внешний отломок смещают на толщину кости. Контрольный снимок, по законам жанра, никто не делает. Боль неимоверная. Промучился неделю. Через неделю врач попытался все это исправить, но уже все прихватилось. Наложили гипс. Не срасталось два месяца. В гипсе проходил три месяца. Отломки срослись углами друг к другу.
Травмирую плечо в следующий раз. Клиника как при переломе ключицы: гематома, похрустывание. При рентгене предупреждаю врача, что ключица уже ломанная. Врач выносит вердикт: оскольчатый перлом со смещением, однозначно операция. Дело было 3 января. Предлагает на выбор: сразу лечь, или придти после праздников, лечение все равно после праздников. Выбираю второе. Накладывают гипс. Прихожу на прием после праздников (через две недели), травмотолог говорит, что перелома нет. Я тихо матерюсь. Гипс оставляет на всякий случай еще на неделю. Возвращаюсь домой и в бешенстве сам снимаю гипс. Лечусь сам. Перелом, или нет, так и осталось загадкой. Через месяц с момента травмы уже поехал на соревнования, но болело при этом все как при переломе.
Ломаю ключицу в следующий раз. Перелом диагностирую самостоятельно, репозицию провожу самостоятельно по болевым ощущениям (специальную перевязь всегда вожу с собой). Рентгенограмма показывает косой перелом в обычном месте (первая треть), смещение незначительное. Это то, что вижу я. Врач мне выдает про оскольчатый перелом, однозначную операцию, готовиться гипсовать и класть в больничку. Я осознаю, что все это я уже где-то видел и в грубой форме отказываюсь от всего этого счастья. Приведя как аргумент то, что операцию будут делать не раньше, чем спадет гематома (это неделя), и смысла гипсовать никакого нет, все равно потом все раздербанивать. На принятие моего решения, повлиял еще один факт: этот врач как-то проглядел у меня перелом в запястье, хотя характер травмы обязывал его провести тщательную диагностику. В результате я с переломом через две недели поехал на тренировку, а потом все гадал, почему растяжение связок так долго заживает. Выяснилось все на МРТ через полгода, когда все уже срослось. Продолжу. В общем, на следующий день пошел на прием к травматологу. Тот сказал, что сломалось все очень хорошо, смещения практически нет, никаких осколков, все в осях (еще лучше, чем на первом снимке). Ни про какой гипс, а тем более операцию даже не заикнулся. Рука осталась на перевязи. Дома я окончательно изучил все, что связано с переломами (типы сращения и стадии заживления, медикаментозное лечение) и теперь полностью осведомлен (до уровня моей потребности). Да, как характеризующий факт. О болевых ощущениях. В первом случае болело неимоверно в течение долгого времени, обезболивающее помогало слабо. Во втором случае болело, пока находился в гипсе две недели, тоже на обезболивающем. В третьем случае принял одну таблетку кеторола в день травмы, и то только, чтобы уснуть, в остальное время ничего не болело. Это было результатом правильной репозиции осколков и отсутствия гипса.
Я все это к чему. Я не призываю к самолечению. Но советую набираться знаний, чтобы можно было распознать, когда вас пытаются покалечить.