05.08.17 Дорога сквозь пеклоСегодня тронулись в сторону моря. Вместо старта ранним утром, выехали только в 12. Сначала планировали заехать в Острог, а оттуда уже двинуться в сторону моря и искать апартаменты своими силами (не через букинг) в окрестностях пляжей Плоче и Трстена.
Спустя час после начала пути и преодоления перевала в районе Шавника, температура за бортом стала расти. Кондиционер в авто почти не помогал. Я вобще считаю, что он недозаправлен фреоном, поскольку холодит реально очень и очень слабо, а сегодня это особенно остро чувствовалось. В итоге в Острог мы прибыли при температуре 38 градусов выше нуля. Слава богу, что не было очередей и Таня с Мишкой весьма оперативно посетили храм, и мы покатили обратно. Полноценно обедать никакого желания не было, а потому мы лишь перекусили салатом и омлетом. Ближе к подгорице, в Даниловграде, температура достигла сегодняшнего максимума – 42,5 градуса выше нуля!

Местами на горах виднелись следы дыма от горящего леса, воздух просто обжигал через приоткрытые окна. Где-то за час мы миновали этот участок страны и стали спускаться к морю, где температура уже была на уровне 36-37 градусов и воспринималась намного лучше. Первым делом искупались, чтобы хоть чуточку освежиться. Затем буквально в паре км от пляжа нашли подходящие апартаменты по цене 40 евро за ночь. Здесь мы проведем три дня, затем снова отправимся в Свети Стефан, а оттуда уже домой.
Вчера, когда мне делали зуб, то одна из его частей, обращённых внутрь челюсти, получилась весьма острой. С заморозкой я этого почти не ощущал, а сегодня вот ободрал об этот край весь язык. Что-то с этим нужно было делать. На помощь пришёл мультитул лизерман с алмазным напильником. 10 минут у зеркала с инструментом в руках несколько сгладили острые углы и теперь, надеюсь, меня не будет беспокоить это недоразумение.
Из интересного в планах ещё посещение аквапарка, ну и, конечно же, купание на самом лучшем, на наш взгляд, пляже Плоче, а после – дорога домой. Маршрут уже более-менее выстроился, и если погода не преподнесёт сюрпризов, то в конце следующей недели буду дома.
05.08-08.08.17 Снова море. Совершенно случайно те апартаменты, которые мы нашли рядом с пляжами Трстено и Плоче, оказались лучшими за всё наше время пребывания в Черногории.


Владельцами апартаментов оказались муж и жена, имеющие 4-х детей чуть моложе нас. Буквально каждый вечер мы проводили за общим столом, где говорили о том как кому живётся и обсуждая что-то интересное в обычаях и местах наших близких по духу стран. Диалог проходил и на русском, и на английском, а порой мы слушали их речь на сербском и многое при этом понимали. Даже песни удалось попеть, причём не абы какие, а нашу русскую «Катюшу». Засиживались допоздна и спать шли лишь около 12 по Москве. К таким хозяевам хочется возвращаться снова и снова, здесь чувствуешь себя как дома. Много в РФ идет разговоров о том, что Черногория теперь в НАТО и якобы для русских здесь что-то стало иначе. Нисколько. Обычные люди, с кем приходится пересекаться при нахождении здесь, ничуть не меньше любят Россию и русских, чем прежде. Они открыто об этом говорят, и дело вовсе не в деньгах, которые оставляют русские при посещении этой чудесной страны. У нас весьма схож менталитет, одна религия, похожие языки и обычаи. Мы действительно братские народы с черногорцами и сербами, а потому пока все эти политические игры не касаются простых людей. Хочется верить, что так будет и дальше, что политическая обстановка не станет препятствием для визита сюда снова.
Первый полноценный день мы провели на пляже Трстено, который песчаный и мелкий. Мишке здесь разгулье. Можно барахтаться в воде без опаски, потому что даже на расстоянии 50 м вода всего лишь по шею. Мы всё продолжаем плавать без нарукавников и каждый день сын демонстрирует всё более хорошие результаты в этом начинании. Из минусов этого пляжа конкретно в этом году (потому что раньше я такого не примечал) – обилие ос. Хоть они и не кусаются и даже не садятся на нас, а находиться на пляже, когда они роятся вокруг тебя, всё же неприятно. После нескольких часов купания Мишка изрядно устал и проспал почти до самого вечера, проснувшись лишь около 19-30. Ехать куда-то было уже поздно, а потому весь вечер, как я писал выше, мы провели в кругу семьи хозяев апартаментов. К хозяйке приехала младшая дочь со своим женихом. С ним мы очень быстро поймали одну волну и юморили так, что хохотали вголосину. Он учил русский в школе, а потому иногда мы переходили при общении на него, дико угорая. Педжа (так его зовут) фанатеет от нашего сериала «Бригада», что тоже было поводом для шуток и подколов. Вобщем, вечера были весёлые!
Утром следующего дня мы тоже решили ехать на Трстено, но долго там не пробыли. Осы нас просто достали + какая-то летающая хрень даже умудрилась меня цапнуть за плечо и оно сильно жгло. Так что быстренько собрали монатки и уехали на пляж Плоче. Там, при выходе из авто, Мишка шустро открыл дверь и задел ею рядом стоящий вольво. Обычная, казалось бы, ситуация. Я даже не придал этому значения, лишь удивился, что на двери у чувака кусок птичьего помёта. Пошли мы, значит, купаться. На пляже арендовали зонт и пару лежаков, отдав за это 10 евро. Можно было бы и обойтись, но у нас с Михоном в планах было посещение аквапарка, а Таня же хотела остаться на море до вечера, а потому лежак был бы очень кстати. Там же на пляже мы и пообедали, а потом решили съездить домой чтобы перед аквапарком немного передохнуть. Во время обеда Мишка умудрился разбить стакан из-под коктейля. И всё бы ничего, но потом он умудрился встать на осколок. Тот впился ему в ногу. Оттащил его на руках в туалет, промыл, но вынимать не решился, уж больно короткий кусок торчал снаружи – ногтями не подцепить. Решили дообедать и попытать счастье дома. Нес его на руках до авто, чтобы не наступать на пятку с торчащим кусочком стекла.
Подходим к авто, а у него трется рабочий пляжа и пытается что-то сделать с правым зеркалом, на котором уже нет зеркального элемента и разбита внутрянка. Спросил что случилось, а оказывается этот хер на вольво, стоящий рядом, решил, что мы ему поцарапали авто и вроде как тот кусок птичьего говна оказался вовсе не помётом, как я подумал, а сколотым куском краски (размером где-то 2*1 см). И что типа скололи его именно мы. Работник пляжа даже показал на нашей двери след на уголке, на котором не было краски – типа, вы ободрали, вот и доказательство. Я хз… мне думается, что на всех б.у. авто в этих местах двери покоцаны. Да и что это за покраска такая на вольво, что от лёгкого тычка отваливаются куски? Видимо, дверь у него уже чинилась, и на ней лежала шпаклёвка толстым слоем. Я до конца всё-таки не уверен, что именно мы были тому виной, но этот хрен зеркало нам всё-таки отломал. Жаль мы его не застали, чтобы очно с ним поговорить и обсудить ситуацию. Номер мне его не назвали, так что и сообщать куда-то было бессмысленно. Собрав осколки в кучу, поехали домой. Дома первым делом попытался извлечь кусочек стекла из Михоновой ноги. Не сразу получилось, но в итоге я его подцепил пинцетом и извлёк. Он оказался стеклянной соломинкой, длиной около 4мм! И как только он умудрился так его вогнать себе в пятку? Хорошо, что удалось его вытащить, не обломав, что подтвердилось отсутствием болевых ощущений при надавливании на пятку в разных местах. Затем я разобрал всё зеркало и подготовил к склеиванию и восстановлению, благо, что зеркальный элемент оказался целым, лишь корпус пострадал, да и то, лишь внутри.

Мишка тем временем немного поспал. Разбудив его около 15-ти, мы отвезли Таню снова на пляж, а сами поехали в аквапарк. За ребёнка и себя, а также аренду ячейки под ценные вещи мы отдали 33,5 евро за полудневные билеты. В самом аквапарке вдоволь нарезвились, катаясь во взрослых горок на сдвоенном круге, а также плавая в бассейне в виде реки с быстрым течением. Мишка же ещё напрыгался и накатался с горок на детской территории. До конца работы аквапарка мы не дотянули полчаса и уставшие тронулись домой, по пути прикупив суперклей для зеркала.



На склейку всего и вся ушло около часа, и зеркало встало на своё место, и даже работал электропривод, лишь немного подкусывая в крайнем положении.


Затем был ужин, и в этот раз уже не хозяева угощали нас, а мы их. Пусть и простым ужином, но весьма сытным.
Утром пришлось покинуть эти классные апартаменты и отчалить в Свети-Стефан. После обеда я сдал прокатное авто и забрал диверсию. Жарища на улице стоит такая, что на мотоцикле ты буквально паришь в горячем воздухе. Завтра планирую тронуться в путь рано по утру. Маршрут вырисовывается примерно таким: через Подгорицу уйду на Плужине, оттуда на деревушку Трса, далее Жабляк и дорога в Сербию через Плевлю. Там Белград и Новый Сад, затем Венгрия, Словакия, в Польше есть мысли заехать в Освенцим, если времени хватит, ну и дорога домой. Пока не знаю Через Минск ли или ещё каким кренделем.

08.08 - 11.08.17 До-моооооо-ой Выехал я рано утром во вторник, быстренько позавтракав и увязав все вещи. Мишка ещё крепко спал, пришлось его будить, а то бы обиделся, что я уехал, не простившись. В итоге они с Таней меня проводили и помахали мне вслед, а я, отчалив, посигналил. Оделся легко – шорты, да джерси + естественно, экип. Ехать по утреннему тёплому воздуху было одно удовольствие. Прохватив несколько км вдоль моря, ушёл на север через тоннель. Плата за проезд для мото – 1евро. Ехать обычной дорогой не очень хотелось, поэтому решил дать крюка через Пивское озеро и Трса. Считаю, что это один из самых живописнейших маршрутов в Черногории. Хоть он и короткий, но на небольшом расстоянии встречается столько удивительных красот, что можно останавливаться за каждым поворотом и снимать, снимать, снимать… Миновав Подгорицу и Острог, в районе Плужине как-то резко похолодало и спустился туман. Порой настолько густой, что визор шлема начинал покрываться крохотными капельками воды. Поскольку через несколько километров такой прохлады стало уж как-то совсем зябко, решил накинуть балахон.


В Плужине начинается Пивское озеро, расположенное среди гор. Солнце очень интересно его подсвечивает и вода кажется голубой. Пейзажи как нарисованные, выглядит очень неестественно. Сразу за Плужине, переехав мост, нужно уходить направо, в тоннель, пробитый в горе. Там есть указатель на Трса, но дорога может напугать, т.к. уходит буквально в черную дыру. Не стоит этого опасаться, нужно смело ехать, асфальтовое покрытие вплоть до самого Жабляка не вызовет никаких нареканий. Хоть порой там и очень узко, что две машины разъехаться не могут, это не должно стать проблемой при прохождении этого маршрута. Само озеро как-то не удалось запечатлеть. Поднимаясь всё выше и выше, я думал, что ещё будет точка для отличного кадра, а потом дорога как-то резко ушла в сторону, а возвращаться было лень. Поэтому приложу фотку с инета. В том году делал ровно такие же фотки :bm:

В этом ничего не изменилось, т.к. сразу за Плужине погода вновь нормализовалась и виды были шикарными. От Трса до Жабляка мы уже ездили в этом году на машине, но на фотографии времени не было, т.к. было поздно. Сейчас же я вдоволь насладился фотосъемкой.



Дальше мой маршрут пролегал в сторону моста Джурджевича, где я поболтал с Итальянцем, странствующем на гусе, да покатил дальше, на север, в сторону Плевли.


Плевля – первый для меня город Черногории, где я увидел трубы котельной. Топят их углём, и рядом с городом даже есть какой-то глубоченный карьер. Думал его сфоткать, остановившись на обочине, но подкатили полицейские и стали спрашивать чего это я тут такое делаю. Сказал, что просто любуюсь красотами,не афишируя, что хотел пофоткать, а то вдруг это какой стратегический объект ещё…
Границу с Сербией прошел быстро, объехав авто по встречке. Черногорсий пограничник не поставил штамп в паспорт, пришлось ему на это указать, на что он начал юморить, что стоит это 10 евро. Посмеялись, разошлись. В Сербии штамп въезда шлёпнули и пропустили. Ни досмотров, ни чего бы то ни было ещё. Даже шлем с очками снимать не пришлось.
Проезжая южную часть Сербии, всё время катил среди гор и возвышенностей. В итоге на первые 600 км пробега этого дня потратил почти 12 часов. За Белградом начался автобан и до границы с Венгрией я докатил за пару часов, расположившись в отеле, находящемся при каком-то винном заводе. Стоимость шикарного номера с завтраком – 30 евро, ужин из нефиговой порции мяса и салата – ещё 10. Даже сходил посмотреть на винные бочки. Прям массандра в миниатюре))


Ранний подъем было немного сдобрен сытным завтраком, и я тронулся в путь. До границы с Венгрией около 5 км, пролетели они быстро. Перед границей несколько авто, их, как обычно, объехал. Мусора – навалом. Видимо, сорили те, кто стоял ночью в очереди. Здесь тоже ни шлема не снимал, ни шмотки не показывал. Сразу за границей (метров через 500, на заправке) оплатил электронную виньетку. В этом месте она оказалась самой дешёвой. Причём выгодней оплачивать картой в венгерской валюте. Если они сами переводят в евро, то курс завышают и виньетка обходится дороже. Если заказывать и оплачивать через инет, то мне предлагалась ещё более высокая цена.
Всю Венгрию я пролетел за считаные часы. Везде на моём пути были лишь автобаны и ниже 140 я стрелку спидометра не опускал. Ничего особо интересного на пути не попадалось. Хотя… были прикольные знаки на дороге в виде стрелок. И надписи к ним – если между впереди идущим авто и вами вы видите менее одной стрелки, значит дистанция слишком мала. Прикольно, надо сказать. Можно действительно оценить верную безопасную дистанцию до впередиидущего авто.
А в Сербии попадались полукруглые точки у разметки обочины. И надписи, что если спустился туман и вы видите лишь одну точку, рекомендуем скорость 40 км\ч, если две – 60 км\ч. Удобно!
После Сербии была Словакия. Татры уже не производили впечатления, казались просто холмиками вдоль дороги. Ближе к польской границе заприметил несколько памятников времен ВОВ.
Въехав в Польшу, решил остановиться на обед. Рядом с кафе услышал русскую речь и познакомился с семьёй из Смоленска, возвращающуюся из отпуска с Италии. Поболтали полчасика, я тем временем постоял и дал отдохнуть своей пятой точке, которая к тому времени ужа начала поднывать. На обед заказал картошу, котлету, да салат из моркови с яблоком. Всё вместе – около 200 рублей. В Польше можно вкусно и недорого поесть, красота! После непродолжительного отдыха тронулся дальше. Путь мой лежал в сторону погранперехода Домачево, но какими-то окольными путями. Порой навигатор заводил в такие дебри, что по разбитым польским дорогам меня трясло как на том грейдере перед границей с Беларусью.
К погранпереходу я выехал уже в сумерках. Решил попробовать его пройти и заночевать в Белке. Очередь была машин 50, весьма внушительная. Объехав всех по встречке, упёрся в такого же умника, только на авто. Погранец ему втирал, что делать так нельзя и надо отстоять в очереди. Затем он направился ко мне и стал говорить то же самое. Все разговоры про то, что я на моте, на него не действовали. Решил, что спорить смысла нет и поехал искать ночлег в Польше. Буквально в километре от границы меня приютили и выделили целый банкетный зал для ночлега, установив там кровать. Вот это сервис ))) И цена – всего 9 евро за ночь. Дешевле у меня ещё не было за эту поездку. В местном магазине накупил продуктов на ужин и завтрак, да лег пораньше спать, поскольку интернета в зале не было и делать особо было нечего. Хозяин сказал, что у Поляков пересменка в 7 и лучше пройти границу до этого времени. В итоге встал в 5, быстро позавтракал и помылся, да тронулся в путь. На границе было лишь 2 машины и на обе страны ушло не более 15 минут. Вот бы всегда так… А вот в сторону польши в такую рань уже была нехилая очередь…
Сразу на территории Беларуси очень удивили гуси, спящие на дороге. То ли тепло им от асфальта, то ли ещё что... Реально, лежат и даже не отходят в сторону, когда мимо едешь ))

Белку пролетел на одном дыхании, преодолев 700 км с учётом границы за 7 часов. Красота! Ах да, забыл упомянуть, что планы на посещение Освенцима пришлось отменить, т.к. купить русскоязычное сопровождение можно лишь очень заранее, а никак не накануне приезда. Самостоятельно по нему бродить не очень хотелось, а потому в планах появился Брянск и встреча с другом, с которым мы служили в ЦСКА. Уйдя с М1 на юг, к вечеру я уже был в крепких лапах Димона, который и накормил, и напоил, и в баньке попарил, и спать уложил. Шик! Не отпуск, а мечта прямо-таки ))) Димон, ещё раз спасибо! Было круто!

Сегодня же утром я тронулся от Димки домой. Путь был коротким, всего-то 400 с копейками. И всё было шикарно до самого Обнинска. А вот в Обнинске начался ливень, который снова вынудил влезть в резину дождевика… Так и катил в нём до дома…


За весь отпуск пробег на мото составил 6570 км и ещё на авто около 1000. Посещено по пути 13 стран: Беларусь, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Австрия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия, Венгрия, Словакия. По России – Московская, Тверская, Псковская, Смоленская, Брянская и Калужская области. «Туда» ехал 3,5 дня, оттуда столько же. Вполне можно доехать за 3 и даже быстрей, но оно того не стоит. Даже тот темп, с которым я ехал – весьма избыточный. По пути особо ничего не посмотришь. Мне-то города не интересны, а тем, кто в них что-то для себя находит, лучше заложить побольше времени на дорогу. Диверсия нигде не подвела, единственная потеря – выкрутился и потерялся винт крепления стекла обтекателя. Масло не доливал, но уровень относительно максимума мм на 3 стал ниже. Общий пробег уже перевалил за 65 тысяч, а лично мой на ней – за 53. Очень выручала в дороге надувная подушка под задницу. Когда уже невмоготу сидеть, надул её, подложил, и жизнь начинается заново )) Большое спасибо всем тем, кто помогал мне в дороге и переживал за меня, отдельную благодарность выражаю микрофону моей гарнитуры, который слушал мои монологи, завывания песен и ругательства с восторженными возгласами ))
Путешествуйте, друзья, это действительно того стоит!!!
Вот примерный маршрут, т.к. я от него отступал.
https://www.google.ru/maps/dir/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0/%D0%A1%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B6/55.7926999,37.6050763/@53.4548772,25.375142,5z/data=!4m75!4m74!1m5!1m1!1s0x46b54afc73d4b0c9:0x3d44d6cc5757cf4c!2m2!1d37.6172999!2d55.755826!1m65!1m1!1s0x46c3c2f40defa91b:0xc8ccbdc198e23522!2m2!1d28.4679392!2d56.288925!3m4!1m2!1d27.8642035!2d55.8395425!3s0x46c30bbf49c2db25:0x827f8da4403da0d2!3m4!1m2!1d24.5126048!2d55.1644675!3s0x46e7a088d19b80e7:0x4f79b9bcad16ea9d!3m4!1m2!1d15.9037!2d46.0195555!3s0x4765e826c31340e1:0xb34b050d5f4de5b7!3m4!1m2!1d17.2241431!2d45.2274586!3s0x476767c737c8e00b:0xfd135172d60829f8!3m4!1m2!1d18.3292441!2d43.8414365!3s0x4758ca2df0aa6393:0xbaf20612b448cc3b!3m4!1m2!1d18.4529559!2d42.7084567!3s0x134c682acc874e41:0xdde0d870e5f9e9f3!3m4!1m2!1d18.7613502!2d42.3574119!3s0x134c2d09fa6095c5:0xaf67d7de51bb028f!3m4!1m2!1d19.012675!2d42.1664989!3s0x134e77938a3a5985:0x30194dc4a59315bc!3m4!1m2!1d18.9344079!2d43.1880034!3s0x134d23f9a9a616dd:0x8a5eab71a288da28!3m4!1m2!1d20.3696571!2d44.1213194!3s0x47575cb010b278ef:0xa6ea591bffa537cc!3m4!1m2!1d31.3328191!2d54.7298322!3s0x46cfb11cce4eaf03:0xe1318c089ceeddb2!3m4!1m2!1d34.2044686!2d53.298436!3s0x412d566a38dc5bb5:0x2af301dcd1090b0b!1m0!3e0?hl=ru